Болонская система, которая действует и в России, предусматривает два уровня высшего образования — бакалавриат (первый уровень) и магистратура — второй. Для тех, кто после окончания бакалавриата решит продолжить обучение в вузе, будет нелишним знать правила поступления в магистратуру и отличия этой ступени образования от получения второго высшего.
Особенности обучения в магистратуре: формы и сроки
Двухуровневая система образования в России начала развиваться в 2003 году, когда наша страна присоединилась к Болонскому процессу. С того времени абитуриенты имеют право выбора — поступать в бакалавриат или специалитет. Бакалавриат — это тоже высшее образование, и диплом бакалавра обладает тем же весом, что и диплом специалиста. Разница — в сроках обучения и программе — в первом случае студенты учатся 4 года и получают более общие знания по своему направлению, а в специалитете идет более углубленная подготовка к работе по профессии с уклоном в научную деятельность.
В магистратуру поступают после бакалавриата не все — многие, получив диплом, начинают трудовой путь. Большинство работодателей считает полученное образование достаточным для получения специалистом необходимых профессиональных навыков и компетенций. А магистратура предназначена для качественной подготовки профессионалов, желающих посвятить себя научно-исследовательской, преподавательской, консультационной, аналитической деятельности. Диплом магистра — отличная поддержка для тех, кто хочет сделать успешную карьеру в крупной российской либо международной компании, посвятить себя преподавательской или научной работе. А некоторые организации и учреждения (в частности, крупные международные компании, государственные структуры, высшие учебные заведения и НИИ) требуют от кандидатов на вакантные должности обязательного наличия диплома магистра.
Как и в бакалавриате, в магистратуре есть несколько форматов обучения — дневное, вечернее и заочное, а также дистанционное. Выбор зависит от самого абитуриента и позволяет учитывать жизненные обстоятельства и финансовые возможности.
Очная форма
На дневном отделении магистратуры обучение длится, как правило, 2 года. Такой формат учебы выбирают обычно те, кто не хочет делать перерыв после обучения в бакалавриате или специалитете. Учеба проводится в традиционной форме: студенты посещают лекции, практические и лабораторные занятия, а также проводят научные исследования.
Большим плюсом такого формата обучения является полное погружение в учебный процесс, активная студенческая жизнь, практика в лучших профильных организациях, на предприятиях, возможность уже на этапе обучения начать заниматься научной деятельностью. На этом этапе будущие работодатели уже выделяют наиболее талантливых магистрантов и начинают сотрудничество с ними, предоставляя свои лаборатории, производственные площадки для практики, научной работы, привлекая их к своим разработкам.
Заочная
Обучение в заочном формате предусматривает посещение в вузе установочных и экзаменационных сессий дважды в год. Между ними магистрант занимается по программе вуза самостоятельно — осваивает теоретический материал, выполняет контрольные работы.
Преимуществом заочного обучения можно считать:
- отсутствие необходимости жить в другом городе, вдали от дома;
- возможность совмещать учебу с работой, заниматься семейными делами;
- экономию денежных средств — стоимость заочного обучения значительно ниже, чем на дневном отделении.
Однако есть и недостатки — весь учебный материал придется осваивать самостоятельно, а если человек решил посвятить себя научной деятельности, есть сложности с организацией практической работы и исследований.
Вечернее обучение
Этот формат предусматривает посещение занятий по будням вечером — отсюда и название. Такое обучение подходит тем, кто днем работает, занимается ребенком, другими семейными либо общественными делами. Магистрант посещает лекции, практические занятия — семинары, дискуссии, выполняет лабораторные работы и находится тесном контакте с преподавателями и научными руководителями, что облегчает восприятие учебного материала — всегда есть возможность получить обратную связь от педагога, получить разъяснения и консультации.
Вечернее обучение, как и заочное, а также дистанционное, продолжается дольше, чем очное — как правило, 2,5 года.
Дистанционное обучение
Это полностью удаленный формат обучения, но, в отличие от заочного, он предусматривает доступ к обучающим материалам и обязательное посещение онлайн-занятий. Магистрант в любое время может получить обратную связь от педагога, при этом неважно, в каком городе, в какой точке земного шара он находится.
Экзамены и зачеты тоже сдаются дистанционно — в онлайн-формате, что удобно для тех, кто совмещает учебу с работой или не имеет возможности посещать вуз по состоянию здоровья, иным причинам.
Кто может учиться в магистратуре
Чтобы поступить в магистратуру, у абитуриента должен быть диплом о высшем образовании — обучение доступно для выпускников бакалавриата или специалитета. Очень важный момент — вовсе не обязательно продолжить обучение в том же вузе или по тому же направлению. Допустим, человек закончил вуз по экономическому направлению, но решил освоить вторую специальность — юридическую. Он может закончить магистратуру по данному направлению, что будет большим преимуществом при поступлении на работу, — профессионалы с широким кругозором высоко ценятся и имеют хорошие возможности подняться по карьерной лестнице.
Преимущества обучения
Главное преимущество двухступенчатой системы высшего образования — право выбора: студент может окончить обучение после окончания бакалавриата или продолжить учебу. Магистратура позволяет получить более качественную профессиональную подготовку — этому способствуют дополнительные 2 года обучения.
Другие преимущества магистратуры:
- возможность сменить специализацию, тем самым избежать разочарования от полученной профессии;
- возможность получить дополнительную специальность, что повышает конкурентоспособность на рынке труда и дает преимущества для карьерного роста;
- возможность совмещать работу и учебу: получение теоретических знаний с их практическим применением.
Образовательные программы
Направления обучения в магистратуре совпадают с теми, что и в бакалавриате:
- экономические;
- юридические;
- информационные;
- педагогические;
- социально-культурные;
- лингвистические и другие.
Абитуриент вправе продолжить обучение в магистратуре по тому же направлению, что и на первой ступени обучения, выбрать смежную специальность или круто повернуть свою жизнь и получить профессию, никак не связанную с полученной ранее. 4-5 лет обучения в вузе дают студенту возможность убедиться в том, правильный ли выбор был сделан им после окончания школы.
Какие экзамены сдавать
При поступлении в магистратуру предусмотрена сдача профильных экзаменов. Это не ЕГЭ, это экзамены по программе вуза, и они связаны с выбранной специальностью. Список испытаний зависит от направления обучения и правил приема, которые приняты в учебном заведении. Все тонкости поступления лучше всего узнавать в приемной комиссии конкретного вуза.
В некоторых университетах предусмотрена сдача двух или трех экзаменов, в других — только собеседование по выбранной специальности, также могут учитываться участие в олимпиадах, наличие портфолио. В список экзаменов в магистратуру часто включаются иностранный язык, междисциплинарные экзамены.
Уровень сложности может зависеть от формы обучения и отделения — поступить на бюджет гораздо сложнее, чем на платное отделение. Еще один критерий — государственный или негосударственный вуз. Поступить в первый сложнее, но традиционно считается (хотя данное утверждение спорно), что государственный университет обеспечивает более качественную подготовку магистров.
Поскольку нет единых правил поступления и общего списка вступительных испытаний, университеты проводят предэкзаменационные консультации, помогающие абитуриентам лучше подготовиться к экзамену.
Необходимые документы
Перечень документов, которые абитуриент должен представить в приемную комиссию университета, традиционно включает:
- заявление;
- копию паспорта и СНИЛС;
- фотографии поступающего
- документ о законченном высшем образовании — диплом бакалавра или специалиста. В приемную комиссию представляется сначала копия диплома, после публикации приказа о зачислении магистрант должен передать в учебное заведение оригинал.
В некоторых вузах при поступлении абитуриент должен предоставить еще один документ — мотивационное письмо. Это — письменное пояснение, почему человек решил учиться в магистратуре, какие цели он ставит перед собой и как представляет себе будущее после окончания магистратуры, чем обоснован его выбор специальности и вуза. Важно уметь аргументировать свои мысли, логично изложить свои доводы и грамотно составить текст письма.
Если абитуриент поступает на платное отделение, он должен заключить с университетом договор об оказании образовательных услуг и внести оплату за обучение.
Правила приема на бюджет
Поступить на бюджет в магистратуру можно на общих основаниях — на конкурсной основе. Перечень документов общий, однако повысить шансы на зачисление помогут высокие баллы за вступительные экзамены (они оцениваются по 100-балльной шкале) и баллы за личные достижения. К ним относятся (свой список составляет каждый вуз):
- диплом о высшем образовании (бакалавриат или специалитет) с отличием;
- победы во всероссийских студенческих научных олимпиадах, победы в конкурсах такого же уровня;
- участие в студенческих научных конференциях;
- публикации научных статей;
- патенты на изобретения и пр.
Сколько баллов дает каждое из этих или других достижений — университет тоже устанавливает самостоятельно. Проходные баллы определяются исходя из конкурса по тому или иному направлению ежегодно.
Поступление на платное отделение
Поступить на договорной основе в магистратуру проще, чем на бюджет, — проходной балл обычно ниже, однако в остальном правила приема те же, и сдавать экзамены тоже нужно. Также дают дополнительные баллы личные достижения и портфолио — они повышают шансы на поступление.
При поступлении в магистратуру есть один нюанс: обучение за счет бюджетных средств (бесплатное) будет невозможно, если у поступающего уже есть диплом магистра. Закон дает возможность получать бесплатное образование (на каждом из уровней) только первый раз, второе высшее можно получить только на договорной основе.
Магистратура — вторая ступень высшего образования после бакалавриата, однако продолжить в ней обучение могут и специалисты. Магистранты проходят углубленную подготовку по специальности, готовятся к аналитической и научной работе и отличаются от бакалавров освоенными компетенциями и уровнем квалификации.
Магистр умеет определить стратегии, управлять процессами и деятельностью, принимать решения на уровне крупных предприятий и организаций, отвечать за результаты их деятельности. Поступать или нет в магистратуру после получения высшего образования в бакалавриате или специалитете — личное дело человека, и решение зависит от его планов на будущее, профессиональных амбиций и стремления к карьерному росту.