Повар — востребованная профессия. Повара нужны в школах, детских садах, больницах; они работают в точках общественного питания, кафе, ресторанах, гостиницах, столовых при учреждениях. Поступление в ссуз на поварское или кондитерское дело после 9 класса — хорошее решение, потому что вы никогда не останетесь без работы. Рассказываем, какие колледжи на повара в Обнинске принимают выпускников 9 классов, что нужно для зачисления и на какие специальности поступать, чтобы освоить профессию.
Кулинария — многогранная профессиональная область, в которой ценится хорошее образование. Чтобы поступить на повара или кондитера, нужен аттестата об общем основном или среднем общем (полном) образовании; проходить дополнительные испытания в ссузе не потребуется. Учиться можно на бюджете или платно, в зависимости от среднего балла аттестата. Преимущество этой профессии — короткий срок обучения, в среднем от 1 года до 3 лет. На длительность влияет базовое образование (9 или 11 классов).
В Обнинске много техникумов и колледжей, гдеучат на повара или кондитера. Основные программы в колледже по этой специальности: «Повар, кондитер» и «Поварское и кондитерское дело». В процессе учёбы студенты получают знания об особенностях продуктов и их сочетаемости, санитарно-гигиенических нормах, правилах гигиены и безопасности пищевых продуктов,кулинарных традициях разных стран, тенденциях в гастрономии, основах организации работы в ресторане или кафе. Выпускники получают 3 или 4 разряд и могут сразу устроиться на работу в общепит, столовую, кафе. Чтобы работать в престижном ресторане или стать шеф-поваром, потребуется диплом вуза или внушительный опыт.
Абитуриенты из Обнинска могут поступать не только в местные, но и в московские вузы, поскольку Обнинск находится недалеко от Москвы.
Филиал Колледжа «Синергия» в Обнинске
- Стоимость учёбы за год: уточните у менеджера
- Проходные баллы на бюджет: нет
- Свободных мест на бюджет: нет
- Проходные баллы на платное обучение: уточните у менеджера
- Свободных мест на платное обучение: уточните у менеджера
- Как поступить: по среднему баллу аттестата
- Программа: «Поварское и кондитерское дело»
Обнинский колледж технологий и услуг (ОКТУ)
- Стоимость учёбы за год: только бюджет
- Проходные баллы на бюджет: от 3,6
- Свободных мест на бюджет: 50
- Проходные баллы на платное обучение: нет
- Свободных мест на платное обучение: нет
- Как поступить: по среднему баллу аттестата
- Программа: «Повар, кондитер»
Образовательный комплекс «Юго-Запад»
- Стоимость учёбы за год: от 170 000 руб.
- Проходные баллы на бюджет: нет
- Свободных мест на бюджет: нет
- Проходные баллы на платное обучение: от 3,7
- Свободных мест на платное обучение: 30
- Как поступить: по среднему баллу аттестата
- Программа: «Повар, кондитер»
Пищевой колледж №33 (ПК №33)
- Стоимость учёбы за год: от 163 900 руб.
- Проходные баллы на бюджет: от 4
- Свободных мест на бюджет: 90
- Проходные баллы на платное обучение: от 3
- Свободных мест на платное обучение: 30
- Как поступить: по среднему баллу аттестата
- Программа: «Повар, кондитер»
Колледж сферы услуг №10 (КСУ №10)
- Стоимость учёбы за год: от 161 900 руб.
- Проходные баллы на бюджет: от 4,3
- Свободных мест на бюджет: 120
- Проходные баллы на платное обучение: от 3,8
- Свободных мест на платное обучение: 240
- Как поступить: по среднему баллу аттестата
- Программа: «Поварское и кондитерское дело»
Московский технологический колледж питания Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова (МТКП РЭУ)
- Стоимость учёбы за год: от 160 000 руб.
- Проходные баллы на бюджет: нет
- Свободных мест на бюджет: нет
- Проходные баллы на платное обучение: от 4,3
- Свободных мест на платное обучение: 40
- Как поступить: по среднему баллу аттестата
- Программа: «Поварское и кондитерское дело»
Международный технологический колледж Российского биотехнологического университета (МТК РОСБИОТЕХ)
- Стоимость учёбы за год: от 187 500 руб.
- Проходные баллы на бюджет: нет
- Свободных мест на бюджет: нет
- Проходные баллы на платное обучение: от 4,1
- Свободных мест на платное обучение: 75
- Как поступить: по среднему баллу аттестата
- Программа: «Поварское и кондитерское дело»
Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»
- Стоимость учёбы за год: от 180 000 руб.
- Проходные баллы на бюджет: от 4,4
- Свободных мест на бюджет: 120
- Проходные баллы на платное обучение: от 3,9
- Свободных мест на платное обучение: 30
- Как поступить: по среднему баллу аттестата
- Программа: «Поварское и кондитерское дело»
Колледж гостиничного сервиса Московского филиала Российской международной академии туризма (МФ РМАТ)
- Стоимость учёбы за год: от 146 500 руб.
- Проходные баллы на бюджет: нет
- Свободных мест на бюджет: нет
- Проходные баллы на платное обучение: от 3,9
- Свободных мест на платное обучение: 15
- Как поступить: по среднему баллу аттестата
- Программа: «Поварское и кондитерское дело»
Технологический колледж Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева (РГАУ-МСХА)
- Стоимость учёбы за год: от 126 150 руб.
- Проходные баллы на бюджет: от 4,2
- Свободных мест на бюджет: 25
- Проходные баллы на платное обучение: от 4,2
- Свободных мест на платное обучение: 5
- Как поступить: по среднему баллу аттестата
- Программа: «Поварское и кондитерское дело»