Итоговое собеседование состоит из четырех заданий с развернутым ответом.
Первое задание представляет собой выразительное чтение текста. Ученику выдается статья объемом в 170−200 слов. Материал, как правило, имеет научно-публицистический характер. На предварительную подготовку выделяется 2 минуты. Максимальное количество балов, которое дается за чтение, ― 2 балла.
Следующее задание ― пересказ. Ученик должен своими словами пересказать тот же самый текст. При этом в рассказ нужно внести дополнительную информацию из бланка заданий. Это могут быть цитата или интересный факт (их запоминать не нужно). Как и при чтении, на подготовку дается 2 минуты. Разрешается делать заметки. Время пересказа ограничено: он не должен превышать трех минут. За этот раздел можно получить максимум 5 баллов.
Третий этап ― монолог. Испытуемому на выбор предлагается несколько тем. Это могут быть карточка с фотографией или листок с опорными вопросами, на основе которых ученик должен построить свой рассказ. Монолог должен длиться не более 3 минут. На подготовку выделяется минута. За задание максимум можно получить 3 балла.
Завершающее задание — участие в диалоге с экзаменатором. Так как здесь проверяется спонтанная речь, времени на подготовку не будет. Вопросы задаются по последней теме из монолога. За диалог максимально выставляется 2 балла.
Курсы подготовки к ОГЭ/ЕГЭ по предметам. Проводятся преподавателями-экспертами по актуальным материалам и вариантам от ФИПИ
По итогам собеседования ученику ставят либо зачет, либо незачет. Максимальное количество баллов, которое можно набрать в процессе сдачи, — 20, при этом для получения зачета нужно не менее 10 баллов.
Часть баллов ученик получает за выполнение заданий. За чтение, пересказ, монолог и диалог он может получить 12 баллов.
Однако помимо выполнения самих заданий, экзаменаторы также учитывают соблюдение правил и норм русского языка. Оценка происходит по блокам. За первый блок (чтение и пересказ) можно получить 4 балла. В разделе обращают внимание на 4 параметра: наличие грамматических, орфоэпических и речевых ошибок, а также искажений слов. Каждый из пунктов оценивается в 1 балл.
За второй блок (грамотно выстроенные монолог и диалог) также дается 4 балла. Здесь учитываются грамматические, речевые и орфоэпические ошибки, а также речевое оформление. Если ученик использует однословные предложения, балл снижается.
Итого за соблюдение правил и норм русского языка можно набрать 8 баллов.
Устная часть экзамена по русскому языку не считает очень сложной, так как общение является неотъемлемой частью нашей жизни. Однако подготовка и дополнительная практика повысят шансы получить высокий балл.
Советы для сдающих собеседование ОГЭ.
Так или иначе, готовясь к разным предметам, приходится читать разного рода литературу. Вместо того чтобы читать про себя, читайте вслух. При этом старайтесь следить за темпом, интонациями и правильно расставленными ударениями. Предварительно можете выделять себе несколько минут на подготовку, чтобы заранее выделить длинные слова, названия, имена или даты.
При пересказе старайтесь говорить полными развернутыми предложениями. Говорите громко и не торопясь. Обращайте внимание на то, чтобы рассказ был максимально приближен к тексту, а также на выразительность речи. Тренироваться можно на чем угодно: от новостных статей, учебной литературы до сюжетов книг или фильмов.
Для того, чтобы речь стала богаче и разнообразнее, нужно больше читать. Не важно художественную литературу или учебные материалы. При этом важно стараться запоминать новые слова, а после закреплять их на практике, употребляя их в пересказе и повседневных диалогах.
В повседневной жизни старайтесь не употреблять такие слова вроде «типа», «ну», «ну это». Это значительно облегчит сдачу устной части.
Не жалейте времени на теорию (грамматику, орфоэпию), закрепляйте изученное на практике. Регулярность и дисциплина помогут добиться желаемого результата.
Адрес поступления:
Ленинградский пр-т, д. 80, корпуса Е, Ж, Г.
Станция метро «Сокол», выход в центре зала на ул. Балтийская, далее пешком или на троллейбусе (№ 6, 43) до остановки «Институт Гидропроект» (1 остановка), у троллейбусного депо повернуть направо.
Контакты приемной комиссии:
Телефон: +7 (495) 800 10 01
E-mail: synergy@synergy.ru
График работы приёмной комиссии:
Пн — Пт: 08:30 — 22:10;
Сб — Вс: 10:00 — 17:00.
Александра Юрченко
Училась: Московский финансово-промышленный университет "Синергия", факультет информационных технологий
разработку учебно-методических пособий, дидактических и наглядных материалов, и их оперативной корректировке.