Из чего состоит собеседование
Итоговое собеседование состоит из четырех заданий с развернутым ответом.
Первое задание представляет собой выразительное чтение текста. Ученику выдается статья объемом в 170–200 слов. Материал, как правило, имеет научно-публицистический характер. На предварительную подготовку выделяется 2 минуты. Максимальное количество балов, которое дается за чтение, ― 2 балла.
Следующее задание ― пересказ. Ученик должен своими словами пересказать тот же самый текст. При этом в рассказ нужно внести дополнительную информацию из бланка заданий. Это могут быть цитата или интересный факт (их запоминать не нужно). Как и при чтении, на подготовку дается 2 минуты. Разрешается делать заметки. Время пересказа ограничено: он не должен превышать трех минут. За этот раздел можно получить максимум 5 баллов.
Третий этап ― монолог. Испытуемому на выбор предлагается несколько тем. Это могут быть карточка с фотографией или листок с опорными вопросами, на основе которых ученик должен построить свой рассказ. Монолог должен длиться не более 3 минут. На подготовку выделяется минута. За задание максимум можно получить 3 балла.
Завершающее задание – участие в диалоге с экзаменатором. Так как здесь проверяется спонтанная речь, времени на подготовку не будет. Вопросы задаются по последней теме из монолога. За диалог максимально выставляется 2 балла.
Критерии оценки
По итогам собеседования ученику ставят либо зачет, либо незачет. Максимальное количество баллов, которое можно набрать в процессе сдачи, – 20, при этом для получения зачета нужно не менее 10 баллов.
Часть баллов ученик получает за выполнение заданий. За чтение, пересказ, монолог и диалог он может получить 12 баллов.
Однако помимо выполнения самих заданий, экзаменаторы также учитывают соблюдение правил и норм русского языка. Оценка происходит по блокам. За первый блок (чтение и пересказ) можно получить 4 балла. В разделе обращают внимание на 4 параметра: наличие грамматических, орфоэпических и речевых ошибок, а также искажений слов. Каждый из пунктов оценивается в 1 балл.
За второй блок (грамотно выстроенные монолог и диалог) также дается 4 балла. Здесь учитываются грамматические, речевые и орфоэпические ошибки, а также речевое оформление. Если ученик использует однословные предложения, балл снижается.
Итого за соблюдение правил и норм русского языка можно набрать 8 баллов.
Как подготовиться: полезные советы
Устная часть экзамена по русскому языку не считает очень сложной, так как общение является неотъемлемой частью нашей жизни. Однако подготовка и дополнительная практика повысят шансы получить высокий балл.
Советы для сдающих собеседование ОГЭ.
Читайте вслух
Так или иначе, готовясь к разным предметам, приходится читать разного рода литературу. Вместо того чтобы читать про себя, читайте вслух. При этом старайтесь следить за темпом, интонациями и правильно расставленными ударениями. Предварительно можете выделять себе несколько минут на подготовку, чтобы заранее выделить длинные слова, названия, имена или даты.
Пересказывайте прочитанное
При пересказе старайтесь говорить полными развернутыми предложениями. Говорите громко и не торопясь. Обращайте внимание на то, чтобы рассказ был максимально приближен к тексту, а также на выразительность речи. Тренироваться можно на чем угодно: от новостных статей, учебной литературы до сюжетов книг или фильмов.
Расширяйте словарный запас
Для того, чтобы речь стала богаче и разнообразнее, нужно больше читать. Не важно художественную литературу или учебные материалы. При этом важно стараться запоминать новые слова, а после закреплять их на практике, употребляя их в пересказе и повседневных диалогах.
Избавьтесь от слов-паразитов
В повседневной жизни старайтесь не употреблять такие слова вроде «типа», «ну», «ну это». Это значительно облегчит сдачу устной части.
Не жалейте времени на теорию (грамматику, орфоэпию), закрепляйте изученное на практике. Регулярность и дисциплина помогут добиться желаемого результата.