Для поступления в аспирантуру важно не только сдать экзамены, но также написать реферат по теме научного исследования. Для успешного написания этой работы надо знать, для чего она предназначена и ее структуру. Рассказываем о правилах оформления реферата, как работать с научными источниками информации, проводим работу над ошибками.
Что такое реферат для аспирантуры
При поступлении в аспирантуру абитуриенты сдают вступительные экзамены:
- Философия
- Иностранный язык
- Специальная дисциплина, которая соответствует направлению программы подготовки кадров в аспирантуре
Кроме этого, нужно представить свои работы: научные статьи, изобретения, исследования, которые опубликованы в журналах, на электронных ресурсах. Если у вас нет опубликованных научных работ, для поступления в аспирантуру нужно написать реферат.
Аспирантский реферат – это квалификационное исследование автора по теме научной диссертации, над которой будущий аспирант планирует работать. В нем представлен обзор научных источников и делаются выводы. Основная цель написания реферата: показать свои знания теории, практики и методологии исследования по выбранной специальности. В этой работе абитуриент демонстрирует свое мышление, владение терминологией и научным языком.
Мы расскажем об основных требованиях к оформлению реферата, о его структуре и выборе темы исследования. Более подробные сведения вы можете узнать на кафедре университета, где вы планируете стать аспирантом.
Главная цель вступительного реферата – показать уровень теоретических и практический знаний в определенной научной сфере. Эта работа объективно показывает уровень знаний выпускника вуза по таким критериям:
- Знание теоретических основ по предмету
- Умение работать с фактами, результатами экспериментов научных работ
- Наличие или отсутствие исследовательского мышления
- Владение методологией в выбранном направлении
Реферат для аспирантуры дает возможность абитуриенту показать уровень своих знаний, способность к аналитическому мышлению и готовность к проведению глубоких научных исследований. С его помощью приемная комиссия определяет, насколько хорошо абитуриент подходит для обучения в аспирантуре, умеет ли он критически анализировать научные источники, обобщать информацию, делать выводы и главное – вносить собственный вклад в академическую сферу.
Требования к объему
Аспирантский реферат – это научный обзор, краткий и точный анализ источников. В разных университетах утверждены различные требования к объему реферата. Рекомендуется писать работу на 25-30 страницах с учетом правильного оформления: интервалы и поля по ГОСТу, шрифт 12 pt. Этот объем включает титульный лист, введение, основную часть и заключение. В него не входят приложения.
Структура аспирантского реферата
Реферат должен быть тщательно структурирован. Требования к содержанию могут быть разными в каждом университете, однако для структуры есть общие стандарты:
- Введение (1,5-2 страницы): в этом разделе представлена тема исследования, цель реферата и обоснование выбора темы.
- Основная часть (10-15 страниц): Краткий обзор литературы по теме с выделением ключевых исследований и теории. Характеристика степени разработки темы в статьях и монографиях других авторов. Детальный анализ научного исследования. Здесь необходимо показать свое понимание материала, а также критический анализ вопроса, предложить способы практического изучения темы и обосновать методы исследования.
- Заключение (2-3 страницы): итоги исследования, выводы и возможные направления для дальнейшего исследования проблемы.
- Список источников (1-2 страницы): не менее 15, включают в себя книги и научные публикации.
- Приложения на отдельных листах.
Обратите внимание, что содержание реферата не должно быть простым обзором источников. Главная цель работы – представить творческий потенциал будущего аспиранта. Автор должен показать глубокое понимание темы исследования, дать аналитическую оценку данной проблемы, ее современного состояния, опираясь на отечественные и зарубежные источники. Необходимо показать свою точку зрения на возможные пути решения вопроса.
Требования к оформлению
Существуют единые правила при написании реферата, которые нужно соблюдать. Они придуманы не просто так, а для того, чтобы преподаватели и рецензенты могли сосредоточиться на сущности работы, и не отвлекались на такие детали, как разные шрифты, величина интервала и поля на странице.
Поэтому обязательно соблюдайте ГОСТы при оформлении реферата:
- Шрифт – Times New Roman, размер шрифта – 12 pt, межстрочный интервал – 1,5.
- Параметры страницы: размер бумаги — А4 (21 см х 29,7 см), поля: верхнее – 2,4 см, нижнее – 2 см, левое – 3 см, правое – 2 см.
- Библиографические ссылки в тексте реферата оформляются в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.5–2008.
- На титульном листе укажите свои фамилию, имя и отчество, тему реферата, а также место и год написания реферата.
- Все страницы реферата должны быть пронумерованы.
Реферат в обязательном порядке проходит проверку на выявление неправомерных заимствований. Проверьте готовый текст на сайтах: text.ru или antiplagiat.ru.
На картинке вы можете увидеть пример, как оформить оглавление реферата с указанием страниц. Оглавление – это важная часть работы, в которой видна структура реферата.
Источник: сайт Московского института психоанализа
Перед тем, как представить вашу работу приемной комиссии вуза, проверьте и отредактируйте текст. Он не должен содержать орфографических, пунктуационных и речевых ошибок, просторечных выражений и сленга. Проверьте работу на соответствие формату и стилю научного текста.
Как написать реферат
Порядок подготовки и написания реферата включает несколько этапов. Соблюдая эту последовательность, вам будет несложно выполнить эту работу:
- Выбор темы. Написание реферата – это обязательное условие допуска к сдаче вступительных экзаменов в аспирантуру. При выборе темы абитуриенту следует учитывать ее актуальность, а также собственные интересы, которые включают выбранное в аспирантуре направление подготовки. Это значит, что нужно исходить из темы предполагаемого диссертационного исследования.
- Составление плана. Реферат содержит основные части: введение, основная часть и заключение. Вначале пишется основная часть, затем на ее основе – введение и заключение.
- Выбор источников. При написании научных работ необходимо использовать свежие публикации. Не менее 50 % процентов источников должны быть не старше 5 лет – это монографии, научные статьи и книги, публикации в сети Интернет.
- Изучение источников. Выделение основных тезисов, подбор аргументации.
- Написание основной части реферата.
- Написание введение и заключения.
- Оформление в соответствии с правилами.
Выражая свои мысли, мнение, необходимо подкреплять их фактами и аргументами из авторитетных источников: научных статей, книг и монографий ученых. Выдержки из источников и цитаты нужно брать в кавычки.
Важный совет при написании заключения: реферат – это не научное исследование, а раскрытие темы, это взгляд и оценка темы самим автором (будущим аспирантом). Значит, выводы, которые приводятся в конце работы, содержат его личное мнение по данной проблематике с отсылкой на исследования ученых. Заключение содержит объем 2-3 страницы, здесь выделяется главная мысль всего реферата.
Обращаем ваше внимание на критерии оценки этой работы. Преподаватели университета оценивают степень глубины анализа проблемы, последовательность и логику изложения материала, широту и разнообразие использованных источников.
Абитуриент представляет свой реферат на собеседовании. По результатам составляется протокол, в котором указано заключение «рекомендовать /не рекомендовать поступление в аспирантуру». Вступительный реферат дает возможность научному руководителю сделать выводы о готовности абитуриента к проведению научных исследований и написанию диссертации.
Типичные ошибки и как их исправить
А теперь рассмотрим несколько распространенных ошибок, которые допускают студенты и абитуриенты при написании рефератов:
- Речевые ошибки и опечатки. Даже если вы на 100 % уверены в своей грамотности, не лишним будет проверить орфографию и пунктуацию через текстовый редактор Word. Программа отмечает все ошибки и предлагает варианты замены.
- Неверное оформление списка библиографии. Некоторые студенты не обращают на это особенного внимания, и зря. Для списка использованных источников существуют определенные правила оформления по ГОСТу. Где брать источники: сайт университета, электронная библиотека, официальные сайты научных журналов. Свежую литературу и статьи по годам можно найти на сайтах: obuchalka.org, КиберЛенинка.
- Цитирование не первоисточника. Например, в литературе встречается цитата, абитуриент берет ее для своего реферата, и дает ссылку на эту книгу. Однако нужно давать ссылку на первоисточник, то есть научную статью или монографию автора этой цитаты.
- Водянистые фразы и повторы. Не стоит искусственно «раздувать» текст реферата для большего объема. Лучше написать более кратко и лаконично, но не делать повторов. Также не рекомендуется использовать длинные предложения и сложные деепричастные обороты. После написания реферата отложите его на некоторое время, затем перечитайте текст. Посмотрите на свою работу свежим взглядом, отредактируйте текст, удалите ненужное.
- Неактуальная тема. Для реферата надо выбрать актуальную для современного общества тему исследования. Нужно ориентироваться на последние научные разработки и актуальные данные. В реферате необходимо отразить, что в настоящее время думает научное сообщество по данной проблематике, исследовать, что пишут в научных журналах.
- Слишком много цитат. Цитирование – это необходимая часть реферата, но не стоит слишком этим увлекаться. Выбирайте из цитат только самые важные мысли, которые нужны для подтверждения ваших собственных исследований по теме реферата.
Рекомендованные программы обучения
Адреса поступления:
г. Москва, Ленинградский пр-кт, д. 80, корпус Г
Время работы
Пн-Пт: 09:00-18:00;
Сб-Вс: Выходной