Студенты факультета анимации Университета «Синергия» оценили работы на Международном анимационном конкурсе детской и юношеской анимации «Фестиваль уличных мультфильмов».
Перед началом совместного просмотра мультипликационных фильмов, преподаватель факультета анимации Наталья Варламова объяснила по каким критериям выставляются оценки, на что обращать внимание, учитывая возрастную категорию участников, как оценивать истории, которые были рассказаны и раскрыты в сюжете. Каждый просмотренный мультипликационный фильм педагог обсудил со студентами. Кроме того, жюри оценивало сюжет, техническое исполнение и оригинальность мультфильма.
«Побывав в жюри конкурса, я поняла, что оценивать детские работы достаточно интересно,но иногда нелегко. Очень приятно видеть подрастающее поколение увлеченных, творческих детей, которые пробуют себя в таком любопытном и безграничном направлении, как анимация. Хочется пожелать им удачи и дальнейших успехов. Я надеюсь, что некоторые из ребят искренне полюбят это дело и станут профессиональными художниками-аниматорами», — поделилась студентка Арина Ившина.
Студентка Любовь Довгалюк рассказала, что старалась подходить к оценке работ исходя из своего опыта — просмотра похожих работ детей разных возрастов. Понимая, какой должен быть минимум у ребёнка для результата, и какой может быть максимум, она выставляла оценки.
«Разделяя всё на компоненты: техника, персонажи, эмоции, сюжет, способ передачи идеи — можно вынести твёрдое и независимое решение. Благодаря данному опыту, я смогла увидеть общий уровень большинства детей. Для меня большая честь выносить справедливое решение для дальнейшей помощи в достижении целей детей и развития анимации», — добавила она.
Студентка Анастасия Майер отметила, что оценка фильмов полезна в обучении, потому что ты можешь увидеть чужие ошибки, заметить что-то, что можно улучшить в своей анимации.
«Это очень важная практика для начинающих аниматоров, которая помогает им развиваться в данной специальности. Я отметила большое количество талантливых людей, кому подобные фестивали помогут стать настоящими профессионалами», — добавила она.
Выступив в роли жюри, студенты получили экспертный опыт и практику, оценив более сорока фильмов в четырех номинациях. В качестве жюри фестиваля приняло участие 17 студентов факультета анимации.