Начинаем цикл экспертных материалов, раскрывающих различные аспекты современного киберспортивного движения. Авторами являются студенты факультета киберспорта Университета «Синергия», члены Студенческого Научного Общества (СНО). СНО — это сообщество креативных и целеустремленных студентов, которые уже на ранних стадиях обучения в Университете «Синергия» хотят развиваться в своей специальности. Например, студенты факультета киберспорта занимаются как практической деятельностью в своей области (например, организацией турниров), так и формированием научно-исследовательской базы совместно с другими факультетами Университета.
В первом материале цикла раскрывается тема менеджера в киберспорте и его роли в игровой индустрии. Представляем авторов:
- Снежана Касюк, Председатель и основатель СНО
- Вероника Пятибратова, Лидер направления продвижения СНО.
Авторская стилистика сохранена редакцией в неизменном виде.
Менеджер в киберспорте. Кто это и чем занимается?
Связующее звено в киберспорте. Тот, кто занимается организацией соревнований, работает с командами или индивидуально на одного игрока. Седьмой участник команды. Кто он?
Сначала рассмотрим понятие «менеджер». Менеджер — это руководитель, который занят управлением процессами в организации. Стоит отметить, что менеджеры в киберспорте — это такие же руководители, как и в крупных организациях, разделять эти понятия не стоит. В силу особенности индустрии, менеджер наделен специфическими обязанностями, характерными для киберспорта. Итак, чем же он занимается?
Менеджер в киберспорте занимается процессами организации киберспортивных соревнований и всеми неигровыми вопросами: созданием команд, организацией тренировок, беседами с турнирными операторами и организаторами выездных сборов — «буткемпов», транспортировкой команды, поддержкой игроков. Также, в первую очередь, он руководит киберспортивным проектом, следовательно, его деятельность будет включать спортивные, юридические, маркетинговые и финансовые аспекты.
Важно отметить, что менеджмент в киберспорте делится на несколько типов по видам деятельности: командный, организационный, интегрирующий. Основные задачи каждого из них хоть и относятся к одной индустрии, но различаются по видам процессов, которые они регулируют.
В качестве более конкретных примеров можно привести основные виды деятельности командного менеджера, на примере которого мы расскажем о важности каждого АСП. Его задачи — организация буткемпа, покупка билетов, организация досуга команды, составление графика продвижения в социальных сетях, общение с прессой, контроль внешнего вида команды, забота о физиологических потребностей игроков — всё это ложится на плечи командного киберспортивного менеджера.
Если кратко, основные цели деятельности такого менеджера — повышение спортивных результатов игроков и улучшение финансовых показателей.
Стоит учесть, что выполнять базовые функции обычного менеджера недостаточно. Многие могут сказать, что киберспортивному менеджеру нет необходимости знать механику игры, следить за новыми патчами и так далее. Но это не так. Менеджеру необходимо иметь хотя бы базовые знания о своей дисциплине, а также минимальный самостоятельный опыт в киберспорте. Более того, менеджеру необходимо понимать логику действий своих игроков и конкурентов. Нельзя просто сбросить это на команду или организацию и думать, что они сами со всем справятся. От того, насколько он разбирается в индустрии, зависит успех всего проекта.
Существуют также и подводные камни в профессии. Хорошему менеджеру необходимо всегда оставаться бдительным и серьезным, несмотря на «легкомысленность» в отношении общественности к киберспорту, чтобы своими действиями не навредить команде и организации. Например, вовремя заметить какие-то ловушки в документации турнирных операторов или устранить проблемы, которые создали их коллеги, отстоять честь команды, но так, чтобы не нарушить регламент.
Не стоит забывать и о психологическом аспекте в проектах. Помимо вышеперечисленных обязанностей киберспортивному менеджеру также необходимо следить за моральным состоянием подчиненных или участников команды, вовремя оказывать помощь игрокам, настраивать участников на победу и следить, чтобы не возникло очагов ссор и конфликтов. Это очень важно, так как от настроения и взаимоотношений между спортсменами зависит успех в любом командном спорте. Менеджеру необходимо вовремя пресечь конфликты или устранить их.
Даже в медийной сфере должность менеджера не ограничивается необходимостью произнесения общих слов. Часто менеджеры выступают в роли спикеров и общаются с прессой, и тут мы снова возвращаемся к вопросу: необходимо ли менеджерам понимать игру? Общение с прессой, обращение в СМИ и постоянные дискуссии обязывают их разбираться в своей дисциплине. Они должны давать профессиональные комментарии, объяснять аудитории логику действий команды или дать оценку конкурентам, предсказать их тактику и спрогнозировать исход.
В данной профессии много рутины, необходимо быть готовым ко всему. Мы говорили о профессиональных навыках, но не только этим ограничивается профессия менеджера. Бытовые навыки также очень важны в повседневной деятельности состава. Да, иногда менеджерам приходиться выступать и в роли временных родителей, чтобы обеспечить максимальный комфорт для команды.
Теперь мы можем с уверенностью сказать, что менеджер киберспортивного состава — это опора для игроков. Ведь он занимается логистическими и организационными вопросами, решает конфликты, ссоры и всячески поддерживает состав.