СМИ о нас

Как сделать российского предпринимателя драйвером экономики

Юрий Борисович Рубин, ректор Университета «Синергия», рассуждает в авторском материале о профессиональных стандартах предпринимателя и о том, какими навыками должен обладать современный драйвер экономики.

Сегодня общество вступает в новую реальность, где все мировые экономические системы находятся в состоянии конфронтации. Геополитические и экономические перемены на международной арене ставят Россию в положение вынужденного сопротивления: страна со всем ее макроэкономическим потенциалом подвергается санкциям и политическому бойкоту. Это может нанести существенный урон российской экономике, а может, напротив, мотивировать государство на подъем производства до уровня международной конкурентоспособности.

В нашей стране в течение многих лет роль двигателя экономики принадлежала нефтегазовым корпорациям. Однако доходы от добычи и продажи нефти уже не могут поддерживать экономику страны в надлежащем состоянии. Выход один: сделать российского предпринимателя архимедовым рычагом экономического роста государства.

Основным драйвером экономики любого развитого государства является предпринимательский сектор. Но в России, как известно, общественное мнение не возлагает на предпринимателей больших надежд.

Эксперты в области стратегического управления бизнесом утверждают — современный предприниматель должен владеть навыками работы с последними технологическими новинками, работать, ежедневно подстраиваясь под потребности общества, грамотно использовать ресурсы в условиях мирового экономического кризиса. Предприниматель должен также сам стать своеобразным «ресурсом»: источником инновационных идей и носителем социальных качеств, нужных стране.

О каких именно социальных качествах идет речь?

Во-первых, предпринимателю следует быть законопослушным. К сожалению, в нашей стране большая часть населения пока не может поставить знак равенства между понятиями «предприниматель» и «образцовое законопослушание». Причина — в отрицательной оценке предпринимательской деятельности в СМИ: на первом плане обычно — события бизнесменов, связанные исключительно с «разборками», рейдерством, уклонением от уплаты налогов, взяточничеством и нелегальным вывозом денег в офшоры.

Часто в этом виновато само общество — в нашей стране до сих пор существуют законы, буквально толкающие предпринимателя работать в «серой» и «черной» зонах: по данным объединения предпринимателей «Опора России», 83% компаний малого бизнеса используют схемы ухода от налогов и выплат в социальные фонды при оплате труда сотрудников.

Во-вторых, стоит обратить внимание на отношение наших предпринимателей к родной стране. За рубежом высоко ценят бизнесменов, которые работают на благо своего государства. В этом вопросе любопытно обратиться к американским реалиям.

Далее: itar-tass.com/opinions/1597531

ИТАР-ТАСС
Или позвоните по телефонам
Позвонить

Подобрать программу и поступить

Вы действительно хотите прервать оформление заявки на консультацию?

Если у вас возникли вопросы, перейдите в WhatsApp, и задайте вопрос специалисту приемной комиссии:

Перейти в мессенджер
Приемная