Наша задача — дать тебе как можно больше информации, чтобы ты мог сделать правильный выбор. Поэтому мы вместе с доцентом и преподавателем Ольгой Владимировной Данильченко решили подготовить для тебя статью о том, какие мифы и реалии окружают профессию дизайнера.
Дизайнер — сложная комплексная профессия, которая требует от человека глубоких знаний и широкого кругозора. Многие студенты, поступив к нам на факультет, неожиданно для себя сталкиваются с тем, что, помимо творческих дисциплин, таких как рисунок, живопись и композиция, приходится изучать ещё и другие, связанные с технологиями, конструированием и программированием, а также авторским правом, менеджментом и маркетингом.
Отличие дизайнера от художника заключается в том, что художник творит по своему желанию и вдохновению, а дизайнер должен чётко выполнять поставленную задачу, ориентируясь на потребности целевой аудитории. И это должны понимать абитуриенты, которые приходят к нам учиться, чтобы после не было неоправдавшихся ожиданий.
Дизайн — область практическая, поэтому очень важно, что у нас преподают специалисты, которые являются практикующими дизайнерами. У меня, например, более 20 лет работы по профессии. Я веду «Проектирование» и «Организация проектной деятельности», обе дисциплины являются базовыми, они аккумулируют знания и навыки, полученные студентами в процессе изучения других предметов.