30 Ноября 2019

«Зримое слово» или экскурсия со студентами факультета Лингвистики в «Музей каллиграфии»

Для того, чтобы студенты учились с удовольствием необходимо вдохновение. А что может быть привлекательнее для человека, работающего с языком, чем буквы и слова на разных языках, обретшие образ, историю, а за счёт этого добавочный смысл или новый оттенок? Дополненная реальность – так это можно назвать. Старшим преподавателем кафедры Русского языка и литературы Натальей Александровной Чистяковой 11.11.19 было проведено выездное занятие  в группах ДБЛ-101, 102, 161 в "Музей каллиграфии".

 

Несомненно, в крупнейших музеях мира есть отдельные экспозиции, посвящённые искусству красивого письма. Однако целый музей, занимающийся исключительно этим видом искусства, есть только в московских Сокольниках.

Экскурсовод музея познакомила лингвистов с самыми интересными экспонатами. Студенты отметили, что направления каллиграфии весьма разнообразны по настроению: они имели возможность познакомиться с арабской вязью, сакральным (ашурским) еврейским шрифтом, древнейшим искусством китайской каллиграфии, лаконичным японским письмом и славянской каллиграфией.

 

Многие оценили современные каллиграфические работы, например, рукописную Конституцию Российской Федерации или уникальные книги с мудрыми изречениями китайских воинов, каждая из которых существует только в нескольких неповторимых экземплярах, поскольку текст создан вручную. Одна из таких книг принадлежит Министру обороны Российской Федерации С.К. Шойгу.

 

Весьма интересным был рассказ об особенностях японского и китайского стихосложения и отражении этих особенностей на письме.

Н.А. Чистякова дополнила экскурсию комментариями, позволяющими углубить знания студентов по отдельным темам дисциплины "Русский язык и культура речи" и расширить их кругозор.

Студентам было предложено выполнение нескольких заданий: обязательное, непосредственно связанное с изучаемой дисциплиной, и творческое, позволяющее усовершенствовать навык создания текста художественного или публицистического стиля. Второе задание предполагало описание понравившегося экспоната в выбранной студентом форме (возможно было использование любых родов и жанров).

 

Н.А. Чистякова не первый раз проводит выездное занятие в «Музее каллиграфии». На прощание экскурсовод, сказала, что всегда ждёт студентов «Синергии»: ей интересно работать с заинтересованными грамотными людьми, а студенты  оставили благодарный отзыв, причём постарались написать его исключительно каллиграфическим почерком.

Университет Синергия
Университет Университет Синергия
г. Москва, просп. Ленинградский, д. 80 корп.Е, Ж, Г
Общая:
Приёмная комиссия ежедневно с 11:00 до 19:00
Подобрать программу ?
Наверх
×