04 Сентября 2018 | Рубрика: Университет

Университет «Синергия» представляет ретроспективу фильмов «Эхо Единорогов»

Компания «Перкон Продакшнз» совместно с Университетом «Синергия» и КАРО.Арт[1] представляют уникальную ретроспективу фильмов: «Эхо Единорогов».

Свое название ретроспектива получила благодаря кинопремии «Золотой Единорог», присваиваемой международным жюри в рамках ежегодной Недели Российского Кино в Великобритании – в номинации «Лучший зарубежный фильм о России».

На суд зрителей будут представлены 13 фильмов – 7 игровых и 6 документальных, один из которых анимационный. Показы пройдут в Москве (18-23 сентября, кинотеатр «КАРО 11 Октябрь»), в Санкт-Петербурге (19-23 сентября, «КАРО 11 Охта»), а затем 20-24 сентября в Нижнем Новгороде в кинотеатре «Орленок» и 1-7 октября в Воронеже («Пролетарий»). Открыта продажа билетов: https://www.karofilm.ru/art?&event=194

«Тот факт, что нам представили на конкурс нашей международной премии «Золотой Единорог» такое количество фильмов, говорит о большом интересе к России, ее истории и культуре, к ее жителям и красоте природы. Нам даже пришлось разделить премию за лучший фильм о России на две: для игровых и для документальных фильмов. Мы рады, что у нас получилась очень неплохая и разнообразная программа, которая поможет российским зрителям узнать, как их страну видят со стороны, рады, что наша кинонеделя в Британии и эхо нашего фестиваля в России способствуют взаимопониманию между народами и их сближению», – заявил  Филип Перкон, основатель и Генеральный продюсер Недели Российского Кино и премии «Золотой Единорог».

География представляемых в рамках «Эха» фильмов весьма широка: Германия, Великобритания, Греция, Франция, Эстония, Бразилия, Канада… Разнообразны и привязки к российской тематике: фильм может быть основан на  литературном произведении русского классика или на истории, к примеру, движения хиппи в Советском Союзе, или на судьбе человека. Условия конкурса не ограничивают фантазию кинематографиста, но ограничивают сроки: фильмы должны быть выпущены в прокат не ранее 18 месяцев к моменту начала фестиваля, который прошел в Великобритании в конце ноября 2017 года.

«За последние годы кино проникло во все сферы человеческой культуры. Оно дает возможность обучаться, воспитывает и мотивирует. Долгосрочное и плодотворное партнерство с Неделей Российского кино в Великобритании и кинопремией «Золотой Единорог» подтолкнуло нас к расширению деятельности Университета «Синергия» и созданию на базе вуза специализированного Факультета театра, кино и телевидения, в рамках которого мы будем готовить актеров театра и кино, звукорежиссеров и кинооператоров», – говорит Вадим Лобов, сопродюсер фестиваля, исполнительный директор Университета «Синергия».

В программу «Эха Единорогов» включены как победители, так и номинанты. В 2017 году обладателями премии «Золотой Единорог» стали «Леди Макбет» среди игровых фильмов на российскую тематику, и «Олег и редкие искусства» - среди документальных. Многие из фильмов представят режиссеры или продюсеры и/или ведущие актеры. Так например, фильм «Полина», Франция, представят режиссер Валери Мюллер и исполнительница главной роли Анастасия Шевцова; анимационный документальный фильм «1917 – настоящий Октябрь», Германия, Франция, представит режиссер Катрин Роте, которая поделится секретами мастерства анимации.

Участники «Эха Единорогов»:

Предрассудки против теней, Франция

Хроники Мелании, Латвия, Финляндия, Чехия

Леди Макбет, Великобритания

Полина, Франция

Красный русский, Бразилия

Сын Софии, Греция, Болгария, Франция

1917 – настоящий Октябрь, Германия, Франция

На никелевой Луне, Канада, Россия

Placebo: Alt.Russia, Великобритания

Олег и редкие искусства, Испания

Советские хиппи, Эстония

Освобождение. Инструкция по применению, Франция.

[1] КАРО.Арт – современная площадка для демонстрации творчества молодых режиссеров, российских и зарубежных авторских проектов, кинофестивалей, специальных показов, документальных фильмов в рамках направления репертуарной политики Сети кинотеатров КАРО.