22 декабря в рамках онлайн-форума «ДФО 2020», который проходил на цифровой платформе Synergy. Online, состоялась панельная сессия, посвященная перспективам развития туризма на Дальнем Востоке.
Представители различных дальневосточных регионов рассказали о своих туристических возможностях и планах по развитию данного направления, а также презентовали предложения для зимнего и новогоднего отдыха.
«Дальний Восток является уникальной территорией с точки зрения развития туризма. Он обладает прекрасной архитектурой, обычаями, традициями и кулинарией. Большое количество климатических зон Дальнего Востока делает его природу разнообразной, а ландшафт и пейзажи — очень живописными», — отметила в своем вступительном слове модератор сессии, вице-президент Корпорации «Синергия» Ольга Грищенко.
В этом году принято решение о создании национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», одной из приоритетных задач которого является появление на территории России курортов мирового уровня. Они должны составить конкуренцию зарубежным достопримечательностям. И развитие туристического направления Дальнего Востока выходит здесь на первый план.
По словам начальника Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Елены Лысенковой, Дальний Восток является платформой для развития всех видов туризма, существующих в нашей стране: от делового и оздоровительного до культурно-познавательного, пляжного, экологического и круизного.
«Этот год стал историческим для внутреннего туризма. Мы вместе с отраслью и регионами многое делали впервые. Начиная с беспрецедентной программы туристического кешбэка, которая была положительно воспринята рынком: мы видели большой интерес к росту бронирования летних и зимних туров на Камчатку, что позволило многим наших гражданам увидеть красивейший регион нашей страны, который ранее был малодоступен. Мы запустили новые чартерные направления, например, на Байкал, и вместе с туроператором сделали больше 12 оригинальных туров», — рассказала Лысенкова.
Представитель Ростуризма отметила, что в этом году виден существенный инвестиционный интерес к дальневосточным регионам. В этом году впервые были презентованы более 15 интересных проектов, которыми заинтересовались свыше 70 инвесторов. Впервые в этом году Ростуризм провел конкурс на грантовую поддержку региональных туристических предпринимательских инициатив, который позволил бизнесменам получить средства на развитие малых объектов инфраструктуры, гостинично-туристических объектов некапитального модульного строительства, развития новых маршрутов и IT-решений.
Одним из победителей такого конкурса стала предприниматель с Камчатки, руководитель агентства маркетинговых коммуникаций PROSTO Мария Качурина. Бизнес-леди более 8 лет занимается организацией массовых деловых событий на Камчатке, но в последние два года переориентировала свое внимание на туризм в связи с его динамичным развитием. В рамках гранта, который она получила от Ростуризма, предполагается создание в рамках туристического проекта Larga Place глэмпингов на берегу Тихого океана, чтобы горожане и гости края могли любоваться закатами и рассветами.
«Когда мы узнали о данной мере поддержки, то решили попробовать. И получить такой грант реально каждому. Larga Place — это визитная карточка края. С одной стороны — океан, с другой — вулкан. Глэмпинги для нас — новый бизнес и новая ответственность. Мы привыкли работать на высоком уровне и быть первыми в нашем крае — придется потрудиться. Я уверена, мы справимся», — отметила предприниматель.
Говоря в целом о развитии туристического потенциала Камчатского края, местный министр туризма Наталья Максименко рассказала, что сегодня задача региональных властей — полностью перезагрузить туристическую отрасль. Предполагается уйти от сезонности за счет наполнения туристической повестки региона различными мероприятиями, а также развития новых направлений, таких как бальнеология, гастро- и агротуризм. Кроме того, местные власти рассматривают туризм как «ниточку» по привлечению человеческого капитала на полуостров.
«Мы учитываем современные тренды, потребности и запросы новых целевых аудиторий, которые появились в связи с пандемией. Несмотря на то, что бытует мнение, что Камчатка хороша только летом, она прекрасна в любое время года. На новогодних праздниках тоже можно активно отдохнуть — съездить к подножью вулканов, в питомники и знаменитые термальные источники», — рассказала Наталья Максименко.
Другой пример для дальневосточного туризма — Амурская область. В отличие от Камчатки, Сахалина и Приморья, этот регион всегда был больше ориентирован на въездной поток — туристов из Китая. За счет этого регвластям удалось привлечь большое количество инвесторов. Так, например, в рамках ГЧП сейчас завершается строительство автомобильного моста до КНР. Это откроет новые туристические возможности. Также через два года будет запущена единственная в мире канатная дорога, соединяющая две страны, — объект станет не только комфортным средством передвижения через границу, но и дополнительным фактором развития туризма. Этот же инвестор будет развивать прилегающую к канатной дороге территорию и создавать ее внешний облик. Начиная с 2018 года интерес к региону привлекают уже и большие промышленные проекты — газовые объекты, космодром «Восточный», гидроэлектростанции. Как отмечает первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева, в тот момент стал активно развиваться внутренний туризм.
«Безусловно, мы видим себя частью больших брендовых маршрутов по Дальнему Востоку. Наши туроператоры, которые были завязаны на китайский поток, переориентировались на внутренний туризм. И нам удалось финансово поддержать наш бизнес со стороны региональных властей — у нас были прямые субсидии, и впервые мы запустили свои гранты на развитие. Также есть хорошие налоговые и имущественные преференции для бизнеса, которые мы продлеваем на следующий год», — рассказала Екатерина Киреева.
Еще одним направлением для развития туризма Дальнего Востока является экологическое. И в этом вопросе нет равных Якутии, отмечают местные жители. 37% территории — это ООПТ, и здесь экологический туризм является стратегически важным направлением. Также, по словам директора Агентства развития туризма и территориального маркетинга Республики Саха (Якутия) Натальи Тюкавкиной, региональные власти сейчас делают акцент не только на этот вид туризма, но и на кластерное развитие.
«В этом году нами разработаны концепции трех кластеров — это туристско-рекреационный кластер „Лена“, это проект „Оймякон“, где до 2025 года будет построен современный центр зимнего туризма (это самая холодная обитаемая точка), в дальнейшем этот центр станет драйвером развития и арктического туризма в том числе. И российские севера Арктики. Из трех кластеров два проекта вошли в программу социально-экономического развития ДВ, и в ближайшее время мы уже начинаем работать с инвесторами», — заключила Наталья Тюкавкина.
Справочно:
Дальневосточный онлайн-форум «ДФО 2020» — это площадка для диалога и дискуссий по самым актуальным темам, обмена знаниями и опытом в решении проблем в интерактивном формате. Форум проходил 21−22 декабря 2020 года на цифровой платформе Synergy.Online.
На мероприятии выступили более 50 спикеров — экспертов в области медиа, предпринимательства, туризма, медицины, молодежной политики, культуры и искусства. Также в рамках мероприятия состоялся круглый стол с участием заместителя Председателя Правительства РФ — полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и губернаторов всех регионов ДФО. Организаторы форума — Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Некоммерческая организация «Фонд развития социальных инициатив» и Корпорация «Синергия».
Запись форума доступна по ссылке (для просмотра необходима регистрация): https://synergy.online/lp/dfo2020/