Телефоны приемной комиссии
Обратная связь Обратная
связь
09.11.2020

Россия и Китай обсудили развитие торгово-экономического сотрудничества на Synergy. Online

Содержание статьи

Можно ли вести международный бизнес в условиях пандемии, как сохранить и увеличить товарооборот между двумя странами — эти и другие важные вопросы обсудили на онлайн-конференции «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху». Эксперты рынка, представители власти и бизнеса собрались на цифровой платформе Synergy.Online. Оператором конференции выступила Корпорация «Синергия». Организаторами мероприятия выступили АО «Российский экспортный центр» и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

Заместитель Минпромторга РФ Алексей Груздев сообщил, что несмотря на снижение объемов взаимной торговли под влиянием пандемии на 7% за первые восемь месяцев 2020 года, темпы падения сокращаются и по итогам сентября, по данным Главного таможенного управления КНР, составляют уже 2%. При этом отмечаются и положительные тенденции по многим товарным позициям.

«Продолжается уверенный рост поставок продукции агропромышленного комплекса. За восемь месяцев их объем вырос на 28%, а доля в российском экспорте увеличилась почти до 8%, по сравнению с 5% в аналогичном периоде прошлого года. Главным драйвером такого роста стали растительные масла. Поставки металлов из нашей страны в Китай выросли на 53%, а продукции химической промышленности — на 17%" - подчеркнул замглавы Минпромторга РФ.

„Китай — это огромная страна, по паритету покупательной способности — это первая экономика мира. Китай также выступает нашим стратегическим партнёром, самый большой объём товарооборота в страновом измерении у нас с Китаем. За I полугодие 2020 года он составил более $48 млрд. Мы поставили перед собой цель в 2024 году достичь планки в $200 млрд, и я уверена, что мы этот рубеж достигнем, потому как у нас хорошие перспективы развития“, — отметила генеральный директор АО „Российский экспортный центр“ Вероника Никишина.

По мнению заместителя Министра коммерции КНР Ван Биннаня, успехи в торговле между Россией и Китаем, это результат серьёзной и планомерной работы руководства наших стран.

„С начала этого года председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин четыре раза проводили переговоры по телефону и достигли ряда важных договоренностей по совместному противодействию эпидемии, а равно и по продвижению развития китайско-российских отношений и деятельного сотрудничества между нашими странами. Профильные структуры, регионы и компании Китая и России активно реализуют консенсусы, установленные лидерами наших стран, совместными усилиями преодолевают воздействие эпидемиологической ситуации, стабилизируют основы торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Россией“, — сообщил господин Ван Биннань.

Как отметили участники мероприятия, и России, и Китаю сегодня удаётся находить не только новые направления взаимовыгодной кооперации, но и успешно справляться с возникающими вызовами и угрозами. Диалог между двумя странами будет продолжен — в рамках бизнес-миссии планируется организовать в онлайн-формате не менее 200 целевых переговоров с китайскими байерами, заинтересованными в приобретении продукции и услуг российского производства. Программа бизнес-миссии продлится до 5 декабря 2020 года.

„Для того, чтобы помочь российским производителям, ориентированным на экспорт, на базе Synergy. Online запущен сервис „Бизнес-миссия онлайн“ с системой назначения и проведения деловых встреч“, — рассказал вице-президент по экспортным программам Корпорации „Синергия“ Тимур Корнилов. — „Синергию“ как организатора бизнес-миссии отличает знание отраслевой специфики и принципов работы на зарубежных рынках, наличие контактов в целевых странах и понимание задач, стоящих перед российскими экспортерами».

Свежие новости на mos.ru

+7 495 800–10–018 800 100–00–11