12 Октября 2019

Ожившие герои книг или купеческая жизнь глазами колледжистов!

Дети не читают! Что за поколение растёт! Как часто мы слышим эти слова... Но разве только в подростках дело? Прекрасная русская классика требует внимательного к себе отношения и не маленького багажа знаний. Проблемы вечные, насущные, а внешняя оболочка при этом совсем иная. Как разгадать, что внутри именно то, что тебе нужно? Чтобы глубокие интересные образы и идеи русской классической литературы стали живыми и близкими, их надо ещё научиться извлекать. А это совсем непросто! Однако у группы ДКП-105 это получилось. Старший преподаватель кафедры Русского языка и литературы Чистякова Наталья Александровна провела интерактивное занятие "Мир купечества в русской литературе" в формате театрализованной экскурсии. В результате перед глазами студентов ожили, заговорили своим голосом и пышные невежественные купчихи со своими самоварами и баранками, сплетнями и, как ни странно, порою искренней набожностью; и бородатые купцы со своими лавками и товарами, со своей скупостью и неожиданным мотовством; и их юные щеголихи дочки, с "благородным воспитанием" и лубочным пониманием красоты жизни, с приземлённой практической хваткой и мечтой о муже-дворянине.

2 октября 2019 года самые смелые студенты колледжа перевоплотились в героев А.Н. Островского и М.Ю. Лермонтова и отправились на бывшую Тележную улицу (г. Москва, Школьная улица (Рогожская улица), Ансамбль Рогожской Ямской слободы). Остальных студентов "купцы" и "купчихи" пригласили к себе в "гости" и рассказали о быте и нравах "своего" времени. Роль зажиточной купчихи, содержащей постоялый двор, удалась Свечкопаловой Анне. Роль приказчика исполнил Комиссаров Константин. Роль невесты на выданье досталась Трухачёвой Евангелине. Жесткова Полина сыграла роль скромной девушки-староверки. А Чистякова Наталья Александровна – роль свахи.

Естественно, без хорошего фотографа мероприятие потеряло бы значительную часть своей привлекательности. Занин Даниил настолько самоотверженно работал, что согласно известному фразеологизму "остался без сапог"! Зато сделал множество интересных снимков: он помог ужиться истории и современности, уловил индивидуальность моделей и хорошо поработал со спецэффектами. Были и другие хорошие фотографы. Студенческие фотографии будут участвовать в конкурсе "Образы купеческой Москвы. Путешествие в прошлое".

Школьная улица - уникальный культурный объект. Это музей под открытым небом. Целая пешеходная улица, сохранившая стилистическое единство застройки конца 18-19 веков. Студенты во время занятия познакомились с историей самой улицы, узнали многое о быте и нравах купечества, научились различать купеческие гильдии, получили представление о жизни и мировоззрении староверов, селившихся на Рогожской улице со второй трети 18 века. Ребята узнали, зачем существуют отбойные тумбы и большие кольца в воротах, разобрались с тем, что относится к шорным изделиям и как их применять, с интересом послушали о том, как на постоялых дворах встречали незнакомцев, как ухаживали за лошадьми и о многом другом. Студенты с увлечением слушали о творчестве русских писателей, затрагивавших в своих произведениях купеческую тему. В частности, был сделан акцент на теме московского купечества (М.Ю. Лермонтов "Песня про … купца Калашникова", А.Н. Островский "Свои люди - сочтёмся", "Гроза" и пр.) Не было обойдено вниманием и такое знаковое для формирования сознания русского человека (в особенности боярского и купеческого сословий) произведение как "Домострой". Также вниманию юных слушателей было предложено сообщение о юмористическом рассказе А.П. Чехова "Мой Домострой".

Студенты возвращались притихшие. А на следующий день рассказывали о том, как рады были их рассказам и фотографиям родители... Сами ребята счастливы, что "праздник" ещё не закончился: готовиться сценка-микс по произведениям Островского и выставка иллюстраций на тему купечества. Иллюстрацию может принести любой студент или сотрудник университета. Подробности по e-mail: ben-london@yandex.ru (Чистякова Наталья Александровна). Заявки принимаются до 16 октября.  

Счастлив тот, кто прикоснулся к тайне мира литературы! Счастлив тот, кто понял, что удивительное рядом! Счастлив тот, кто осознал, что прошлое и настоящее неразрывно связаны, и гармония вековой мудрости доступна каждому.

Университет Синергия
Университет Университет Синергия
г. Москва, просп. Ленинградский, д. 80 корп.Е, Ж, Г
Общая:
Приёмная комиссия ежедневно с 11:00 до 19:00
Подобрать программу ?
Наверх
×