Госэкзамены проходили в период с 26 мая по 2 июля. Их написали более 690 тыс. выпускников.
Как обычно, самыми массовыми испытаниями стали обязательные госэкзамены — русский и математика. Среди дисциплин по выбору чаще всего школьники предпочитали писать обществознание, биологию и информатику.
Несмотря на то, что специалисты прогнозировали снижение результатов ЕГЭ в этом году, итоги госэкзаменов соответствуют показателям прошлых лет. Самые хорошие результаты школьники получили по иностранному языку, русскому и литературе.
Средние показатели сдачи госэкзаменов:
- английский — 73 балла;
- русский — 68 баллов;
- литература — 61 балл;
- обществознание — 60 баллов;
- информатика — 59,5 баллов.
Хуже всего ребята справились с биологией, физикой и химией. Показатели по этим дисциплинам: 50 баллов, 54,1 и 54,3 баллов соответственно.
В 2022 году стало меньше школьников, которые получили на госэкзаменах по 100 баллов. Их оказалось 6,5 тыс. человек против 8 тыс. стобалльников в 2021 году. 16 выпускников набрали 100 баллов сразу же по 3 дисциплинам.
Как сообщают специалисты, ЕГЭ в этом году прошел в спокойном режиме, без сбоев и эксцессов. Кроме того, эксперты отмечают, что любой желающий может обратиться в ведомство с предложением по совершенствованию госэкзаменов. Обращения принимают до 15 августа.