Этот текст можно скачать по ссылке
Определение понятия
Термин имеет греческие корни. В переводе с древнего языка «монос» означает «один», «единый», «полео» — «продавать». Монополию трактуют как исключительное право, принадлежащее либо конкретному человеку, либо обществу, либо стране на рынке при торговле, производстве и ином виде экономической деятельности. Иными словами, это рыночная структура, при которой владелец (человек, компания или государство) контролирует производственные процессы, включая сбыт производимой продукции.
Монополисты имеют исключительные права и заняты производством уникальных товаров, не имеющих аналогов, защищены от появления на рынке конкурентов. Отсутствие конкуренции — прямая угроза всему рынку, так как единственный хозяйствующий субъект начинает диктовать условия, в том числе, формирует цены.
Виды монополий

Экономисты разделяют несколько видов, которые зависят от:
- характера и причин возникновения;
- уровня защиты, оказываемой государством;
- формы собственности;
- территориальных признаков.
В зависимости от причин и характера
Этот вид делится на подвиды: случайную (временно повышенный спрос над предложением из-за того, что конкуренты чуть отстают), искусственно созданную (сговор или слияние фирм) и естественную (владелец обладает уникальной собственностью или невоспроизводимыми факторами производства — железная дорога, система водоснабжения и др.).
Несколько причин, по которым формируются естественные монополии:
- уникальные природные ресурсы (нефть, залежи алмазов, полезных ископаемых);
- изобретение, открытие и любая другая технологическая уникальность, которая принадлежит конкретной корпорации (Казахстан — монополист космической станции Байконур).
Сферы, в которых образуются естественные монополии:
- транспортировка полезных ископаемых — нефтяных продуктов, газа;
- эксплуатация жд-сетей;
- транспортные услуги морских и воздушных портов;
- телекоммуникационные услуги;
- почтовые услуги;
- водохозяйственная и канализационные системы и услуги, связанные с потреблением коммунальных благ.
По уровню защиты от государства
1) открытые — подразумевают непродолжительное по времени лидерство без конкуренции в связи с созданием и продажей услуги или продукта. У открытых монополий нет юридической защиты перед конкурентами;
2) закрытые, то есть юридические или регулируемые властями конкретной страны. Речь идет об:
- искусственных (государственных) монополиях, призванных удовлетворять потребности и интересы социума;
- естественных монополиях, функционирующих без конкурентов ввиду высокого уровня инноваций. Естественные монополии эффективно и полностью покрывают потребности рынка.
По форме собственности
Выделяют частную и государственную монополии.
По территориальным признакам
Специалисты делят монополии на местные, региональные, национальные и экстерриториальные.
Чистая монополия
Особняком стоит чистая монополия, — исключительное и редкое явление, обладающее набором признаков:
- единый монополист-владелец;
- уникальность производимой услуги или товара (нет конкуренции и аналогов);
- тотальный контроль над формированием цены и объемами у производителя;
- административные, экономические и иные барьеры, препятствующие внедрению в рынок.
Причины, по которым появляются монополии
- централизация и концентрация капитала, а также производств;
- халатное отношение государства к их появлению и нежелание бороться с монополиями;
- желание поживиться на покупателях, лишив их альтернативных вариантов и возможности выбирать;
- издержки, не окупаемые при появлении фирм-конкурентов;
- широкое масштабное производство, существенно снижающее себестоимость товаров, и, соответственно, их рыночную цену, — бонус для покупателей;
- внешние препятствия для внедрения в рынок, не позволяющие иным корпорациям конкурировать с монополистами.
Причины, по которым сложно войти в рынок с уже имеющимися монополиями
- Значительная капиталоемкость производственных процессов, посильная не каждому предприятию.
- Обладание редким сырьем и природными ископаемыми конкретными корпорациями (Газпром, Роснефть и т. д.).
- Патенты от государства — исключительное право, данное только одной монополии для выпуска конкретных продуктов или применения определенных инноваций.
- Государственная лицензия — официальное разрешение на ведение конкретной деятельности.
Формы искусственных монополий
- Картель (в переводе с латинского «соглашение»): обладает производственной и коммерческой самостоятельностью. Зависит от цен на услуги, объемов производимых товаров, от раздела рынка (кто, что и где продает) и определения квот (сколько продают и кто именно).
- Синдикат (в переводе с латинского «представитель»): обладает производственной самостоятельностью (собственность на средства производства). Несамостоятельность проявляется в совместном, централизованном сбыте товаров и услуг, закупке сырья. Таким образом, потеряна коммерческая самостоятельность.
- Трест (в переводе с латинского «доверие»): нет самостоятельности, но есть зависимость от совместной собственности, объединения финансов, общего управления и продажи одной и той же продукции.
- Концерн (в переводе с латинского «забота»): имеет производственную самостоятельность, однако зависим в связи с объединением фирм разных профилей, единым финансовым центром и равной политикой сбыта.
- Холдинг (в переводе с английского «удерживание»): самостоятельность в обладании контрольным пакетом акций, если речь идет о материнской компании, а не о дочерней. Зависим от головной компании, от других участников концерна, владеющих акциями и от их деятельности, способной оказывать влияние.
- Конгломерат (в переводе с латинского «собранный»): мощнейшая промышленная структура, имеющая существенную децентрализацию управления. Зависит от иных крупных предприятий в той же сфере, которые могут проникнуть, хотя при этом не имеют смежных связей с деятельностью головной структуры.
- Консорциум (в переводе с латинского «соучастие»): объединение или слияние экономически независимых организаций на добровольной основе и временно. Зависим от координации предпринимаемых действий.

Типы интеграции
Объединение отдельных монополий в союзы называется интеграцией. Различают два типа:
- горизонтальную (в рамках одной сферы — картель, синдикат, трест, холдинг, концерн);
- вертикальную. Популярность второго типа приходится на 20-ые годы прошлого века и подразумевает объединение деятельности разноотраслевых структур в рамках единой корпорации. Цель такого объединения: сократить издержки и последующую диверсификацию (рост разнообразия, включая расширение товарной линейки, овладение новыми видами производства, недопущение банкротства).
Монополистическая конкуренция — большое количество продавцов одинаковой, но не идентичной продукции.
Антимонопольная политика
Государство борется с ростом монополий и проводит действия по недопущению их появления. Действия закреплены на законодательном уровне и подтверждены нормативными актами, которые ограничивают действия монополистов и при этом поддерживают конкуренцию.