+7 495 800–10–018 800 100–00–11

Менеджер ресторана: обучение, кому подойдет профессия, советы и нюансы

02.06.2021
Содержание
Ресторанный бизнес — одно из самых сложных в плане менеджмента направлений HoReCa. Именно поэтому крупные брендовые сети ресторанов Москвы и не только привлекают на управленческие должности не одного, а сразу двух экспертов — директора и администратора (распорядителя, управителя).

Чем занимается первый, понятно: он выполняет представительскую функцию, контролирует все финансовые потоки и организует работу заведений. А что делает распорядитель, кто он по профессии и какое менеджер ресторана обучение должен пройти, чтобы занять настолько престижный пост.

Подай заявку на факультет гостеприимства

Менеджер ресторана — кто это, что за функции он выполняет

Слова о престиже вовсе не случайны. Управляющий — это второй человек после директора (может быть на уровне с замом руководителя, если таковой предусмотрен штатным расписанием). В отличие от главы компании, управленец ведет дела, что называется, внутри:

  • организует работу команды (кухня и обслуживание в зале);
  • планирует и внедряет внутрикорпоративную культуру;
  • составляет программы повышения квалификации сотрудников;
  • проверяет исправную работу оборудования;
  • договаривается с поставщиками и контролирует логистические вопросы;
  • ведет документацию по посещаемости;
  • участвует в разработке и коррекции ассортимента блюд;
  • контролирует качество сервиса.

Если говорить очень просто, управитель ресторана — это человек, который организует работу заведения так, чтобы постоянным посетителям здесь нравилось все больше, а случайным гостям захотелось вернуться. Работа очень ответственная, многогранная, авторитетная и интересная. Чтобы состояться на этом профессиональном поле, свое дело нужно действительно любить.

Кому подойдет профессия: навыки и черты характера

А еще нужно многое уметь. Мыслить стратегически, вести переговоры с поставщиками и корпоративными заказчиками, работать со специализированным ПО (сегодня практически все заведения автоматизированы) и т. д.

Уровень администратора — топ-менеджмент. В том плане, что заниматься такой работой понравится людям с большими амбициями, задатками лидера, умением произвести впечатление и желание показать лучший результат среди конкурентов. Как видно из практики, успешными в деле управления рестораном становятся люди:

  • способные завоевать авторитет персонала;
  • умеющие объективно разбирать конфликтные ситуации;
  • сохраняющие спокойствие даже в условиях, когда страсти вокруг накалены до предела;
  • активные;
  • общительные;
  • позитивно настроенные;
  • целеустремленные;
  • решительные;
  • желающие связать свою профессию с индустрией общепита и гостеприимства.

Специальности для будущего управляющего рестораном

В идеале, конечно, управляющему нужен диплом вуза. Но как таковых программ по данной специальности в российских (да и зарубежных тоже) вузах практически нет. Потому путь управленца здесь может лежать через разные специальности.

Как правило, предпочтительными среди работодателей являются программы бакалавриата (а лучше — магистратуры), связанные с HoReCa — сферой гостеприимства. Очень ценятся современными владельцами ресторана и дипломы выпускников школ MBA по профилю HoReCa. Так что начать можно и с полугодовых или годовых курсов обучения в школе бизнеса с аккредитацией AMBA’s.

Сколько длится учеба на администратора ресторана

Сроки зависят от уровня обучения и его формы. Так, на бакалавриате по направлениям менеджмента будущий управленец будет учиться от 4 до 4,5−5 лет. Минимальный срок предлагается по программам с очным форматом учебы.

Выбор в пользу дистанционных занятий или школы выходного дня увеличит период профессиональной подготовки минимум на 6 месяцев. Зато будущий специалист сможет приступить к практике с первого же курса и к выпуску наработать достаточный стаж для стремительного карьерного роста.

Курсы MBA длятся от 6 до 24 месяцев. Здесь тоже есть выбор между очными занятиями и удаленным обучением. В первом случае срок будет меньше, во втором можно сразу применять полученные знания на практике.

Магистратура — вторая ступень первого высшего или второе высшее образование — займет от 2 до 2,5 лет. По аналогии с бакалавриатом выбор в пользу дистанционной программы увеличит общий период подготовки на 6 месяцев.

Навыки и знания по окончании обучения

Базовый курс для будущих управленцев рестораном включает изучение:

  • азов управления компанией в условиях жесткой рыночной конкуренции;
  • event-менеджмента;
  • механизмов создания конкурентных преимуществ;
  • основ рыночных исследований;
  • технологии и стандартов сервиса в ресторанном бизнесе;
  • планирования открытия и работы предприятий сферы общественного питания;
  • менеджмента в узкой нише HoReCa;
  • психологии продаж;
  • конфликтологии.

Большое внимание уделяется нормативно-правовым документам, связанным с работой индустрии, иностранным языкам, тактикам ведения переговоров, принципам формирования меню, инвентаризации, HR-менеджменту и многому другому.

Адрес поступления:

Москва, Ленинградский пр-т. д. 80, корп. Г (м. Сокол)
Москва, ул. Измайловский вал, д. 2, корп. 1 (м. Семеновская)

Телефон: 8 (800) 100 00 11

E-mail: pk@s-university.ru

График работы приёмной комиссии:
Пн — Пт: 09.00−20.00;
Сб — Вс: 10.00−17.00.

Марианна Головина

Эксперт в теме "Высшее образование"

Училась: Московский финансово-промышленный университет "Синергия", факультет интернет-маркетинга

В «Синергии» отвечает за:

организацию проведения методических экспериментов, внедрение в учебный процесс методических достижений и новых технологий обучения.

Или позвоните по телефонам
+7 495 800–10–018 800 100–00–11
Позвонить

Подобрать программу и поступить

Вы действительно хотите прервать оформление заявки на консультацию?

Если у вас возникли вопросы, перейдите в WhatsApp, и задайте вопрос специалисту приемной комиссии:

Перейти в мессенджер
Приемная
комиссия Синергии
Скачать
Университет Синергия
Университет Университет Синергия
г. Москва, просп. Ленинградский, д. 80 корп.Е, Ж, Г
+7 495 800–10–018 800 100–00–11
Общая:
Приёмная комиссия ежедневно с 11:00 до 19:00
DMCA.com Protection Status