Председатель правительства РФ М.В. Мишустин подписал Постановление от 26 февраля 2021 года № 256 «Об особенностях проведения ГИА в 2021 году». В соответствии с документом, в этом году российские школьники будут проходить аттестацию в упрощенном формате. Такое решение было принято в связи с эпидемиологической обстановкой в стране.
Одиннадцатиклассники, не имеющие намерения продолжить свою учебу в учреждениях высшего образования, будут сдавать две дисциплины — русский и математику. При этом ЕГЭ-испытания для них будут проходить не в традиционном формате, а в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ), более простой. Этого будет достаточно для того, чтобы получить образовательные документы об окончании школы.
Для учащихся, планирующих подавать документы в вуз, предусмотрена сдача одного обязательного ЕГЭ по русскому языку. Кроме этого, они по собственному выбору определят еще два, три или четыре предмета, которые будут сдавать для поступления. Эти дисциплины подбираются в зависимости от направлений подготовки в институте.
Таким образом, грядущая выпускная кампания не предполагает в 2021 году разделения ЕГЭ по математике на базовый и профильный уровни. Базовый экзамен в этом году не проводится. А профильный сдают лишь те, кто самостоятельно выбрал этот предмет для поступления в вуз.
Также пройти испытания в формате ЕГЭ смогут желающие, окончившие школу в прошлые годы, выпускники заведений среднего профессионального образования и десятиклассники, готовые написать экзамены досрочно.
Школьники с ограниченными возможностями здоровья смогу получить аттестаты, сдав только одну дисциплину по своему выбору — математику или русский.
Помимо этого, установлены правила вручения медали «За особые успехи в учении». Чтобы получить ее, нужно выполнить два условия:
Важной новостью является и то, что выпускники, подавшие заявление на прохождение ЕГЭ, смогут изменить список выбранных предметов и их количество.
Директор Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения Евгений Евгеньевич Семченко в эфире радио «Комсомольская правда» подчеркнул: «После выхода всей нормативной документации будет дано время для корректировки предметов, которые дети уже выбрали или планируют выбрать».
Также чиновник поделился информацией о сроках проведения ГИА: переноса экзаменов на более поздние сроки, как это было в прошлом году, не предполагается. А примерные даты уже определены.
Также, в связи с риском заболевания коронавирусной инфекцией, госэкзамен по русскому языку будет проводится в два этапа.
В ответ на вопрос журналистов о возможности сохранения такого формата проведения ГИА в последующем, Семченко заявил: «Эти особенности только на один год. Что будет в следующем году — посмотрим. Я надеюсь, что все будет нормально, и мы вернемся к традиционной форме проведения итоговой государственной аттестации, к традиционным срокам и правилам».
Постановление № 256 также определяет правила проведения ГИА для учащихся девятых классов. Школьникам предстоит пройти два обязательных испытания по русскому языку и математике. Они будут организованы в формате основного государственного экзамена.
Е.Е. Семченко рассказал, что формат испытаний был немного скорректирован, но серьезных изменений в нем не произошло. Поэтому все педагоги прекрасно осведомлены, как вести подготовку к таким экзаменам.
Напомним, что в 2020 году ГИА-9 была отменена вовсе, а школьники получили образовательные документы в соответствии со своей текущей успеваемостью. В нынешнем году ситуацию с коронавирусом удается контролировать, поэтому такие кардинальные меры было решено не использовать.
Тем не менее, в 2021 году сдачу дисциплин по выбору в текущей обстановке было решено отменить. Но есть нюанс: учащиеся должны будут выбрать на свое усмотрение и написать одну контрольную по любому предмету.
Состав, продолжительность проведения и контрольно-измерительные материалы для таких работ будут определяться отдельно в каждом субъекте страны, в зависимости от конкретной ситуации.
Учебные заведения должны обеспечить школьникам возможность написать контрольную работу по любой выбранной дисциплине. При этом при определении предмета учащимся рекомендуется исходить из своих планов на будущее — переход в профильный десятый класс или поступление в колледж. В зависимости от специализации выбирается и дисциплина.
Эксперт рассказал, что все подробные требования для проведения аттестации будут озвучены в марте. В ответственных ведомствах уже подготовлены пакеты документов, которые будут утверждены сразу же за подписанным М.В. Мишустиным постановлением.
Таким образом, мировая пандемия уже второй год подряд вносит коррективы в процесс проведения итоговой аттестации и упрощает жизнь выпускникам. Несмотря на то, что в текущем году послабления не столь существенны, требуемый объем подготовки к испытаниям существенно сократился.
Адрес поступления:
Москва, Ленинградский пр-т. д. 80, корп. Г (м. Сокол)
Москва, ул. Измайловский вал, д. 2, корп. 1 (м. Семеновская)
Телефон: 8 (800) 100 00 11
E-mail: pk@synergy.ru
График работы приёмной комиссии:
Пн — Пт: 09.00−20.00;
Сб — Вс: 10.00−17.00.
Александра Юрченко
Училась: Московский финансово-промышленный университет "Синергия", факультет информационных технологий
разработку учебно-методических пособий, дидактических и наглядных материалов, и их оперативной корректировке.