К числу счастливчиков, безусловно, относятся девятиклассники 2020 года. Прошедшей весной в целях эпидемиологической безопасности они были освобождены от ОГЭ по всем предметам, включая обязательные, и получили аттестаты о среднем образовании по результатам текущей успеваемости за год. Детей миновал экзаменационный стресс, родителей — волнения и лишние расходы на репетиторов.
Что ждет нынешних учеников девятых классов? С осени 2020 года школьники, их родители и учителя ждали решений по вопросам школьных экзаменов в России. Бурно обсуждалась возможность как полной их отмены, так и проведения в дистанционном формате. Слухов и домыслов было достаточно. Это и понятно: ситуация в стране непростая. С одной стороны, заболеваемость с прошлой весны лишь выросла. С другой — опыт проведения обязательного ЕГЭ в 2020-м показал, что сами по себе экзамены на количество заболевших не особенно влияют: по словам главы Рособрнадзора Анзора Музаева, из 5 млн сдававших в прошлом году ЕГЭ школьников только 400 человек заболели коронавирусной инфекцией в период экзаменов. Отсутствие всплеска заболеваемости объясняется мерами эпидемиологической безопасности, которые строго соблюдались при проведении ЕГЭ.
Мнения в обществе относительно необходимости ОГЭ-2021 разделились. С одной стороны, многие учителя школ и преподаватели колледжей считают государственную аттестацию необходимой. Ведь уровень усвоения программ по единому образовательному стандарту легче и достовернее всего проверяется на государственном экзамене с единой формой заданий и строгим соблюдением правил проведения аттестации. С другой стороны, сами ученики и их родители указывают на опыт 2020 года, который показал, что без экзаменов в девятом классе вполне можно обойтись. А раз так, то почему бы не отменить ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году, ведь это было бы огромным облегчением для ребят, и без того загруженных текущим учебным процессом, да еще в условиях пандемии. «Учились же мы раньше без ОГЭ», — рассуждают родители, забывая, что по окончании 9-го (а еще раньше — 8-го) класса ученики сдавали полный пакет внутренних экзаменов в устно-письменной форме и контрольных работ по всем основным предметам, изученным в школе. Несмотря на менее строгую форму проведения, эти экзамены были для тогдашних школьников немалой нагрузкой.
В ноябре 2020 года общественная организация «Национальный родительский комитет» обратилась в Министерство образования с официальной просьбой об отмене обязательных ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году. Этому способствовало частичное введение дистанционного обучения в некоторых регионах, включая Москву.
— Мы считаем, что подобная мера позволит снизить стресс для школьников, которые сейчас учатся на удаленке. Качество дистанционного обучения по сравнению с очным форматом страдает, и в некоторых регионах эта разница огромна", — заявила в одном из интервью исполнительный директор Национального родительского комитета Юлия Матюнина. Это обращение лишь подогрело дискуссию о судьбе государственной аттестации школьников в 2021 году.
И вот наконец 25 декабря 2020 года Министерство образования РФ совместно с Рособрнадзором объявили о первых изменениях в порядке проведения ГИА-21.
«Мы понимаем, что для ребят, которые сдают ЕГЭ в 2021 году, это год непростой. В связи с принятыми мерами на фоне эпидемиологической ситуации мы внесли изменения в правила сдачи экзаменов», — сказал в своем обращении к прессе министр образования РФ Сергей Кравцов.
В части, касающейся ОГЭ, было объявлено об отмене досрочного периода аттестации девятиклассников, который раньше проводился в конце апреля — начале мая. Как и ожидалось, отменены экзамены по выбору; для получения аттестата об основном общем образовании сдавать нужно будет только русский язык и математику. Вместо двух дополнительных экзаменов школьники должны будут написать одну контрольную работу по предмету, который выберут сами. Результаты этой работы будут влиять на их допуск к ОГЭ и на получение аттестата.
В рамках ОГЭ по русскому языку итоговое собеседование в девятых классах назначено на 10 февраля. Резервные дни — 10 марта и 17 мая 2021 года.
Рособрнадзор заявил также, что при сохранении неблагоприятной статистики по заболеваемости коронавирусом собеседование пройдет в дистанционном формате, если такое решение утвердят местные власти. Судя по эпидемиологической картине в стране на данный момент, дистанционное собеседование — вопрос уже решенный.
Министерство просвещения и Рособрнадзор готовят новый нормативный правовой акт, регулирующий проведение собеседования по русскому языку в дистанционном формате.
Итак, на данный момент обязательные госэкзамены для девятиклассников по русскому языку и математике решено проводить в обычном режиме с соблюдением всех необходимых мер эпидемиологической безопасности.
Назначены их сроки — с 24 по 28 мая 2021 года с резервным периодом в конце июня и повторным дополнительным периодом в начале сентября 2021 года.
Если от ЕГЭ можно отказаться, не планируя поступать в вуз, то ОГЭ по русскому и математике, собеседование и контрольную по выбору придется сдавать всем девятиклассникам, кроме тех, кто по состоянию здоровья может быть допущен к ГВЭ. Поскольку главы Министерства образования и Рособрнадзора обещали заранее объявить о форме проведения ГИА-2021 и более своего решения не менять, то остается лишь пожелать нашим девятиклассникам самообладания, удачи и главное, здоровья для успешной сдачи экзаменов. Также хочется надеяться, что пандемия не достигнет таких масштабов, при которых решение о проведении очного ОГЭ в текущем году придется пересматривать.
Юлия Вево
Если у вас возникли вопросы, перейдите в WhatsApp, и задайте вопрос специалисту приемной комиссии:
Кликайте и перейдите в мессенджер