Вот, какие плюсы и минусы «дистанта» по сравнению с очным мы выяснили, проведя опрос: «Что для вас лучше — очное или дистанционное образование?»
— Если честно, очень соскучился по одноклассникам. Ведь с 1 октября, когда началось дистанционное обучение, мы общались, главным образом, в соцсетях, — рассказывает ученик 9-го класса из Москвы Игорь Агеев. — Нельзя было ходить и на секцию баскетбола. К тому же родители уходили на работу, и я сидел дома один — было скучно.
А вот ученица 11-го класса Ирина Лиховцева, напротив, осталась довольна «удаленкой».
— В школе много предметов, которые мне в 11 классе фактически не нужны. Я сдаю на ЕГЭ русский, математику углубленно, английский и обществоведение. Во время «дистанционки» я смогла сконцентрироваться именно на них. Уроки по остальным предметам слушала фоном, на телефоне, занимаясь подготовкой к госэкзамену, — рассказывает Ирина. - Второй плюс «удаленки» для меня в том, что экономится время на дорогу в школу, а она у меня от дома довольно далеко.
Десятиклассник Артем Смолин не согласен:
— На «дистанционке» учителя стали больше задавать. Говорят, «вы ведь во время контрольных списываете, мы знаем, — так вот вам больше заданий», — рассказывает Артем. — Мне кажется, это несправедливо.
Елена Лезина, мать восьмиклассника, считает, что дистанционный формат обучения для нее более чем приемлемый.
— Для неорганизованных детей «удаленка», если проходит под контролем родителей, — скорее, плюс. Я ведь сейчас тоже работаю из дома. И потому могу видеть, учится сын или прогуливает, — рассказывает Елена. - Плюс исчезает вечная проблема «собраться в школу». Он ведь то сменку забудет, то какой-нибудь учебник, то карточку на проход в школу, или забудет шапку надеть. Да и накормить сына домашней едой — не то же самое, что питаться в школьной столовой.
Елена Касатых, учитель русского языка и литературы, кандидат филологических наук, рассуждает:
Дети младших классов, я считаю, должны учиться только очно. Поскольку ребенок должен видеть учителя воочию, общаться со сверстниками, социализироваться, обучаясь. Что касается дистанционной формы обучения для старшеклассников, то оно, я считаю, вполне возможно. Современные интерактивные инструменты помогают хорошо мотивировать детей, заинтересовывать их на этапе освоения какой-либо темы. Затем с помощью этих инструментов можно отрабатывать умения. Или, как говорят математики, приобретать «нарешанность».
По мнению эксперта, в идеале проведение дистанционного урока для школьников должно занимать 30 минут.
— Сюда входит просмотр видео или чтение учебника с кратким конспектом и выполнение задания, — рассказывает Елена Касатых. — А вот когда детям предлагают сначала выполнить полноценную классную работу (причем записать то, что в школе при очном посещении было бы представлено в устной форме), а затем дают упражнения «на дом», то задание становится необъятным. И ученик сидит над одним предметом часами! Если в отношении класса такой тактики придерживаются сразу несколько предметников, как быть ученикам?
Следующая, по словам эксперта, проблема — это жесткость сроков выполнения заданий. Важно, и чтобы они были посильными, и чтобы выполнялись в приемлемый срок.
— Думаю, следует учитывать: если ученик на дистанционке во время урока просмотрел учебное видео — это тоже его деятельность на уроке. То есть «засчитывать» важно не только выполнение многокомпонентных упражнений, — пояснила Елена Касатых.
По словам эксперта, хорошее подспорье для школьников — сайты с интерактивными заданиями.
— Но на многие из них требуется отдельная регистрация. Их не мало и от этого многообразия голова идет кругом. Слова «зайдите на сайт и зарегистрируйтесь» в какой-то момент стали вызывать агрессию у учеников и родителей, — рассуждает эксперт. - Очень хотелось бы иметь удобную, разнообразную, общепринятую бесплатную базу интерактивных заданий, чтобы свободно интегрировать их в свой урок на обучающей официальной платформе с единым логином-паролем. А не отсылать учеников регистрироваться на неком обучающем сайте. А в целом разумное сочетание очного и дистанционного форматов может дать впечатляющие результаты.
Доктор философских наук, преподаватель вуза, Дмитрий Винник, пояснил, что учить студентов дистанционно очень непросто:
— Я привык видеть обратную реакцию своих студентов. Во время лекций, чтобы переключить внимание аудитории, я часто шучу. И как мне, спрашивается, понять — вот я удачно пошутил или нет? Поэтому говорю: «если вам понравилось — шлите смайлик», — рассказывает Дмитрий Владимирович.
Студент московского вуза Андрей Коптев сетует:
— С одной стороны, дистанционное образование экономит время. Не нужно ехать через весь город в вуз к восьми утра. С другой стороны, есть минусы. Если у вуза не продуманна система коммуникации в удаленном формате, то сложнее задать вопрос преподавателю. Ну и, конечно, нет общения с друзьями, а для меня оно важно.
Ольга Полякова, учитель русского языка и литературы, председатель территориальной профсоюзной организации работников образования СВАО Москвы резюмирует:
Главный итог «дистанта» — педагоги попробовали новую форму обучения. И прошли, как это всегда бывает, несколько этапов. Сначала — категорическое неприятие, потом — адаптация, затем — понимание, что эта форма обучения тоже может быть в чем-то удобна. А еще дистанционное обучение доказало очевидное: те, кто хорошо учился очно, кто был мотивирован, хорошо учились и дистанционно. Новый формат обучения никак не сбил таких учеников с толку. А те, кто очно учился спустя рукава, также проявили себя и на «дистанционке».
Университет «Синергия» дает возможности как для очного, так и для дистанционного образования для школьников. Получить его можно в колледже при университете. В частности, ученики 7−9 классов могут эффективно подготовиться к сдаче ОГЭ с помощью очных и дистанционных технологий обучения. Среди выпускников 9 классов «Синергия» — один из самых востребованных колледжей Москвы при вузах.
Евгений Федоров
Мария Рыжова
Училась: Московский финансово-промышленный университет "Синергия", факультет медиакоммуникаций
работу по составлению учебных планов и программ, контролирует их выполнение.