Версия для слабовидящих
30 Сентября 2014 | Источник: Новый Компаньон

Убей Роналдо, или Почему нельзя делать ставку на одного игрока

Если в команде у собственника бизнеса есть неординарный, совершенный, гениальный Роналдо – это чудо. Но если ему нет альтернативы – это катастрофа.

Можете представить сборную Португалии без его главного форварда? Выбывание из игры ключевого лидера кажется немыслимым. Чемпионат мира по футболу-2014 убедил, что концентрация львиной доли ответственности на одном игроке – это большая ошибка.

Бизнес в России часто строится на одном Роналдо. Главным образом речь здесь идет о топ-менеджерах, возглавляющих такие стратегически важные направления компании, как финансовый департамент, бухгалтерия или отдел продаж. Попытаюсь доказать, почему это неоправданный риск для собственника.

 

Звезды и их черные мысли

Люди по определению ненадежны. Соответственно, люди, работающие на бизнес, им не принадлежащий, ненадежны в отношении этого бизнеса. Даже самых мотивированных сотрудников вряд ли интересует рост и прибыльность чужого дела больше, чем разного рода личные вопросы вроде того, куда пригласить вечером девушку или когда забирать ребенка из детского сада.

Если это утверждение кажется вам спорным, то предлагаю в качестве эксперимента… съездить на Бали на несколько месяцев. Возьмите жену, детей, порадуйте себя и семью, отвлекитесь, забудьте о бизнесе.  А все дела своей компании передайте верному заму и любимым топам. Да, и не забудьте одну вещь: накануне разместите резюме на рекрутинговом сайте. Потому что по возвращении вам не помешает несколько предложений о работе.

Чем талантливее коммерческий директор, тем сильнее зависит от него наниматель. Сотрудник, который находится на гиперважной позиции и не имеет себе равных, прекрасно это чувствует самой острой к восприятию частью тела. Рано или поздно его одолевает библейская гордыня, у него возникает большой соблазн саботажа работы и даже шантажа своего руководителя. Он ведь незаменим! Руководитель должен предусмотреть и предупредить эту потенциальную опасность еще до того, как такое намерение появится у его подчиненного. Он должен подстраховать и себя, и сотрудника – от черных мыслей.

Рано или поздно любой человек в команде, в том числе и занимающий топовую позицию, может выйти из строя. Не столь важно, что «убивает» звезд – травма или перебор желтых карточек, декретный отпуск или сговор с конкурентами. Хромота ждет любого, это всего лишь вопрос времени. Если «захромает» ваш коммерческий директор, это обязательно скажется на обороте. Скорее всего, через какое-то время ваш игрок восстановится и опять начнет бегать по полю. Но финансовые потери останутся финансовыми потерями.

Поэтому в задачу любого руководителя должна входить регулярная работа по диверсификации рисков, связанных с топовым персоналом.

Как диверсифицировать риски?

Компании по-разному подходят к этой задаче. Многие полагаются исключительно на рекрутинг. Это примерно то же самое, как если бы в период чемпионата мира главный тренер португальской сборной (да любой сборной!) рассчитывал в случае чего быстро подыскать замену главной звезде через спортивного агента. У каждой компании есть такие периоды, как чемпионат мира. И в это время невозможно заменить ключевого игрока.

Кто-то готовит кадровый резерв, у кого-то в штате имеется на примете 1-2 сотрудника, готовых заменить топ-менеджера. Реже как взаимозаменяемые единицы рассматриваются люди, которые выполняют одинаковые функции на разных направлениях работы.

Радикальное, но, пожалуй, самое эффективное решение – это несколько человек на одной позиции с распределением между ними функционала. Эти сотрудники должны быть взаимозаменяемы и конкурентны по отношению друг к другу.

Многие американские компании используют практику, когда одновременно вводятся в работу два коммерческих директора. Через заданный промежуток времени определяется сильнейший по основному ключевому показателю – приводу денег. Более слабый уходит – или из стаи, или в замы.

Правда, сейчас на рынке достаточно тяжело найти мощных специалистов, которые могли бы работать не как единоличные лидеры и управленцы, а в ситуации, когда им есть альтернативная замена. К тому же из-за конкуренции топ-менеджеров в команде может возникать нездоровая атмосфера. То есть и у такого концепта, при котором на одной должности находится 3-4 человека, тоже есть свои риски. Но игра стоит свеч.

 

Университет Синергия
Университет Университет Синергия
г. Москва, просп. Ленинградский, д. 80 корп.Е, Ж, Г
Общая:
Приёмная комиссия ежедневно с 11:00 до 19:00
Наверх
×
Подать заявку
на консультацию