Версия для слабовидящих
13 Ноября 2014 | Источник: Банки.ру

Режут по живому

Банкиров реже берут на работу

Служба исследований HeadHunter специально для Банки.ру проанализировала более 697 тыс. вакансий и более 1 млн резюме в банковской сфере в России, размещенных на hh.ru с 1 января 2013 года по 31 октября 2014-го.

Начиная с апреля 2014-го динамика спроса на персонал в банковской сфере падает по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, сделали вывод в компании. Так, с января по ноябрь 2013 года спрос на банковских специалистов вырос на 35%. В этом году показатели куда скромнее. Спрос на банковских служащих вырос лишь на 19%. «Если сравнивать динамику спроса на банковских служащих и общий рынок труда, то начиная с апреля 2014 года банковский сектор уступает общероссийскому рынку», – сообщил руководитель службы исследований HeadHunter Глеб Лебедев.

Спрос на работников падает, а количество банковских сотрудников, ищущих работу, растет. Правда, по данным HeadHunter, прирост размещенных резюме в России в банковской сфере в 2014 году незначительно выше, чем в 2013-м. Так, если в октябре 2013 года на сайте было размещено чуть больше 50 тыс. резюме, то в октябре 2014-го – почти 58 тыс. Впрочем, по данным компании, если сравнивать динамику резюме на банковских служащих и общий рынок труда, то начиная с июля 2014 года банковский сектор уступает общероссийскому рынку.

Что касается спроса на топ-менеджмент в банковской сфере, до сентября 2014 года он был намного выше, чем в прошлом году. «В сентябре наметилось некоторое замедление этих показателей. Но в октябре 2014 года спрос на топ-менеджеров снова оказался сильнее 2013 года», – комментирует Глеб Лебедев. В целом руководители финансовых учреждений по сравнению с другими сотрудникам банков более востребованны. Так, в октябре 2014 года количество вакансий для топ-менеджеров в банках было почти в два раза больше, чем в начале года. Тогда как в среднем по сектору рост составил всего 19%.

Самые популярные позиции в банковской сфере, утверждают в HeadHunter, – молодые специалисты с небольшим опытом работы: сотрудники кол-центров, специалисты по кредитам, консультанты залов, операционисты в банках, кассиры.

Банкирам меньше платят

Доходы банковских сотрудников также начинают сокращаться. По данным компании HeadHunter, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение составило 4,4%. В 2013 году средняя предлагаемая зарплата колебалась в пределах 31,5–35 тыс. рублей в зависимости от квартала. В 2014 году разброс зарплат был больше – 32,5–38 тыс. рублей. На сегодняшний день средние предлагаемые работодателем зарплаты в банковской сфере составляют порядка 32,5 тыс. рублей.

На рекрутинговом портале Superjob.ru отмечают схожие тренды на основе статистики компании. «За год число вакансий в банковской сфере снизилось приблизительно на 8%», – говорит руководитель отдела аналитики Superjob.ru Валерия Чернецова. По ее данным, тенденция к снижению интереса к работникам финансовых учреждений началась с августа этого года. Наиболее заметно спрос упал на работников бэк-офисов, а также на специалистов в сфере ипотечного кредитования, сообщают в Superjob.ru.

По данным центра экономических исследований университета «Синергия» на II квартал, наибольшее сокращение среднесписочной численности произошло у банка «Русский Стандарт» и Бинбанка. «Русский Стандарт» сократил персонал на 16,19%, до 15 886 человек, Бинбанк – на 13,95%, до 4 634 человек, говорит специалист ЦЭИ университета «Синергия» Дмитрий Ферапонтов. «Такие сокращения обусловлены внутренней политикой банков, переходом на новые автоматизированные системы, сворачиванием каких-либо банковских программ, заменой их другими», – поясняет Дмитрий Ферапонтов. При этом он добавляет, что масштабность сокращений персонала весьма относительна. «Только Сбербанк имеет, по данным на конец второго квартала, среднесписочную численность персонала в 252 127 человек, которая постоянно увеличивается», – указывает специалист «Синергии».

Банкиров сокращают

В опрошенных порталом Банки.ру кредитных организациях по-разному оценивают ситуацию на кадровом рынке. В пресс-службе ВТБ пояснили, что списочная численность работников банка на 31 декабря 2013 года составляла 13 059 человек, на 30 сентября 2014 года – 12 253 человека. «Кадровая политика банка нацелена на обеспечение его эффективной деятельности в интересах акционеров, развития бизнеса и зависит в том числе от рыночной конъюнктуры и текущих задач банка», – прокомментировали в пресс-службе ВТБ.

У другого игрока группы – ВТБ 24 наблюдается рост численности персонала. Если на 30 сентября 2013 года количество сотрудников составляло 28,1 тыс. человек, то на 30 сентября 2014-го – уже 36,2 тыс. Одна из причин – продолжение процесса интеграции с Транскредитбанком. «В конце 2013 года завершился этап слияния двух банков, и в этом году начнется процесс оптимизации объединенной сети. Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы избавиться от функционала, который дублируется в региональной сети экс-ТКБ и ВТБ 24», – пояснили в пресс-службе ВТБ 24, подчеркнув, что устранение этих позиций не приведет к сокращениям. «Таким работникам будет предложен перевод на имеющиеся вакансии с сохранением направления деятельности. И тем, кто захочет сменить профиль, мы также сможем предложить вакансии в ВТБ 24», – заверили в пресс-службе.

Другая причина – наращивание объемов бизнеса и географии присутствия, указывают в кредитной организации. В банке считают, что характерная для рынка оптимизация численности персонала связана с оптимизацией бизнес-процессов, автоматизацией части операций, разработкой и внедрением новых IT-сервисов, технологий и банковских систем.

В Банке Москвы рассказали, что в соответствии с планами реорганизации сети в 2014 году банк закрывал точки продаж в некоторых регионах и открывал в других. В закрываемых точках проводилась процедура сокращения персонала. Однако точные цифры персонала в банке не назвали.

В Бинбанке заявили, что сокращения, которые прошли в кредитной организации, не являются существенными. «Изменения в пределах 5% были связаны с тем, что банк в текущем году в плановом порядке централизовал операционную и бухгалтерскую функции, модифицировал систему управления в целях повышения эффективности», – пояснил директор департамента стратегического и корпоративного управления Бинбанка Михаил Янчук. Он подчеркнул, что как до конца текущего года, так и в 2015-м Бинбанк не планирует массовых увольнений.

Банк «Русский Стандарт», со своей стороны, отметил, что на 1 ноября 2014 года численность сотрудников составила более 18 тыс. человек, тогда как на 1 января их было 20 тыс. При этом в банке подчеркнули, что информация о сокращении среднесписочной численности сотрудников не соответствует действительности. «В настоящее время банк увеличивает численность персонала», – утверждают в пресс-службе банка.

Фактическая численность персонала банка «Уралсиб» на 1 января 2014 года составляла 13,6 тыс. штатных единиц, на 1 ноября 2014 года – 11,5 тыс., сообщили в банке. «Снижение численности связано с реализацией в банке комплексной программы повышения эффективности, в том числе с мероприятиями по централизации поддерживающих функций и консолидацией филиальной сети банка», – поясняют в пресс-службе кредитной организации.

В ОТП Банке рассказали, что численность работников сократилась с 14 300 человек на январь 2014 года до 13 200 на ноябрь 2014 года. Как пояснили в пресс-службе финучреждения, это произошло «из-за естественного оттока неэффективных кредитных агентов в течение всего года по сети потребительского кредитования». В банке рассказали, что сокращениям предшествовало внедрение системы мониторинга продуктивности каждой точки продаж и каждого кредитного специалиста.

По словам управляющего директора управления по работе с персоналом Райффайзенбанка Владимира Химаныча, кредитная организация проводит оценку эффективности своей деятельности в области качества обслуживания, эффективности бизнес-процессов и организационной структуры. «Практика такой оценки распространена во всем мире, и для Райффайзенбанка она является регулярной. В случае если определенный бизнес-процесс покажет свою неэффективность или рыночные условия для нас как для банка будут ухудшаться, мы, безусловно, будем готовы оптимизировать свои расходы», – отметил управляющий директор Химаныч.

Банкирам мешают отзывы лицензий и санкции

Как отмечают аналитики, сокращения начались не внезапно. Многие крупные банки целенаправленно снижают численность работников в течение нескольких последних лет. Причина в стремлении оптимизировать издержки на фоне продолжающейся стагнации экономики. «Сокращение происходит за счет автоматизации операций, сокращения уровней управления, объединения ряда функций, например, в единый обслуживающий центр, увеличения интенсивности труда банковских служащих и на основе нормирования рабочих операций», – считает генеральный директор консалтинговой компании «Драйвер Перемен» Ариадна Денисова.

По ее мнению, одним из факторов, вызвавших сокращение численности персонала на финансовом рынке, стала политика Центрального банка в отношении отзыва банковских лицензий и ужесточения нормативов. Следующий фактор – экономические санкции в отношении России, которые не способствуют развитию банковской сферы. «В первую очередь банки сокращают поддерживающие подразделения и нерезультативных сотрудников, а также тех, чья работа связана с услугами, которые сегодня пользуются меньшим спросом, в частности инвестиционное направление и кредитование», – говорит Ариадна Денисова.

По мнению экспертов, в 2015 году спрос на банковских работников будет падать еще больше. «Прогноз Минэкономразвития и внешнеполитическая обстановка вокруг нашей страны не способствуют развитию банковской отрасли», – указывает гендиректор компании «Драйвер Перемен».

Михаил Янчук из Бинбанка считает, что в целом по банковскому сектору некоторая оптимизация возможна – в рамках повышения эффективности бизнеса, сокращения неэффективных подразделений. «Сложнее станет найти работу руководящему составу, поскольку при открытии вакансий в первую очередь банки закрывают их за счет кадрового резерва», – говорит Янчук.

Впрочем, не стоит представлять картину по банковскому рынку труда исключительно в черном свете, говорят эксперты. Сокращение количества сотрудников в одних банках не означает, что прием персонала в другие закрыт. «Наиболее ценных сотрудников готовы «подобрать» конкуренты», – говорит Михаил Янчук. По данным Superjob.ru, соотношение предложения и спроса в этом сегменте за год практически не изменилось. «В настоящее время оно составляет 3,8 резюме на одну вакансию. Несколько выросла доля соискателей, не имеющих в настоящее время работы. Однако это связано не столько с сокращениями, сколько с тем, что у работающих специалистов несколько изменились приоритеты: теперь стабильность у текущего работодателя ценится больше, чем повышение зарплаты и другие блага, связанные с переходом в другую компанию», – уверена Валерия Чернецова из Superjob.ru .

По прогнозам аналитиков, те банковские работники, которые не смогут найти работу в банковском секторе, имеют шанс уйти в смежную сферу: финансы, бухгалтерия и т. д. «Возможно, это потребует дополнительного обучения, что при нынешней нестабильности в экономике будет скорее плюсом: вложить деньги в собственное образование – всегда выигрышное решение», – говорит Чернецова.

По мнению замначальника управления по работе с персоналом и организационному развитию Локо-Банка Марины Ивановой, сложнее переориентироваться на другие сферы будет узконаправленным банковским специалистам бизнеса. Но, как правило, они могут найти себя в смежных отраслях, например в финансовых подразделениях компаний других сфер, страховых компаниях, организациях, занимающихся лизингом, факторингом и инвестиционных компаниях.

Как считает Дмитрий Ферапонтов из «Синергии», наиболее ценными для банковских сотрудников будут, во-первых, базовые навыки и желание совершенствоваться, учиться самому и, во-вторых, опыт работы. «Новичок» может порой запаниковать без должного руководства, которое, к сожалению, не всегда бывает», – говорит специалист. Кроме того, из преимуществ сотрудников он называет дополнительные навыки. «Нельзя не согласиться, что грамотный управляющий просто обязан в силу своего положения уметь не только правильно поставить работу, но и разбираться в смежных сферах для более «полной картины мира», – резюмирует Дмитрий Ферапонтов.

Источник: Банки.ру

http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=7322496&r1=rss&r2=yandex.news

 

 

Университет Синергия
Университет Университет Синергия
г. Москва, просп. Ленинградский, д. 80 корп.Е, Ж, Г
Общая:
Приёмная комиссия ежедневно с 11:00 до 19:00
Наверх
×
Подать заявку
на консультацию