Версия для слабовидящих
24 Августа 2015 | Источник: РБК ТВ

Первый Проректор Университета «Синергия» А. Леднев дал интервью РБК ТВ

В.: Продолжаем футбольную тему. Падающий рубль и ужесточение лимита на «легионеров» уже заставляют российские клубы менять вектор развития. Столичное «Динамо» еще недавно делало ставку на дорогостоящих иностранцев, но теперь все по-другому: на этой неделе бело-голубые расстались с очередным «легионером» - клуб покинул венгр Балаш Джуджак. Перемены в российском футболе обсудим с заведующим кафедрой спортивного менеджмента Московского финансово-промышленного университета «Синергия» Владимиром Ледневым. Владимир Алексеевич, добрый вечер.

В. А. Леднев (Первый Проректор Университета «Синергия»): Добрый вечер.

В.: Спасибо за участие. И первый вопрос – падающий рубль – это большая проблема для руководителей футбольных клубов, учитывая, что у многих иностранцев зарплаты в евро?

В. А. Леднев (Первый Проректор Университет «Синергия»): Во-первых, я напомню, что рублю падает уже давно, с декабря прошло восемь месяцев, поэтому всем нужно к этому привыкнуть, жить спокойно в рублевой зоне. Бюджеты строить в рублях и переходить на то, что делают во всех странах мира, - контракты переводить в национальную валюту, - тогда будет гораздо проще. Если мы говорим о привязке к евро, к доллару, как минимум у клубных менеджеров есть возможность решать вопросы через премиальные, бонусы, в конце концов, вводить индексацию. Мне кажется правильным, когда российские футболисты и иностранцы, выступающие в российских клубах, подписывают контракты в рублях.

В.: А клубы уже адаптировались к обесцениванию рубля. Вот я знаю, что в декабре клубы договорились зафиксировать курсы доллара и евро при расчете зарплат. Просто интересно, футболисты все ли согласились на это, и по какому курсу сейчас начисляют зарплату?

В. А. Леднев (Первый Проректор Университета «Синергия»): Ответить на этот вопрос на сто процентов тяжело, но, насколько мне известно, многие согласились, чувствуют себя совершенно нормально и спокойно. Потому что есть потери. Потери есть не только у футболистов, но и других граждан страны. Поэтому надо понимать, что мы живем в этой стране, и мы иногда реагируем на положительные или отрицательные колебания рубля по отношению к иностранным валютам.

В.: А футболисты не могут взбунтоваться – доллар-евро растут, а зарплаты зафиксированы?

В. А. Леднев (Первый Проректор Университета «Синергия»): А другие граждане страны не могут взбунтоваться, которые получают зарплаты в рублях, и таких, наверное, девяносто девять и девять десятых процента в нашей стране. Мы должны помнить о том, что заработная плата у спортсменов игровых видов спорта на порядок выше, чем у великих российских олимпийских чемпионов по синхронному плаванию, фехтованию, борьбе, легкой атлетике. Поэтому это все-таки должно быть соизмеримо с доходами клуба.

В.: Можно ли говорить, что российский спорт адаптировался к кризису?

В. А. Леднев (Первый Проректор Университета «Синергия»): Более или менее. Мне кажется, да. Я напомню, что в июне проходило заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, где четко было заявлено, что профессиональные клубы должны жить по средствам, они должны научиться зарабатывать, они должны повернуться лицом к потребителю, то есть к нам, зрителям и болельщикам. А те, кто не может заработать много должен жить по доходам, и, соответственно, соизмерять свои расходы с доходами. Что, кстати, делает сегодня московское «Динамо» футбольное. Не на много хуже выступает, но я думаю, что зрители постепенно придут на стадион, потому что приятнее смотреть на российских футболистов. – Они ничем не хуже иностранцев, в большинстве своем.

В.: Можно еще по поводу денег? РФС готовится ввести потолок зарплат для футболистов футбольной премьер-лиги – два миллиона рублей в месяц. Это адекватная сумма?

В. А. Леднев (Первый Проректор Университета «Синергия»): Абсолютно адекватная сумма. Назовите мне хотя бы одного олимпийского чемпиона хотя бы по одному виду спорта, кроме футбола, хоккея и баскетбола – там нет, кстати, кроме хоккея, олимпийских чемпионов, кто столько денег получает в месяц.

В.: Вот и мне кажется неадекватным – надо меньше платить.

В. А. Леднев (Первый Проректор Университета «Синергия»): Наверное, все постепенно, я думаю, что тоже должен быть постепенный переход. Но я не думаю, кстати, что это сильно повлияет на выступление наших клубов. Я напомню, что лучшие достижения российских клубов – ЦСКА и Зенит выиграли Кубок УЕФА – в то время таких зарплат у российских футболистов не было, а результаты были.

Полную версию интерью смотрите в видео.

 

Университет Синергия
Университет Университет Синергия
г. Москва, просп. Ленинградский, д. 80 корп.Е, Ж, Г
Общая:
Приёмная комиссия ежедневно с 11:00 до 19:00
Наверх
×
Подать заявку
на консультацию