Версия для слабовидящих
01 Июля 2015 | Источник:

Новый тариф для вкладов

Специалист Центра экономических исследований университета «Синергия» Дмитрий Ферапонтов дал специальные комментарии для портала Bankir.ru. 

С 1 июля 2015 года вступили в силу новые нормативы отчисления банков в фонд страхования вкладов, работающих с депозитами населения. О том, что новая жизнь для банков, привлекающих депозиты физических лиц, начнется с этой даты, неоднократно заявлял на банковских конференциях заместитель председателя Центрального Банка России Василий Поздышев. То, что переноса вступления в силу норматива не будут, подтвердили Bankir.Ru и в пресс-службе Банка России.

Согласно этим новым правилам, Банк России разработал два новых показателя - норматив определения базового уровня ставки, и норматив раскрытия информации по ставкам по вкладам. И банки уже в июле 2015 года обязаны платить новые отчисления в фонд страхования по данным расчетов по тем вкладам, которые банки привлекали во втором квартале, то есть за деньги, собранные у населения уже в апреле. И если ставка по апрельским вкладам еще может быть признана «ориентировочной», то вот за ставки по вкладам, собранным в июле, уже придется отвечать по всей строгости закона.

Расчеты ведутся по трем валютам и по разным категориям срочности - от вкладов до восстребования до вкладов сроком до 3 лет. Всего определено 15 категорий вкладов. По этим данным ЦБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и впредь будет проводить мониторинг средней ставки, исчисляемой на основании средневзвешенной ставки по вкладам в 2/3 всех банков, работающих с населением. Каждый банк будет иметь право привлекать средства от физических лиц по средневзвешенной ставке, рассчитанной АСВ – плюс 2 процентных пункта. Соблюдающий требования АСВ по предельно ставке банк не обязан платить повышенные отчисления в фонд страхования вкладов. Об этом неоднократно напоминал Василий Поздышев.

Представители банковского сообщества спрашивали у Поздышева, будут ли приниматься в расчет средневзвешенной ставки по вкладам показатели доходности по депозитам в Сбербанке. На это Поздышев отвечал, что банкиры не должны путать ту среднюю ставку, которую уже давно, с 2009 года, рассчитает ЦБ по десяти крупнейшим банкам, и которая на начало марта 2015 года чуть не дотягивала до 14 п.п., а на середину июня 2015 года составляет 11,59 п.п. «В среднюю ставку по вкладам физических лиц по системе будут входить все банки, за исключением уж самых одиозных отклонений, и ставки Сбербанка АСВ учитывать уж точно будет», - отмечал Поздышев.

Ставки по вкладам в 10 крупнейших банках, привлекаемых самый большой объем депозитов населения, доходили максимума в первой и второй декаде января 2015 года, и составляла 15,235 п.п. – в то время как во многих других банках она достигала 21 п.п. При этом это не были банки –пылесосы, намеренно задирающие ставки по депозитам в надежде собрать с рынка ликвидность накануне отзыва лицензии, большинство из этих банков работают и сейчас, в середине 2015 года.

Сегодня, то есть по состоянию на начало июля 2015 года, средняя ставка по вкладам в рублях сроком на 1 год в банках России колеблется от 12 до 13 п.п.

Те банки, которые хоть по одной категории, хоть на один месяц не укладываются в норматив, рассчитанный АСВ, должны платить повышенные отчисления в систему страхования вкладов (ССВ). А те банки, кто будут превышать средневзвешенную ставку привлечения на 3 п.п, будут платить дополнительные повышенные отчисления в ССВ, разъяснил Поздышев.

Дополнительная ставка будет рассчитываться советом директоров Ассоциации по страхованию вкладов (АСВ) как надбавка до 15 п.п., а чрезмерно дополнительная ставка – до 500 п.п. «Я не уверен, что именно такие добавочные ставки будут установлены советом директоров АСВ, но учтите, что они могут быть введены. То есть уже в апреле 2015 года банки должны были привлекать вклады, учитывая возможность существования этой повышенной ставки и введения этого дополнительного навеса - предупредил банкиров Поздышев.

И вот час Х – 1 июля 2015 года – наступил

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что дифференциация взносов – не панацея от злоупотреблений на рынке вкладов, но, безусловно, шаг в правильном направлении. Эта мера будет дисциплинировать «благонамеренные банки», а также способствовать снижению ставок по вкладам и пополнению фонда обязательного страхования за счет банков, ведущих агрессивную процентную политику на рынке вкладов.

Специалист Центра экономических исследований университета «Синергия» Дмитрий Ферапонтов отмечает, что по заявлениям Центробанка, к июню 2015 года банков, которые привлекали бы средства выше рассчитываемой ставки, которая. По его мнению, находится в диапазон от 1 до 12 п.п. по рублевым вкладам на год, почти не осталось. А те, кто до сих пор повышенными ставками «балуются», на данный момент уже находятся «на карандаше» у ЦБ.

Чтобы быть наказанным за подобную «оплошность», как завышенная ставка, надо проводить высокорискованную политику. «Не думаю, что сейчас банки пойдут на такую «роскошь», особенно с учетом продолжающихся чисток в банковском секторе, ведь лицензии отзываются крайне активно», - добавляет Ферапонтов. Поэтому «задрать» ставку смогут лишь отчаявшиеся банки, которым уже нечего терять, думает он. Если говорить о количестве таких банков, то их можно будет по пальцам пересчитать, так как большинство банков, предпочитают не рисковать и не попадаться в список «наказанных».

Источник: Банкир.ру


Подробнее: http://bankir.ru/publikacii/s/novyi-tarif-dlya-vkladov-10006555/#ixzz3ecgxyqFE

Университет Синергия
Университет Университет Синергия
г. Москва, просп. Ленинградский, д. 80 корп.Е, Ж, Г
Общая:
Приёмная комиссия ежедневно с 11:00 до 19:00
Наверх
×
Подать заявку
на консультацию