02 Февраля 2015 | Источник: Bankir.ru

«Ни одна муха не проскочит»

По сообщениям пресс-службы университета «Синергия», эксперты в сфере финансов заявили, что в 2015 году усложнится система получения образовательных кредитов. «Студенты, взявшие ранее кредит в долларах, уже заявили о сложностях с его погашением: из-за ослабевшего курса рубля далеко не все они смогут позволить себе заплатить за остаток обучения, – говорится в пресс-релизе Университета «Синергия». – Можно провести параллель между образовательными кредитами и ипотекой. До кризиса их процентные ставки находились довольно близко: так, например Сбербанк имел диапазон ставок от 7,06% до 12% годовых, а в РосинтерБанке можно было получить кредит от 7,06% до 22%. Сегодня многие банки приостановили выдачу до пересмотра процентной политики. Сбербанк пока что сохраняет старые условия, но вероятность того, что он и дальше продолжит выдавать образовательные кредиты под 12% годовых, крайне невелика».

Ситуацию прокомментировал генеральный директор микрофинансовой организации «Синергия Капитал» Александр Дубакин: «Образовательные кредиты являются одним из видов потребительского кредитования. Они всегда являлись самыми рискованными в портфеле банков, так как единственным изначальным способом обеспечения исполнения заемщиком обязательств являлось лишь только поручительство. В текущих условиях к этому типу кредитных продуктов максимально ужесточились требования. Процентные ставки по образовательным кредитам будут подниматься, что серьезно увеличит стоимость их обслуживания. Даже если процентные ставки не изменятся, банки, скорее всего, установят для клиентов фильтр – то, что называется «ни одна муха не проскочит» – то есть, по факту, выдача новых займов будет приостановлена».

«Сегодня коммерческих направлений в образовании все больше и больше. Рано или поздно мы, наверное, вообще перейдем на платное образование, – высказывает свое видение исполняющий обязанности управляющего ВТБ24 в Татарстане Александр Михалицын. – Но данный вид кредита (образовательный) не нашел широкого распространения. В нашем банке вообще нет целевых кредитов на образование. Есть кредит на потребительские нужды, и клиент сам решает, на что он будет тратить полученные средства».

Возможность выбора направления средств традиционно оценивается высокой процентной ставкой. «Выходом из подобной ситуации может стать выдача кредитных продуктов на короткий период – до 1 года – это относится и к образовательным займам, предлагаемым микрофинансовыми организациями. Они более доступны и помогут студентам быстро разрешить затруднения, возникшие при оплате обучения из-за кризиса», – утверждает Александр Дубакин.

Смогут ли студенты выплачивать кредиты, взятые по ставкам микрофинансовых организаций – вопрос отдельной статьи. А пока образование не стало платным окончательно и бесповоротно – можно воспользоваться предложениями раздела «Обучение» Bankir.Ru, тем более что многие предложения на февраль 2015 года вообще бесплатны и требуют лишь регистрации.

Таковым является еще один вебинар Центра Финансовых Технологий (ЦФТ) «Нововведения в формате взаимодействия банков и ГИС ГМП, версия 1.16.0», намеченный на 3 февраля 2015 года. В рамках мероприятия состоится обсуждение изменений форматов взаимодействия банков с государственными информационными системами учета государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП), вступивших в действие с 1 января 2015 года. Семинар предназначен для руководителей, сотрудников, ответственных за взаимодействие с ГИС ГМП, и ИТ-специалистов.

Подробнее: http://bankir.ru/publikacii/s/obzor-seminarov-i-konferentsii-v-fevrale-2015-goda-10006006/#ixzz3QZALJEjE