Версия для слабовидящих
08 Октября 2014 | Источник: Спорт-Экспресс

МОК будет бороться за сохранение старых порядков

Своим мнением о причинах кризиса в заявочной кампании зимних Игр-2022 поделился с "СЭ" заведующий кафедрой спортивного маркетинга университета "Синергия" Андрей Малыгин.

– Сразу можно выделить три фактора, почему Осло отказался от проведения Олимпийских игр. Первый – в Норвегии они проходили уже не один раз. У скандинавов уже нет ощущения новизны, как это было с Сочи или как, в случае успеха, будет в Алма-Ате. Второй момент – где бы ни выступали норвежцы зимой, они всегда будут в лидерах. Фактор домашних стен для них не столь значим. Ну и третий – социально-смысловой. Экономика всегда играет важную роль, а у таких прагматичных людей, как скандинавы, она имеет наиважнейшее значение. По той же причине ранее из гонки вышли Германия и Швейцария.

В общем, норвежцы быстро посчитали, что репутационный выигрыш от проведения Олимпийских игр у них будет незначительный, а финансовой выгоды – никакой. Их отказ – абсолютно объяснимое и понятное решение. Они как были великой спортивной державой, так ей и остаются.

– Пекин, Пхенчхан, теперь вот, вполне возможно, Алма-Ата. Почему олимпийское движение смещается в сторону Азии?

– Олимпийские игры – это шанс. Благодаря им можно создать отличные условия для рывка. Как эмоциональные, так и инфраструктурные. Пекина это касается в меньшей степени, поэтому я не удивлюсь, если Китай также снимет свою заявку. А вот для Казахстана ситуация просто идеальная. Они вкладывают много денег в спорт, достаточно успешно выступают на соревнованиях, поэтому для них Олимпийские игры могут стать таким же толчком, каким для нас был Сочи. Другое дело, что наш лотерейный билет не сработал из-за начавшихся вскоре внешнеполитических событий. Репутационный выигрыш сошел на нет, так толком и не проявившись. А вот у казахов в этом смысле все может быть нормально.

– Почему США несколько поубавили свои амбиции в этом направлении?

– У них очень самодостаточный спорт. Именно поэтому американцы немного успокоились. Они вполне могут прожить и на своем. К тому же каждые новые Игры задирают планку, поэтому давно идет речь о чрезмерно больших входных экономических барьерах. Эта тема очень актуальна как для Европы, так и для Америки.

В этой ситуации в игру вступают в основном те страны, которые хотят кому-то что-то доказать. Норвежцам доказывать нечего. У китайцев, может, и есть какие-то причины, но я думаю, что столицей Игр-2022 все-таки выберут Алма-Ату. Казахи хотят доказать свою состоятельность и готовы заплатить за это большую цену. Другие хотят решать свои задачи по-другому.

– Затраты так и будут расти?

– В Сочи общая стоимость вложений оказалась порядка 50 миллиардов евро. Никто не собирается переплевывать эту цену. Норвежцы были готовы потратить всего 5,5 миллиарда. Я убежден, что до 10 миллиардов – это нормальный порядок для зимних Игр. Даже летние в Афинах прошли с затратами всего в 15 миллиардов. Да и то Греция до сих пор переживает последствия. Непродуманный подход приводит к плачевным результатам.

Сейчас европейцы понимают, что эффект должен стоить затраченных средств. Решение провести распределенный по всему континенту чемпионат Европы по футболу – из этой же серии. Зачем давать всю нагрузку одной стране, если при полной свободе перемещений можно ее распределить и получить еще более интересное зрелище?

– С Олимпийскими играми может произойти нечто подобное?

– Я знаком со многими идеями по реорганизации Олимпийских игр. Но МОК не менее консервативен, чем ФИФА с идеями об изменении правил футбола. Чиновники будут бороться за сохранение старых порядков.

Но я недавно перечитывал Пьера де Кубертена и могу сказать, что нынешние Олимпийские игры – это совсем не то, что в свое время пытался построить барон. Поэтому не исключаю, что со временем человечество пересмотрит подход. Например, можно разделить общие соревнования на водные Игры, игровые и так далее. И проводить их в разных городах. Такие сигналы, как отказ Осло от проведения Олимпийских игр, постепенно собираются в один поток, который может в итоге вылиться в качественно иное решение проблемы.

"МОК ДОЛЖЕН ТЩАТЕЛЬНО ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ"

Старейший член МОК и почетный президент ОКР Виталий Смирнов представил "СЭ" свое видение проблемы с олимпийскими заявками.

– Очень жаль, что Осло снял свою кандидатуру, – отметил Смирнов. – Норвегия внесла выдающийся вклад в развитие зимнего олимпийского движения. Маленькая страна с огромными традициями. Конечно, странно, что среди городов-претендентов не осталось ни одного европейского. Ведь именно в этой части света сосредоточено наибольшее количество боеспособных сборных. Очевидно, что МОК должен тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию.

– Согласны с тем, что Олимпийские игры стали слишком дорогими?

– Нет. Одно из предложений, которое будет вынесено на предстоящую в Монако сессию МОК, таково – дифференцировать, не смешивать друг с другом расходы, которые связаны непосредственно с проведением Игр с теми, что идут на развитие инфраструктуры. Понимаете? Одно дело провести чемпионат мира по футболу в Германии и совсем другое – в ЮАР. Также и с Олимпийскими играми. Инсбрук и Сочи – это две разных истории.

Надо понимать, что Олимпийские игры являются катализатором процессов, которые все равно когда-нибудь произойдут. Согласитесь, в Москве в любом случае построили бы второй международной аэропорт, но если бы не Олимпиада, вряд ли он появился бы в 1980 году. Международный торговый центр, который мы хотели отдать под размещение олимпийской семьи, планировалось построить только к 2000 году! А телевизионный центр? Каждый город, проводящий Олимпийские игры, получает подобные бонусы. Но это требует отдельных затрат. Очевидно, что МОК в будущем будет строже смотреть на такие вопросы и требовать от заявочного комитета четких цифр расходов на непосредственное проведение Игр.

– Исходя из сказанного вами, Олимпийские игры-2022 для Казахстана важнее, чем для Китая. Это может сыграть свою роль при выборе МОК?

– Вполне допускаю такое. Тем более что Казахстан известен своими достижениями в области конькобежного спорта, фигурного катания. Хотел бы напомнить, что мой однофамилец казахстанец Владимир Смирнов помог России выиграть первое общекомандное место в Лиллехаммере-94. Именно его победа в лыжной гонке на 50 км склонила чашу весов в нашу пользу.

Кстати, в 1972 году я был в Алма-Ате на чемпионате Европы по конькобежному спорту. Организация того чемпионата произвела на меня неизгладимое впечатление. Все было блестяще! И я не сомневаюсь, что в случае выбора Алма-Аты столицей Игр-2022 казахи сделают все выше всяких похвал. Для них это вопрос престижа. Они приглашают в гости весь мир, чтобы этот мир открыл для себя прекрасную страну.

Источник: Спорт-Экспресс

http://others.sport-express.ru/reviews/49586/

Университет Синергия
Университет Университет Синергия
г. Москва, просп. Ленинградский, д. 80 корп.Е, Ж, Г
Общая:
Приёмная комиссия ежедневно с 11:00 до 19:00
Наверх
×
Подать заявку
на консультацию