24 Ноября 2016 | Источник: life.ru

Леонид Парфёнов: Что такое кризис — я и сам немножко знаю

Какое оно — лекарство от кризиса для людей, компаний и стран, журналист и телеведущий Леонид Парфёнов порассуждал на бизнес-форуме Synergy Global Forum 2016 в Москве.

Почувствуешь ток времени — создашь прорывной продукт.

Смотрю на кризис общегуманитарным, отчасти философским взглядом, как на очистительный процесс. Что такое кризис — я и сам немножко знаю: последние 10 лет я нигде не работаю, являюсь индивидуальным предпринимателем, поэтому частично кризис имеет ко мне отношение.

Чувство современности состоит из множества ощущений, и зависит от того, как мы чувствуем токи времени, проходящие сквозь нас: как мы съездили последний раз в отпуск, как регистрировались при этом на рейс, какая была гостиница, что мы купили на распродаже. Мы должны смотреть, как работают наши коллеги, даже если они занимаются совсем не нашим делом.

Существуют прорывные продукты, которые категорически меняют эпоху. Всем понятно, что можно по-разному относиться к айфонам и исповедовать другую религию, но то, что установление тактильного контакта между потребителем и гаджетом окончательно превратило тот самый гаджет в ID, в удостоверение личности (у меня вот такой телефон — и поэтому я вот такой), — революция.

Не так давно вышел британский сериал "Корона", который рассказывает о королеве Елизавете II с юности до настоящего времени. Один из ключевых моментов сериала: она назначает своего супруга, принца Филиппа, председателем Организационного комитета, и именно он в 1953 году категорически настаивает на том, чтобы коронация британской королевы транслировалась по телевидению. Так он понимает современность, и так люди воспринимают Елизавету II — молодую на тот момент женщину, она — олицетворение современности. Все стали возражать ему: это десакрализация, пошлость, масскульт и вообще так нельзя, это нарушение всех мыслимых и немыслимых традиций. Но принц Филипп настаивает на своём по одной простой причине — он уже однажды заплатил большую цену за неследование современности: по рождению он принц Греческий, а в Греции монархию свергли как пережиток прошлого. И для того чтобы британскую монархию не постигла та же участь, он настаивает на телевизионной трансляции. В 1953 году у нас ещё не разоблачили Берию, а у них уже сакральную церемонию показали в прямом эфире, правда, они всё-таки балдахином прикрыли миропомазание — в это время демонстрировали витражи собора.

Такие прорывные продукты и решения делают революцию, делят эпоху на до и после:  вот ещё до этого момента такого не было, потом случилось это, и теперь мы все живём вот в этой эпохе, которая после коронации, передаваемой по телевидению, после айфона.

Читать статью полностью: https://life.ru/

Леонид Парфёнов

+7 (495) 800 10 01 8 (800) 100 00 11 приемная комиссия 8 (800) 100 00 53 для студентов