10 Ноября 2016 | Источник: hbr-russia.ru

Как мы выжили в России

Студенты бизнес-школ немало времени проводят над кейсами, созданными на основе западных реалий. Тем временем университет «Синергия» готов дать срез российской действительности. Известные бизнесмены, работающие в России, в октябре поделятся хитростями ведения бизнеса в нашей стране. О том, как будет проходить форум предпринимателей с интригующим названием «Герои российского бизнеса», рассказал директор школы бизнеса «Синергия» Григорий Аветов.

— Среди спикеров форума — основатели «Вимм-Билль-Данна», «Росинтера», KupiVip.ru, SPLAT, «Экспедиции» и многих других компаний. Почему приглашены именно они?

— Ключевой критерий — мы позвали только тех бизнесменов, которые на старте не имели практически ничего: ни блата, ни доступа к госфинансированию, ни солидного капитала. Ничего, кроме идеи и энтузиазма. А сейчас у них бизнес с оборотом не менее 1 млрд рублей. Они начинали бизнес в России, возможно, даже по соседству с вами. Они сталкивались с теми же трудностями, что и любой российский предприниматель. И они нашли эффективные решения для задач, над которыми ломаете голову вы.

— Можете привести примеры?

— Невероятно яркий кейс расскажет Алексей Нечаев из Faberlic. За год ему удалось в несколько раз увеличить оборот благодаря остроумным управленческим решениям. Яркая история у основателя «Экспедиции» Александра Кравцова, чей бренд прогремел на всю страну.

Владелец SPLAT Евгений Дёмин объяснит, как практически не пользуясь рекламой, потеснить именитых западных конкурентов и занять более 14% российского рынка. Не менее действенные каналы продвижения у основателя сети салонов красоты «МОНЕ» Александра Глушкова.

Практически любой российский банк, столкнувшись с кибермошенничеством, позовет на помощь Group-IB. Ее основатель Илья Сачков отлично разбирается в особенностях российского цифрового бизнеса и кибербезопасности. А Давид Якобашвили на примере «Вимм-Билль-Данна» может рассказать о тонкостях масштабирования бизнеса. Напомню, его компания вошла в список системообразующих организаций России.

Это только часть спикеров. Весь список можно увидеть на сайте http://synergyvision.ru

— Легко ли было уговорить их выступить?

— Все спикеры — занятые люди со сложным графиком. Большинство занимается операционной деятельностью. Тем не менее они согласились выделить время, потому что приняли решение делиться и знаниями, и опытом с теми, кто только начинает. И в этом смысле, нам с вами очень повезло. Надо сказать, что многие из них либо сами были слушателями нашей бизнес-школы, либо отправляли на наши курсы своих работников.

— В каком формате будет проходить форум?

— В формате полноценного восьмичасового рабочего дня (смеется). Начало в 10 утра. 5-го и 6-го октября запланировано по восемь выступлений в день. У основателя каждой из компаний есть час, чтобы рассказать о самом ярком и полезном для собравшихся кейсе из своего бизнеса.

Конечно, будет и обеденный перерыв. Привилегия обладателей VIP-билета — они обедают со спикерами. Остальные смогут «поймать» наших героев в холле во время перерывов. Мы хотим превратить форум в массовое мероприятие, поэтому самый дешевый билет доступен каждому — 7 000 рублей за оба дня.

— Сколько планируется посетителей?

— Форум пройдет в Vegas City Hall. Это новая площадка ТРК «Vegas Крокус Сити», которая еще даже не открылась. В строй ее введут в конце сентября.

Зал не очень большой, на 1 500 человек. Для сравнения — другое наше мероприятие, ноябрьский Synergy Global Forum, соберет 6 000 человек.

Думаю, для следующих «Героев российского бизнеса» мы подберем зал побольше — треть билетов на «Героев» этого года уже раскуплена. Форумом особенно интересуется малый и средний бизнес и люди, собирающиеся начать свое дело.

— Чем ваш форум отличается от других мероприятий аналогичного формата?

— Мы сделали упор именно на тех бизнесменах, которые самостоятельно добились успеха. Каждый, кто выйдет на сцену, некоторое время назад начал с нуля. Мы хотим показать, как пройти путь от идеи до многомиллиардного бизнеса в России, и дать посетителям прикладные знания от предпринимателей-практиков. Я сам с удовольствием послушаю выступления.

— Почему выбрано такое название — «Герои российского бизнеса»?

— Как же еще называть людей, которые несмотря на административные барьеры, финансовые трудности и все прочие препятствия успешно развивают свой бизнес?

СПРАВКА

Первая школа бизнес в России «Синергия» основана в 1988 году. С тех пор она открыла филиалы не только во всех крупных городах России и СНГ, но и в ОАЭ, получила 5 аккредитаций AMBA, ведет 495 программ по личностному и бизнес-росту, а количество выпускников превысило 47 000 человек.

+7 (495) 800 10 01 8 (800) 100 00 11 приемная комиссия 8 (800) 100 00 53 для студентов