Версия для слабовидящих
17 Июня 2015 | Источник:

Генерал уборки: что ждать от нового ужесточения банковского надзора

Во вторник, 16 июня, выступая в Госдуме, председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что сложности в экономике и финансовой сфере не повод сворачивать политику оздоровления банковского сектора. «Более того, мы считаем необходимым усилить надзор за банками», — сказала Набиуллина, напомнив, что с начала года ЦБ отозвал лицензии у 30 банков. Ранее заместитель председателя Банка России Михаил Сухов сообщил, что регулятор ввел различного рода ограничения и запреты на работу с вкладами в 62 кредитных организациях.

Портал Банки.ру спросил у экономистов и банкиров, что они думают о последствиях дальнейшего ужесточения надзора.

Андрей Коптелов, директор аналитического центра университета «Синергия»:

— Надзор за банками требует серьезного усиления. На рынке уже ни для кого не секрет, что есть проблемы у банка «Связной», есть вопросы к банку «Уралсиб». Но пока что-то не слышно об отзыве лицензий, и это лишь вершина айсберга.

На практике к моменту санации банка или отзыва у него лицензии оказывается, что большинство активов финансовой организации уже выведено, в результате чего государство вынуждено выплачивать вкладчикам страховые суммы за счет государственного бюджета. При этом менеджмент банков лишь в редких случаях несет наказание, соответствующее масштабам нарушений.

Недостаточный надзор за банковской системой приводит к тому, что банки перекладывают свои рыночные риски на вкладчиков, а тех, в свою очередь, защищает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В результате проблема плохого качества надзора решается за счет бюджета.

Все необходимые методы надзора есть в распоряжении ЦБ, нужно лишь усиливать частоту и качество надзорных мероприятий. Сейчас существует множество способов проверки «качества» кредитного портфеля банка, его связанности с аффилированными лицами, количества реструктурированных кредитов, качества залогов. Все это при грамотном применении позволяет не допускать ситуаций, когда «в конце пути» на балансе банка остаются лишь обязательства перед вкладчиками, застрахованные АСВ.

Усиление надзора не может дестабилизировать здоровую банковскую систему. Можно сказать, что банковская система «больна», при этом никто не хочет быть тем врачом, который поставит правильный и окончательный диагноз.

Сейчас банковская система лишь кажется стабильной, поскольку «закрываются глаза» на огромные «дыры» в балансах банков. Ведь отзыв лицензии у крупного банка потребует срочной докапитализации АСВ, в котором после последних действий ЦБ уже нет средств, достаточных для погашения задолженности вкладчикам при крахе крупного игрока на финансовом рынке. Вдобавок к этому все боятся эффекта домино, когда крах крупного банка приведет к системному кризису во всем банковском секторе, что вызовет катастрофические последствия.

Конечно, можно надеяться на то, что прибыль будущих периодов компенсирует банкам существующие убытки, однако рыночная ситуация и текущая отчетность банков делают эти надежды призрачными.

В какой-то момент «болезнь» банковского сектора больше не удастся не замечать, после чего понадобится серьезная трансформация финансового рынка. И главное, чтобы эта трансформация была управляемой.

Записала Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru

Подробнее: http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=8067435&r1=rss&r2=yandex.news

Университет Синергия
Университет Университет Синергия
г. Москва, просп. Ленинградский, д. 80 корп.Е, Ж, Г
Общая:
Приёмная комиссия ежедневно с 11:00 до 19:00
Наверх
×
Подать заявку
на консультацию