Версия для слабовидящих
27 Мая 2015 | Источник:

«Число зверя»: сколько банков нужно России

Рекорд по страховым выплатам за время существования АСВ, который установят вкладчики лишившегося лицензии 20 мая банка «Транспортный», вновь оживил дискуссию о масштабах зачистки банковского сектора. Оптимальным количеством кредитных организаций для России эксперты называют 200–300. Сейчас их 810.

Альфа-Банк проводил исследование об оптимальном количестве банков в России, сообщила «Газете.ру» аналитик Альфа-Банка Марина Карапетян. «В свое время мы проводили исследование об оптимальном количестве банков в России, по его результатам выяснилось, что нашей банковской системе вполне достаточно 300 банков... Пока в системе слишком много «серых», «карманных» банков и просто неэффективных банков – чистка будет продолжаться», – пояснила Карапетян.

Опрошенные Банки.ру эксперты признают, что названные Альфа-Банком цифры для России оптимальны. «Сейчас число банков действительно слишком велико, банковскую систему России могли бы обслуживать 250–300 финансовых институтов. Дело в том, что многие банки, особенно из четвертой сотни и ниже, являются кэптивными, обслуживают несколько предприятий и банковской деятельностью в прямом смысле слова не занимаются», – полагает генеральный директор компании «Фаст Финанс Система» Дмитрий Коршунов. Он обращает внимание на то, что практически в любом европейском городе представлены банкоматы 10–20 крупнейших европейских и локальных банков, которые и делят между собой рынок. «Думаю, что к этому придет и Россия», – говорит Коршунов.

Заместитель председателя правления МДМ Банка Алексей Чаленко соглашается, что небольшие банки выполняют несвойственную им роль казначейств, касс и организаций нестандартных банковских услуг. Эффективность банковской системы России пока находится на крайне низком уровне. В частности, по показателям добавленной стоимости в ВВП российская банковская система в два раза превышает аналогичный показатель США, считает заместитель председателя правления МДМ Банка. «Это свидетельство неэффективных банковских технологий, что приводит к высокой стоимости банковских услуг и отражению на банковских балансах несвойственной деятельности, в первую очередь инвестиций в девелопмент и прямых инвестиций», – поясняет Чаленко.

«Учитывая тенденции к укрупнению нашего банковского сектора, цифра в 200–300 банков, которую называют многие эксперты, выглядит адекватной. Во-первых, небольшие банки всегда наименее стабильны в силу ограниченности своих ресурсов. А во-вторых, не секрет, что чаще всего коренной причиной проблем в организации является качество управления. А оно, к сожалению, оставляет желать лучшего в подавляющем большинстве таких банков», – поясняет Алексей Суханов.

Чтобы предметно говорить об оптимальном количестве банков России, необходимо определиться с методикой оценки. «Я уверен: если задаться целью, можно с легкостью разработать методику, определяющую необходимое и достаточное число банков в России. Будут важны такие параметры, как общий объем финансового рынка, количество финансовых трансакций, количество юридических и физических лиц, обсуживающихся в банковском секторе, распространенность каналов ДБО и многое другое», – рассуждает директор центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов. Если раньше банк был нередко аксессуаром большого бизнеса, то теперь многие начинают полагаться на профессиональных игроков рынка, считает Коптелов. По его расчетам, до конца 2016 года количество кредитных организаций может сократиться до 500.

Эксперт банка «БКС Премьер» Сергей Дейнека также утверждает, что в ближайшие два-три года количество банков может сократиться до 500, и это количество, по его мнению, является оптимальным. Несмотря на сокращение количества банков, ожидать каких-то негативных последствий для экономики не стоит, утверждает Алексей Чаленко из МДМ Банка. «Можно смело утверждать, что даже при уменьшении количества банков в два раза за счет ухода небольших банков и ухода с рынка инвестиционных компаний, замаскированных под банки, качество банковской системы России нисколько не ухудшится. А если будет проходить и качественное изменение активов банковского сектора и увеличение эффективности, которое возможно только за счет укрупнения банков, количество необходимых банков в системе может исчисляться парой сотен», – поясняет Чаленко. Впрочем, добавляет он, для этого необходим качественный скачок, на который потребуется несколько лет.

Источник: Banki.ru

http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=8008688&r1=rss&r2=yandex.news

 

Университет Синергия
Университет Университет Синергия
г. Москва, просп. Ленинградский, д. 80 корп.Е, Ж, Г
Общая:
Приёмная комиссия ежедневно с 11:00 до 19:00
Наверх
×
Подать заявку
на консультацию