Версия для слабовидящих
31 Августа 2011 | Источник:

Управление операционными рисками: мошенничество и методы его диагностирования

Статья аспиранта МФПУ «Синергия», посвященная анализу способов мошенничества в банковской сфере и методов его диагностирования.

В статье обосновывается необходимость контроля операционных рисков, создания соответствующей методологии борьбы с мошенничеством, предлагаются методы диагностирования противоправных сделок в корпоративном кредитовании.

Н.Ю. ЛЮБИВЫЙ, аспирант Московской финансово-промышленной академии

Общеизвестно, что банковская деятельность подразумевает три основных вида риска: кредитный, рыночный и операционный. Первые два системно изучаются мировыми научными школами, учеными и регуляторами рынка. По уровню убытков лидирует кредитный риск, что связано со спецификой банковской деятельности (рис.). Это подтверждается результатами опроса ЦБ РФ, проведенного в российских банках.

Мошенничество - главная составляющая непрофильных рисков

Главной составляющей непрофильных рисков банков является мошенничество. Оно стало явным результатом действия финансового кризиса на мировые и российские банки. Данный вывод подтверждается ростом просроченных кредитов, активизацией законодательных инициатив в области оформления залогового обеспечения и защиты интересов кредиторов в суде. Базельский комитет в своей классификации операционного риска [2] наибольшее внимание стал уделять именно мошенничеству (внутреннему и внешнему). В России кризис в составе основных проблем выявил низкое качество управления активами, высокую ориентированность на прибыль в ущерб финансовой устойчивости и другие подобные риски банковской отрасли [3].

Показательна статистика мошеннических сделок, преступлений в кредитно-финансовой сфере и неправомерного банкротства (табл. 1). Так, доля преступлений в кредитно-финансовой сфере в общем числе экономических преступлений, по данным МВД РФ, в 2005 г. составила 36,04%, 2006-м - 38,12, 2007-м - 32,99, 2008-м - 32,90, 2009-м - 34,02 и в 2010 г. - 35,30%. Количество уголовных дел по ст. 159 "Мошенничество" УК РФ (по которым обязательно проводится следствие) ежегодно росло: от 58 474 в 2005-м до 78 332 в 2009 г.

Снижение деятельности мошенников в 2010 г. (55 154 уголовных дела) отчасти можно связать с общим падением деловой активности в экономике. Такая же картина наблюдалась в общей статистике по экономическим преступлениям. Материальный ущерб от них оценивается миллиардами, а иногда и триллионами рублей. Это данные зарегистрированных правонарушений, между тем реальный объем потерь кредитно-финансовой сферы значительно больше.

В связи с укрупнением банковских операций, процессами глобализации во всех сферах мировых финансов увеличивается доля кредитных рисков в деятельности финансовых институтов. В этих условиях понятна и растущая актуальность борьбы с мошенничеством, и необходимость создания методологии управления операционными рисками при кредитовании корпоративных клиентов, и разработка конкретных мер защиты от хищения денег.

Успешность противодействия мошенническим сделкам во многом зависит от решения основных задач в рамках управления рисками при кредитовании юридических лиц:

  • анализ современной практики мошеннических сделок и разработка классификации хищений активов для выявления возможного противодействия;
  • оценка современной методологии кредитного процесса и кредитного анализа банков как основа управления рисками в данной сфере;
  • изучение методологии анализа финансово-хозяйственной деятельности заемщика с целью определить способы совершенствования инструментов анализа и борьбы с мошенничеством;
  • разработка инструментов противодействия кредитному мошенничеству, основанных на современной практике и особенностях банковской деятельности;
  • анализ системы управления персоналом для исключения источника мотивации к мошенничеству и как главного фактора успешности инструментов борьбы с противоправными действиями;
  • исследование юридических и залоговых аспектов мошенничества с целью разработки рекомендаций по их контролю для передачи соответствующим законодательным органам.

Методы диагностирования мошеннических сделок

Методов определения фактов мошенничества в практике управления банковскими рисками практически не существует. Как правило, это явление констатируется по результатам анализа убытков или просроченной задолженности. Между тем в современных условиях представляется необходимым иметь критерии, факторы и признаки кредитного портфеля, по которым можно судить о мошенничестве до его проявления и в момент реализации.

В силу закрытости данной проблемы и отсутствия статистических наблюдений за этим явлением нет возможности разработать непосредственно в банках объективную модель диагностирования мошенничества при кредитовании юридических лиц. Но имеющийся практический опыт участников рынка, вплотную связанных с кредитованием и банковскими рисками, а также сведения из открытых источников позволяют предложить методы выявления фактов мошенничества при выдаче кредитов юридическим лицам (табл. 2).

Первый метод выявления мошеннических сделок основывается на сравнении показателей роста кредитного портфеля в сочетании со средним значением по банку. Очевидно, что значительное отклонение свидетельствует либо о низкой квалификации сотрудников, реализующих кредитную программу в конкретной точке продаж (в случае стагнации кредитного портфеля или его падения), либо о перевыполнении планов путем подделки кредитных заявок. При расчете этого показателя нужно учитывать объективные факторы - срок работы банка в данном регионе и профессионализм персонала, конкурентные преимущества кредитных продуктов по сравнению с другими регионами, активность местного бизнеса, которые способны оказывать существенное влияние на значение кредитного портфеля как в лучшую, так и в худшую сторону.

Второй метод тесно связан с предыдущим. При планировании работы в конкретном регионе, с тем чтобы определить целесообразность открытия и осуществления бизнеса, каждый банк рассчитывает уровень ожидаемых доходов и расходов. Существенное значение в этом расчете при прочих равных условиях имеют развитие производства, торговли и сферы услуг, покупательский спрос на продукцию местных предприятий, наличие градообразующих компаний и стратегических коммуникаций, а также уровень поддержки бизнеса со стороны государства и региональных властей, учитывая которые, можно прогнозировать уровень кредитного портфеля с поправкой на банки-конкуренты. Сопоставление фактического уровня кредитного портфеля с потенциальным рынком дает возможность судить об уровне рисков. Например, должен вызывать подозрение значительный кредитный портфель в городе (области), где нет градообразующих предприятий, государственных программ развития бизнеса и существенных транспортных коммуникаций.

Необходимо, чтобы кредитный анализ, производимый банками для определения возвратности вложенных средств, помимо этой основной задачи обосновывал целесообразность займа для предприятия. Результат должен соответствовать заявленным целям собственников бизнеса, и в случае расхождений объективных и субъективных причин в потребности кредита может рассматриваться вариант мошеннического интереса. В этом заключается третий метод выявления попытки хищения средств. Нередко клиенты, чтобы произвести впечатление на кредитора, представляют свой бизнес высокорентабельным и финансово устойчивым, что вообще противоречит здравому смыслу: зачем финансировать расходы платными ресурсами при наличии своих, более дешевых?

Четвертый метод - отслеживание уровня просроченной задолженности и ее структуры. Просрочка, как логичный результат хищения денег у банка, наиболее точно свидетельствует о реализации мошеннического риска. В частности, резкое увеличение уровня просроченной задолженности по портфелю после смены кредитных управленцев или ранние сроки ее возникновения по новой ссуде с высокой долей вероятности являются признаком мошенничества. Как следствие просрочки - системное нарушение платежной дисциплины по портфелю - может свидетельствовать о мошенничестве.

Еще одним методом определения мошеннических действий является мониторинг источников погашения по ссуде. Например, чтобы у банка не было оснований подозревать заемщика в недобросовестности обслуживания долга, мошенники практически всегда гасят ссуду в первые месяцы кредитного договора. Как показывает практика, источником этих погашений служат кредитные средства: они либо не полностью реализуются и частично оставляются на счете, благодаря чему и гасится заем, либо часть кредитных денег прокручивается на счетах фирм-однодневок или аффилированных компаний и возвращается на счет заемщика как выручка от основной деятельности. Эта же схема характерна для мошеннической пирамиды, когда новые кредитные выдачи обслуживают предыдущие, маскируя просроченную задолженность.

Эффективным инструментом выявления мошеннического умысла является полиграф. Многие крупные банки проверяют на детекторе лжи как новых сотрудников, так и действующих. Несмотря на относительную неэтичность метода получения данных, он является наиболее объективным средством проверки честности банковских сотрудников.

Описанные методы диагностирования мошенничества при кредитовании корпоративных клиентов могут применяться как в отдельности, так и в сочетании, что только увеличит достоверность полученных результатов.


Список литературы

  1. Лепешкин П.В. Состояние управления операционным риском в российском банковском секторе // Управление операционным риском и организация внутреннего контроля в банках: прогнозирование и оценка, построение систем взаимодействия внутри банка: практ. конф. М.: Регламент, 2010.
  2. Базель: Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: уточненные рамочные подходы / Банк международных расчетов, 2004.
  3. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2010 год и период 2011 и 2012 годов / Банк России. М., 2009.

Abstract. In article necessity of control of operational risks is proved, creations of corresponding methodology of struggle against swindle and are offered methods of diagnosing of illegal transactions in corporate crediting

Keywords. Operational risk, swindle, legal bodies, counteraction to swindle, diagnosing of roguish transactions.

Ключевые слова. Операционный риск, мошенничество, юридические лица, противодействие мошенничеству, диагностирование мошеннических сделок.

Университет Синергия
Университет Университет Синергия
г. Москва, просп. Ленинградский, д. 80 корп.Е, Ж, Г
Общая:
Приёмная комиссия ежедневно с 11:00 до 19:00
Наверх
×
Подать заявку
на консультацию