24 Августа 2011 | Источник:

Чему нас учит интернет? ВИДЕО

Видеоуроки от лучших специалистов доступны каждому пользователю

Чтобы учиться у самых профессиональных профессионалов, вовсе необязательно лететь на край света и платить бешеные суммы за «доступ к телу». В эпоху интернета все можно найти хоть из деревни.

Школьные он-лайн-просторы поистине бескрайни. Мы подобрали несколько, на наш взгляд наиболее интересных ресурсов, где можно почерпнуть чужой мудрости.

Careerealism TV

Начнем с, пожалуй, самого занятного экземпляра нашего предложения — видеоканала Careerealism TV. Канал успешно функционирует в сети, работая, в том числе, и как телевидение. Единственный его недостаток для русского человека — вещание на английском языке. Многие, конечно, изъясняются свободно, но пока, увы, не все. Впрочем, тем, у кого с английским слабовато, можно поступить аж тремя способами: начать учить; просто слушать эти ролики, заряжаясь энергией или читать дальше, где рассказывается о видео на русском.

Автор данного ролика — знаменитый карьерный стратег Дженнин Таннер О`Доннелл. В ее арсенале — гора успешных историй (при том, что работает она и с индивидуальными клиентами, и с компаниями).

TED

Следующим номером нашей программы выступает ресурс TED. Его, кстати, очень любят в одном из самых успешных российских стартапов — компании «Островок.ру». Что, в общем, неудивительно: приславший мне эту ссылку Сергей Фаге (один из основателей компании) имеет богатый опыт работы в Силиконовой долине (и, соответственно, весьма инновационный подход к обучению персонала). Сайт примечателен тем, что практически к любому видео можно выбрать субтитры на русском языке.

Сергей Фаге (один из основателей компании) имеет богатый опыт работы в Силиконовой долине (и, соответственно, весьма инновационный подход к обучению персонала). Сайт примечателен тем, что практически к любому видео можно выбрать субтитры на русском языке. Начинался проект с конференций, которые шли по всему миру. На конференции съезжались профессионалы высочайшего класса и делились с участниками своим мнением. После этот формат был переведен в тот, что мы видим сейчас.

Аналитик карьерного роста Дэн Пинк исследует тайны мотивации, начиная с факта, известного учёным, но не менеджерам: Традиционная идея вознаграждения не столь эффективна, как нам кажется. Прислушайтесь к поучительным историям и возможным перспективам:

Bizcenter

Сайт bizcenter предлагает пусть и довольно лаконичную, но очень цельную коллекцию обучающих роликов (русский язык прилагается).

Российские бизнесмены понимают: кому, как не им готовить себе смену! К тому же, богатый опыт требует не жадничать и делиться знаниями. Чем и занялся Олег Тиньков, придя в Московскую финансово -промышленную академию .

Skillopedia

Сложно (да что там — невозможно!) в этой статье обойти вниманием такой ресурс, как Skillopedia. Как понятно из названия, это энциклопедия навыков. Здесь нет упора только на бизнес — видеоурок под свои интересы найдет даже гейша или любитель дайвинга. И все же, чтобы не отклонятся от темы, предлагаю в качестве знакомства с сайтом фрагмент видеотренинга по обучению торговых представителей «Эффективные продажи. Преодоление возражений».

Forex

Обучение работе на валютном рынке — отдельная графа. Не знаю, как в других городах, но в Москве очень часто можно встретить рекламу бесплатных семинаров Forex. Записи уроков выложены в сети — на сайте рынка. Так выглядит начало одного из них.

MBA 30 seconds

MBA 30 seconds — прекрасный образец для тех, кто знает и английский и у кого никогда не хватает времени основательно заняться чем-то важным — своим обучением, например. Краткие (как понятно из названия, по 30 секунд) речи добившихся высоких целей людей способны и зарядить энергией, и придать уверенности в своих силах. Ну, а самое главное — не придется торчать у монитора часами, чтобы ухватить суть!

Вот пример краткого выступления основателя стартапа GroupMe, который разрабатывает сервис групповых сообщений и многопользовательских звонков с помощью смартфонов.

Недавно, кстати, сервис был куплен компанией Skype.

WorkFast.Tv

Еще один замечательный ресурс — WorkFast.Tv. Это партнер MBA 30 seconds, но, скажем так, более широкого профиля в плане времени. Вот отличное интервью с автором книги по таймменеджменту «Как привести дела в порядок» Дэвидом Алленом.