Версия для слабовидящих
18 Августа 2011 | Источник:

Где капиталы?

Директор ЦЭИ МФПУ «Синергия» Сергей Моисеев ответил на вопрос газеты о том, как остановить отток капиталов за рубеж. По его мнению, существуют два решения этой проблемы – улучшить инвестиционный климат и обязать российских олигархов вкладывать средства в отечественную экономику.

По телевизору чиновники сетовали на то, что из страны утекают триллионы. Куда? А главное — почему?

По данным Центробанка (ЦБ), за первый квартал 2011 года из РФ ушло более 21 млрд. долларов (566 млрд. рублей). В 2010 году — 38,4 млрд. долларов (более 1 трлн. рублей). Это вдвое больше того, что запланировано на модернизацию здравоохранения всей России на два (!) года.

«Труд-7» попытался разобраться в том, кто и куда выводит деньги из страны и как остановить их отток.

9 КВАРТИР ОДНОМУ

Два года назад, в разгар кризиса, олигарх-строитель Сергей Полонский в своем интернет-дневнике заявил, что продает отель в Турции и дом во Франции, а вырученные деньги вкладывает в строительство объектов в России. Мол, не время сейчас кормить чужую экономику. К сожалению, другие отечественные богачи к словам измученного финлихорадкой и, видимо, поэтому раскаявшегося товарища не прислушались. По словам Валерия Миронова, замдиректора Центра развития ВШЭ, в 2008–2009 годах отток капитала из России достиг рекордных значений (133,9 и 56,9 млрд. долларов соответственно), а в пост-кризисном 2010 году, когда в развивающиеся экономики других стран деньги текли рекой, превысил самые худшие прогнозы ЦБ. Наши олигархи, чьи основные сырьевые и производственные активы сосредоточены на родине (а значит, здесь зарабатывается большая часть капитала их компаний), продолжают охотно тратить деньги на люксовую недвижимость и дорогие «игрушки» за рубежом. Так, один московский бизнесмен, по данным французских СМИ, приобрел роскошный гостиничный комплекс и престижный гольф-клуб в Австрии. А до этого выложил 100 млн. долларов за самый большой после Букингемского дворца особняк Уитенхерст в Британии. Олигарх Роман Абрамович в прошлом году стал обладателем не только самой большой яхты в мире (с бассейнами, кинотеатром и собственной подлодкой), но и девяти квартир в Лондоне. Экс-сенатор и владелец судостроительных заводов Сергей Пугачев вместо спасения своих тонущих банков в РФ купил за рубежом личный самолет. Миллиардер, глава «Полюс Золото» Михаил Прохоров, предлагавший заставить россиян работать 60 часов в неделю вместо 40, — американский баскетбольный клуб. Активно вкладывались наши толстосумы и в зарубежные предприятия. Больше всего в 2010 году на Западе покупали металлурги (общая сумма сделок — 2,2 млрд. долларов). Глава «Мечела» Игорь Зюзин, к которому были претензии из-за завышения цен на продукцию на российском рынке, приобрел активы в Бразилии, «Северсталь» — золотодобывающую канадскую компанию, и так далее.

УРОК ЛЮБВИ

Покупка нашими бизнесменами иностранного бизнеса — дело неплохое, пояснили «Труду-7» эксперты. Это может открыть доступ к новым технологиям (как, например, покупка Виктором Вексельбергом инновационных компаний в Швейцарии) или выход на новые рынки сбыта (где нашим компаниям нередко вставляют палки в колеса). Но, с другой стороны, на Запад уходят деньги, так нужные сейчас нашей экономике. С советских времен в РФ не построено ни одного крупного нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), а старые никак не могут перейти на новые стандарты качества топлива. В это время компании, владеющие этими советскими мощностями, покупают НПЗ в Европе.

«Остановить бегство капиталов могут два рычага: финансовый и административный», — сказал «Труду-7» Сергей Моисеев, директор Центра экономических исследований МФПУ «Синергия». В первом случае речь идет о том, чтобы сделать более привлекательным инвестирование в РФ. Пока из-за коррумпированности, высокой инфляции и неопределенности налоговой политики вложения в страну связаны с большим риском. Второй вариант — «воспитание» олигархов. Результат этого уже начавшегося процесса — недавняя покупка Абрамовичем исторического острова Новая Голландия в Петербурге для реконструкции. Это приобретение стоимостью 400 млн. долларов стало самой дорогой покупкой 2010 года в мире! С остальными любителями зарубежных вложений следует поступать так же: купил самолет там — взял на содержание 20 домов ребенка и 10 музеев здесь. По-другому любви к родине их, видимо, не научишь.

По данным Росстата, в 2010 году из РФ в Нидерланды «ушли» 20,4 млрд. долларов, на Кипр — 19,6 млрд. Любопытно, что с Кипра вернулись 61,9 млрд. долларов, а из Нидерландов — 40,4 млрд. Получается, что часть иностранных инвестиций — это наш же капитал, который ранее был выведен за пределы страны, в результате чего госбюджет недосчитался миллионов налоговых поступлений.

ВЫ В КУРСЕ?

По данным международной неправительственной организации Global Financial Integrity, Россия занимает второе место в мире по нелегальному вывозу капитала. За первое десятилетие XXI века из страны утекло более 12 трлн. рублей. Речь идет о переводе денег в офшоры без уплаты налогов. Такие схемы, по некоторым данным, используют до 90% крупных российских компаний.

Университет Синергия
Университет Университет Синергия
г. Москва, просп. Ленинградский, д. 80 корп.Е, Ж, Г
Общая:
Приёмная комиссия ежедневно с 11:00 до 19:00
Наверх
×
Подать заявку
на консультацию