09 Августа 2011 | Источник:

Банки поджали капитал

По данным ЦЭИ МФПУ «Синергия» в июне лидером среди банков по снижению капитала стал Банк Москвы, т.к. его капитал снизился на 51,73 млрд. рублей. Второе место в этом списке занимает ВТБ. Его капитал уменьшился на 5,01 млрд. рублей. За ним следует МДМ Банк, капитал которого на 1 июля уменьшился на 1,44 млрд. рублей. В целом за июнь капитал российских банков сократился на 65 млрд рублей.

Их собственные средства снизились в июне

В июне капитал топ-10 банков по снижению собственных средств сократился на 65 млрд руб. Основное снижение произошло за счет Банка Москвы, который в июне под активы сомнительного качества сформировал резервы на 49 млрд руб.

Как отмечается в исследовании ЦЭИ МФПУ «Синергия», банки - лидеры по снижению собственных средств недосчитались 65 млрд руб. (см. таблицу). Как отмечают аналитики МФПУ «Синергия», причин снижения капитала три: убытки от создания дополнительных резервов на возможные потери по кредитам, вложения в дочерние структуры и амортизация субординированных обязательств.

Банком, который показал самое большое снижение по капиталу - в июне он уменьшился на 52 млрд руб., - стал Банк Москвы. Как пояснили в пресс-службе Банка Москвы, "банк сформировал дополнительные резервы, относящиеся к 2010 году, и провел их в соответствии с требованиями российского бухгалтерского учета событиями после отчетной даты в первом полугодии 2011 года". На формирование резервов по активам сомнительного качества банк направил 49 млрд руб., отмечается в исследовании ЦЭИ МФПУ «Синергия».

Капитал ВТБ в общей сложности сократился на 5 млрд руб. В банке пояснили, что сокращение его собственных средств произошло в основном за счет выплаты дивидендов по итогам 2010 года. На выплату дивидендов за 2010 год банк направил 6 млрд руб. Сокращение капитала МДМ-банка в июне составило 1,4 млрд руб. В банке пояснили, что это связано с докапитализацией дочерней компании в рамках реализации текущих бизнес-задач. Согласно официальным документам МДМ-банка, в апреле он создал компанию ООО "МДМ-лизинг" (где владеет 91,84%), в которую и закачал в июне из собственного капитала 1,4 млрд руб. Всего же на капитализацию своей лизинговой "дочки" МДМ-банк готов направить 3,6 млрд руб.

Прирост абсолютного капитала за месяц среди топ-10 по этому показателю составил 41,2 млрд руб., что составляет 65% собственного капитала сектора в целом, отмечается в данных ЦЭИ МФПУ «Синергия». Основной прирост собственных средств показали два госбанка: Сбербанк (12 млрд руб.) и Россельхозбанк (13 млрд руб.) В РСХБ отметили, что рост собственного капитала по итогам месяца связан с привлечением субординированного кредита: в июне банк разместил субординированных еврооблигаций на 800 млн долл. "На величину капитала банка положительно повлияли полученная прибыль в размере 88 млн руб. и прирост стоимости имущества в результате переоценки на 54 млн руб., а также положительная переоценка ценных бумаг в размере 261 млн руб.", - отмечают аналитики ЦЭИ МФПУ «Синергия». В НОМОС-банке собственные средства за месяц выросли почти на 5 млрд руб. "Рост капитала связан с отражением в отчетности допэмиссии на сумму 5,5 млрд руб., размещенной в рамках IPO, а также нераспределенной прибылью", - пояснили в пресс-службе НОМОС-банка.