Версия для слабовидящих
25 Мая 2011 | Источник:

Комментарий

Если обвинение не доказано и нет решения суда о виновности Доминика Стросс-Кана, то он имеет полное право исполнять свои обязанности главы МВФ, заявил в интервью "РГ" директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев
    "Если Стросс-Кана осудят, то деятельность МВФ на некоторое время будет застопорена. Сменится топ-менеджмент, начнутся перестановки в среднем звене. И персонал будет озабочен кадровыми, а не рабочими вопросами", - считает эксперт. При этом он уверен, что при негативном сценарии со статусом МВФ ничего не произойдет, так как "скандалы подобного рода в Европе происходят достаточно регулярно"
    Другое дело - возможная потеря Стросс-Кана как руководителя МВФ. "Он был, возможно, одним из лучших руководителей фонда, потому что в отличие от предыдущих директоров-распорядителей отличался прагматичным подходом. Его несомненная заслуга - довольно успешная перестройка фонда в период кризиса, МВФ стал более гибким в части антикризисной поддержки стран", - считает Моисеев. МВФ сейчас находится в сотрудничестве с институтами, разрабатывающими мировую финансовую денежную политику. "Фонд начал шагать в ногу со временем, с текущими реальными проблемами, а не теоретическими либеральными моделями", - резюмировал эксперт.
    При этом возможные выборы нового директора-распорядителя МВФ, уверен Моисеев, будут проходить в русле ранее достигнутых исторических договоренностей и традиций, согласно которым директором фонда всегда становится европеец. Стран - участниц МВФ около 180, объяснил он, каждая имеет квоту. Максимальные квоты у стран с сильной экономикой, это США и страны Еврозоны, которые в вопросах выбора главы МВФ, как правило, кооперируются.
    Тарас Фомченков

Университет Синергия
Университет Университет Синергия
г. Москва, просп. Ленинградский, д. 80 корп.Е, Ж, Г
Общая:
Приёмная комиссия ежедневно с 11:00 до 19:00
Наверх
×
Подать заявку
на консультацию