Версия для слабовидящих
25 Мая 2011 | Источник:

Бородин рассказал первую историю о Банке Москвы

Экс-президент и бывший владелец Банка Москвы Андрей Бородин полагает, что у ВТБ не хватило бы капитала для покупки 100% столичной кредитной организации. На своем официальном сайте г-н Бородин поделился видением корпоративного конфликта с ВТБ.
    ВТБ не имел финансовой возможности выкупить доли всех акционеров Банка Москвы, рассказал Андрей Бородин на своем официальном сайте, который начал работать в минувшее воскресенье. Г-н Бородин говорит, что сначала ВТБ объявил о намерении приобрести 100% Банка Москвы, но «ВТБ затем решил избежать этих расходов и вместо этого постараться сделать так, чтобы держатели остальных акций банка оказались под контролем ВТБ или согласились голосовать своими акциями так же, как и ВТБ». Как полагает Андрей Бородин, такой вариант позволяет контролировать Банк Москвы, при этом не заплатив за контрольный пакет и не выкупив долю у других акционеров по цене пакета города.
    Как считает г-н Бородин, сделка по поглощению Банка Москвы вызывает несколько вопросов. В частности, ВТБ не сделал предложения о выкупе акций миноритариям банка, «что, по всей вероятности, требуется в соответствии с законом об акционерных обществах». Если бы такое предложение было сделано, у ВТБ не хватило бы капитала, говорится на сайте Андрея Бородина. В случае покупки 100% Банка Москвы норматив достаточности капитала опустился бы у ВТБ ниже 8% вместо минимальных 10%.
    Покупка столичного опорного банка вряд ли привела бы к нарушению норматива у ВТБ, но это могло пошатнуть его финансовое положение, полагает директор ЦЭИ МФПУ «Синергия» Сергей Моисеев. «ВТБ вплотную приблизился бы к границе норматива, это суще­ственно снизило бы его возможности для дальнейшего ведения бизнеса», - полагает г-н Моисеев. По его мнению, в будущем у ВТБ есть возможность консолидировать весь пакет: капитал высвободился после присоединения банка «ВТБ Северо-Запад». Также дополнительный капитал появится после присоединения Транскредитбанка, капитал которого сейчас учитывается у ВТБ как вложения в дочерние общества, отмечает г-н Моисеев.
    Как ранее заявлял глава ВТБ Андрей Костин, в июне после распределения прибыли за 2010 год капитал банка ВТБ вырастет. Это позволит купить не только контрольный, но и практиче­ски стопроцентный пакет Банка Москвы.
    Екатерина БЕЛКИНА

Университет Синергия
Университет Университет Синергия
г. Москва, просп. Ленинградский, д. 80 корп.Е, Ж, Г
Общая:
Приёмная комиссия ежедневно с 11:00 до 19:00
Наверх
×
Подать заявку
на консультацию