22 Декабря 2010 | Источник:

«Условные» риски банка «Россия»

Рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинг банка «Россия» с B- до В, прогноз «стабильный». Условными факторами риска этого банка в агентстве считают непрозрачность его медийных активов и старые проблемные кредиты дочернего Собинбанка. К не указанным Fitch факторам, играющим в пользу банка, можно отнести то, что его совет директоров возглавляет Юрий Ковальчук, которого считают личным другом Владимира Путина.

Как отмечается в пресс-релизе агентства, повышению рейтинга способствовали, в частности, увеличение размера банка после присоединения Газэнергопромбанка и потенциальная поддержка от собственников банка и его основных дочерних структур. Однако, по мнению аналитиков Fitch, у банка «Россия» есть два условных фактора риска: ограниченная прозрачность медийных активов и старые проблемные кредиты дочернего Собинбанка, унаследованного от Газ­энергопромбанка. «Медийные активы, несмотря на отсутствие прямого регресса на банк „Россия“, все же могут представлять существенный условный риск для банка, если им потребуется поддержка», — сообщается в пресс-релизе Fitch Ratings.

После риобретения медийных активов долговая нагрузка банка увеличилась примерно до 13 млрд руб., а поддержка банком других дочерних структур и так является существенной. «На медийном холдинге висит основная сумма долга, а информации о финансовых показателях деятельности детально у нас нет», — утверждает старший директор Fitch Александр Данилов. У Собинбанка размер проблемных кредитов был гораздо выше, чем у банка «Россия» (проблемные кредиты которого с просрочкой более 90 дней составили 2,6% кредитного портфеля, пролонгированные кредиты — 10,7%), а способность абсорбировать убытки находилась на уровне 9%, отмечается в сообщении Fitch.

В агентстве сохраняют вероятность вливания материнским банком в капитал Собинбанка, несмотря на ожидания менеджмента банка «Россия» восполнить резервы Собинбанка за счет будущей прибыли до отчислений в резервы. В банке «Россия» РБК daily уверили, что с момента начала объединения позиция банка в отношении Собинбанка осталась неизменной: «Собинбанк представляет эффективную структуру, где в настоящий момент работает профессиональная команда. Банк „Россия“ продолжит развитие Собинбанка в направлении розницы». Директор ЦЭИ МФПУ «Синергия» Сергей Моисеев считает выводы Fitch справедливыми. «Собинбанк продолжает оставаться проблемным банком, он убыточен — съедает порядка 100 млн руб. в месяц, причем это соответствует приросту прибыли банка „Россия“.

Ситуация с финансовым оздоровлением банка до конца не решена», — говорит г-н Моисеев. По его данным, просрочка по корпоративному портфелю Собинбанка составляет, по данным РСБУ, на 1 декабря 11,2%, по физлицам — 25,3%, у банка наблюдается дефицит резервов на возможные потери. Заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев считает, что у банка высокая концентрация на отдельных заемщиках, крупных кредитах и умеренно низкая диверсификация пассивов по источникам и кредиторам.

Однако, по словам эксперта, эта проблема не является критичной для финансовой устойчивости банка, учитывая большую поддержку акционеров, его административный ресурс и хорошие показатели ликвидности и качества активов банка.

Марина МАКСИМОВА