09 Декабря 2010 | Источник:

Еврорубль — Компетентно

Директор ЦЭИ МФПУ «Синергия» Сергей Моисеев высказал мнение о том, что Российским участникам европейского рынка в первую очередь нужна стабильность валюты ЕС. Но в условиях плавающего курса рубля и отечественного экспорта в Европу России интересен сильный евро.

Сергей Пухов, ведущий эксперт Центра развития:

- Если говорить о более плотной интеграции, то идея создания единой валюты ЕС и России имеет долгосрочные планы. Пока же мы вступаем в ВТО. Так что сейчас более тесная интеграция подразумевает не вхождение России в еврозону, а более тесные контакты на межправительственном уровне

Они помогают развивать взаимную торговлю, обеспечивают свободу перемещения отечественных капиталов, повышают уровень инвестиций в развитие российской промышленности. Тем более, и наши компании готовы вкладывать в Европу. Например, в европейские газопроводные системы, по которым Россия поставляет газ в ЕС

Если говорить об общей картине на валютном рынке, то по отношению к другим валютам евро чувствует себя неплохо, растет и английский фунт, а доллар пока теряет свою долю валютного резерва. Но при этом Федеральная резервная система США проводит более эффективную политику, чем Европа. Размещения мировых финансовых резервов в американской валюте позволили США раньше выйти из кризиса. У них и больше шансов, чем у Европы, добиться устойчивого роста. Но России невыгодно снижение курса евро, так как многое в нашей экспортной политике завязано на ЕС

Сергей Моисеев, директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии:

- Российским участникам европейского рынка, которые имеют еврозаймы, в первую очередь нужна стабильность валюты ЕС, чтобы колебания курса евро были небольшими. А насколько низкий или высокий он будет, не столь важно. Но в условиях плавающего курса рубля и отечественного экспорта в Европу нам, считаю, интересен сильный евро.

Что касается идей о вхождении России в еврозону, то это вопрос очень дальней перспективы, ведь сначала надо вступить в Евросоюз. И уже в его рамках соответствовать ряду серьезных экономических параметров на протяжении нескольких лет, например, иметь фиксированный курс рубля к евро, стабильную и невысокую инфляцию.

Сергей Суверов,

финансовый аналитик:

- Россия заинтересована не совсем в сильном евро. А в том, чтобы еврозона осталась существовать. То есть речь идет о том, сохранится она или нет.

В Германии уже возникали разговоры о возврате к немецкой марке. Поэтому укрепление евро - вопрос политический

Но для экономики России, на мой взгляд, слабый евро более выгоден, так как наша страна продает энергоресурсы за доллары, а покупает оборудование, станки для промышленности за евро