Версия для слабовидящих
27 Сентября 2010 | Источник:

Большие ожидания Игнатьева

Влияние летней засухи на инфляцию может полностью исчерпать себя лишь к осени 2011 года, считает глава ЦБ Сергей Игнатьев. Пик роста цен будет достигнут к концу зимы, говорят эксперты, добавляя: при правильном подходе ситуация с ростом цен на продовольствие стабилизируется значительно раньше.

Выступая в минувшую пятницу в Госдуме, глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что из-за неблагоприятных погодных условий, повлекших значительные потери урожая, уровень инфляции к концу года составит около 8%. По его оценке, засуха окажет "заметное, но ограниченное" воздействие и уже к будущей осени оно сойдет на нет.

"С начала роста цен до максимального влияния на инфляцию должен пройти лаг в 6-8 месяцев. Таким образом, пик мы увидим предстоящей зимой-весной. Если не произойдут другие системные шоки, то летом следующего года инфляция пойдет на убыль", - соглашается директор Центра экономических исследований МФПУ «Синергия» Сергей Моисеев. Размер эффекта, по его предварительным подсчетам, составит 1-1,5% в годовом исчислении.

Однако другие эксперты уверены, что лаг между летним шоком предложения и пиком роста цен наступит гораздо раньше. "Рост цен на птицу вряд ли будет очень сильным, на мясе (в основном говядине) летние катаклизмы скажутся весомее всего (порядка 5-7% роста цен в рознице). Максимум роста можно ожидать в конце ноября - декабре", - подсчитал ведущий эксперт ЦМАКП Игорь Поляков.

"Влияние засухи сказалось на ценах через ожидание дефицита и лишь потом перешло в физическую нехватку. Лаг оказался небольшим", - рассуждает доцент кафедры теории денег и кредита ГУ-ВШЭ Павел Трунин. Он предполагает, что "засушливая" инфляция уйдет за полгода, если не случится новое ЧП. "Но если озимые не взойдут, будет спровоцирована еще большая инертность инфляции", - заключает он.

"Влияние засухи на инфляцию будет исчерпано в течение одного-двух месяцев - уже в конце октября темп роста цен начнет снижаться", - оптимистичен завлабораторией денежно-кредитной политики ИЭП Сергей Дробышевский. Он полагает, что конечные итоги сбора урожая будут выше, чем прогнозировалось. "Зерна хватит, вряд ли придется прибегать к импорту. В ноябре-декабре инфляция будет ниже, чем в сентябре-августе", - надеется он.

Уровень инфляции в конечном итоге будет зависеть от действий правительства, утверждает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. До сих пор инфляцию подстегивали ожидания высоких цен, но у властей есть необходимые интервенционные запасы и реализуемый сейчас механизм ограничения экспорта. В итоге цены на зерно и зависимые от зерна группы товаров могут остаться стабильными.

Университет Синергия
Университет Университет Синергия
г. Москва, просп. Ленинградский, д. 80 корп.Е, Ж, Г
Общая:
Приёмная комиссия ежедневно с 11:00 до 19:00
Наверх
×
Подать заявку
на консультацию