21 Сентября 2010 | Источник:

Куда податься выпускнику

СПб. Государство может потерять средства, вложенные в подготовку конфликтологов. Пока профессия больше востребована в бизнесе, но и там выпускнику устроиться нелегко.

Ликвидность диплома конфликтолога эксперты из Financial Consulting Group ставят под сомнение: в основном в России представители этой специальности пока востребованы в качестве сотрудников предвыборных штабов и личных советников руководителей крупного бизнеса.

Причем это касается опытных специалистов, как правило получивших образование по специальностям "психология", "социология" или "политология".

Выпускника факультета конфликтологии, по мнению экспертов, в лучшем случае ждет несколько лет в HR-службе. Там он или займется разработкой систем нематериальной мотивации (что в общем-то к его специальности отношения не имеет), или вообще переквалифицируется в психолога-консультанта. Держать его будут исключительно как дань моде, не понимая, какие задачи он реально способен решать. Возможно также трудоустроиться в МЧС.

Трудная экономика

Обучение специальности обходится в среднем в 100-250 тыс. рублей в зависимости от региона, зарплата же выпускника колеблется в пределах 20-40 тыс. рублей, то есть каждый месяц молодой специалист "отбивает" год учебы. Перспективы у тех, кто выбрал данную специальность в качестве дела своей жизни, по мнению экспертов, появятся не ранее чем через 10 лет, когда к конкретным знаниям добавится опыт.

Специалист, зарекомендовавший себя как надежный бизнес-партнер или качественный семейный психолог, уже сегодня может рассчитывать на $100-300 за одну консультацию, но это предполагает, что такой человек в течение многих лет реально занимался развитием своей карьеры и работал на будущее.

По науке

Преподаватели данной дисциплины очень надеются на недавно принятый закон о медиации (урегулировании споров с участием профессионального посредника): он должен дать их воспитанникам больше рабочих мест. Кроме того, по словам сенатора от Петербурга Виктора Евтухова, в законе для них очень четко и подробно расписан алгоритм действий по примирению сторон.

Это особенно важно, поскольку конфликтология - наука молодая, она появилась в России только в 1990 г. Первые студенты начали обучаться по данной специальности лишь в 1999 г. Пока их готовят пять вузов. Это СПбГУ (где, собственно, и появилась первая образовательная программа по специальности), а также МФПУ «Синергия», МГПУ, технологический университет в Казани и Омский педагогический университет.

Научите лучше персональщиков

Профессия конфликтолога не прижилась на Западе и в ближайшее время не будет востребована и в России.

На современных российских заводах и предприятиях функции конфликтологов успешно берут на себя сами профессиональные союзы, представляющие интересы рабочих, и директора по персоналу как представители работодателя. На нашем заводе "БазэлЦемент-Пикалево" все спорные ситуации мы успешно решаем совместно с профсоюзами. Представители нашего профсоюза входят во все рабочие группы, участвуют во всех совещаниях, касающихся жизни завода. Весной этого года между руководством завода и профсоюзным комитетом предприятия был подписан коллективный договор на 2010 год, по которому наша компания - работодатель взяла на себя социальные обязательства перед работниками в размере более 40 млн рублей. Рабочим была проиндексирована заработная плата и сохранены все льготы.

Поэтому я полагаю, что на сегодняшний день актуальнее было бы развивать практику прохождения обучения по управлению конфликтами директоров по персоналу и других HR-специалистов.