Версия для слабовидящих
09 Сентября 2010 | Источник:

«Селигерлаг» для «госмолодежи»

Десять лет без права мысли

Десятый год подряд на Селигере собираются те, кто сам именует себя просто — «госмолодежь». Сначала это были «Идущие вместе», затем — комиссары движения «Наши», в 2010 году берега озера заняли инноваторы. 20 тыс. молодых и перспективных предлагали свои проекты и искали под них финансирование. Что из этого вышло — интересовался The New Times

Молодежь в возрасте от 18 до 30 лет заезжала в этом году на Селигер в три смены. Один из участников «Селигера-2010», студент из Перми Андрей, рассказывает, что для участия в «международной» смене надо было написать эссе на английском и заполнить анкету. Темы для эссе: «Какие перемены к лучшему могли бы быть сделаны...» и «Почему вы хотите принять участие в форуме «Селигер»? Какие знания и опыт вы бы хотели получить в результате участия в форуме?» Андрей утверждает, что языком Байрона владеет слабо, а конкурсный отбор прошел потому, что сознательно написал сочинение до абсурда лояльным: «Сказал, что страна движется в верном направлении и молодые нужны затем, чтобы все не остановилось на полдороге».

Гости Селигера

В большинстве старшие инструкторы и администрация «Селигера» либо состоят в прокремлевских движениях «Наши», «Молодая гвардия», «Россия молодая» или «Местные», либо являются членами молодежных парламентов и общественных палат у себя в регионах. Для них смена на Селигере (10 дней) ничего не стоит, включая и проезд — в этом году за все платило Федеральное агентство по делам молодежи, то есть бюджет. Для тех же, кто пока не может называть себя «госмолодежью», цена тоже не экстремальная — 2500 рублей. Зачем едут? Кто-то — за связями и полезными контактами, другие — просто «похудеть» или «зажечь». Например, 16-летний студент Московской финансово-промышленной академии Александр Федорович решил ехать в лагерь в последний момент: «Поссорился с девушкой, она уехала к себе в Пермь, а я решил рвануть на Селигер». По словам Федоровича, ему очень интересно было узнать про «идеологию Путина—Медведева». Брюнетка из Пензы Ольга Кочерганова призналась, что приехала просто посмотреть на красивую природу и покататься на лодке, а в итоге: «Очень много узнала насчет политики». «Мы сделали выводы, что будущее зависит от молодежи», — сказала Марина Бухтина. Будущий социолог из Москвы Олеся Чешейко горда тем, что за 10 дней на Селигере сбросила 12 килограммов, и очень переживала, что лагерь так и не посетил Владимир Путин. А вот Сабина Мельник — активист нижегородского молодежного православного центра — приехала на Селигер с идеями высокого порядка: «Наша миссия показывать своей христианской жизнью, как это высоко — быть христианином», — объясняла студентка нижегородского госуниверситета корреспонденту The New Times. Ее однокурсница Анна Бусель добавила, что «Селигер» помог ей раскрепоститься, избавиться от комплексов и чувства собственной неудовлетворенности.

Дети разных народов

 «Проходило в новостях, что иностранной молодежи не понравилось общение с участниками Селигера, потому что они, мол, зомбированные и зашоренные, — вспоминает москвич Андрей, который не захотел назвать своей фамилии. — Так говорили визитеры из США и Европы, причем их было немного. А ребятам из Китая, Казахстана, Кореи и других близких нам по духу стран, по-моему, было отлично». ( Как сообщила 5 июля газета The New York Times, значительная часть приглашенных студентов из Европы и США не смогла получить российских виз, из-за чего их поездка на Селигер и сорвалась. ) Важной чертой международной смены, по словам участников, был «ослабленный режим». А вот для россиян все было строго по часам: «В 9 подъем, через час ты обязан пойти на лекцию, — рассказывает москвичка Аня, приехавшая на Селигер для участия в секции «Информационный поток». — Нужно тебе это или нет — неважно, есть ли у тебя дела — никого не волнует. Если тебя поймают вне лекции — штраф-предупреждение, три предупреждения — пошел вон. Первый прокол дают кому угодно и за что угодно. После второго не возвращают страховой взнос». ( Из 2500 рублей, которые заплатили нечлены «госмолодежи», 1500 — организационный взнос, 1000 – страховой, который отходит организаторам форума после второго предупреждения. )

Горизонтальные связи

25-летний предприниматель Владимир Рязанский руководит небольшой IT-компанией. Он приезжает на Селигер второй год подряд: «Еду ради «горизонтальных связей» как деловых, так и обычных, житейских. И все за этим едут. В бизнесе горизонтальные связи — это когда ты нашел место, где пасутся такие же, как ты, предприниматели и смежники, и с ними договариваешься о взаимодействии, скидках и прочих приятных мелочах, не ставя в известность налоговую и чиновников, которых на Селигере представляет Росмолодежь. А житейские горизонтальные связи — это когда предприниматели попадают в одну смену с «Инфопотоком», где в основном красивые девочки. Девочки находят себе мальчиков и устанавливают «горизонтальную связь». А основной инструмент этих «горизонтальных связей» кладут на обязательные лекции».

Обязательные лекции, по словам Рязанского, были самым неудачным и затратным по времени проектом Селигера: «На них рассказывали о полной ерунде. Зато факультативные занятия были действительно интересными — и с нудного обязалова народ массово бежал туда, где учили полезным вещам. Например, в этом году на Селигере выступали ребята, реальные акулы бизнеса, которые рассказывали очень интересные вещи — продвижение сайта, маркетинговые интернет-технологии, SEO (оптимизация поиска), логистика — и собрали кучу народа: в небольшой шатер втиснулось человек пятьсот. В это же время на сцене, где может разместиться больше тысячи слушателей, шла обязательная лекция по тимбилдингу. Унылая тетка пыталась объяснить молодым предпринимателям, как им строить команду. На ее вторую лекцию пришли 10 человек — позагорать. А «акулам» отказали в продолжении лекций. Сам по себе «Селигер» — отличная идея. Место, где собираются те, с кем можно что-то делать. Но менеджмент и администрация этому мешают. Показательный факт: смену «предпринимательство», на которую якобы приехали исключительно молодые серьезные бизнесмены, организовали именно в тот период, когда бизнес сдает налоговые отчетности».

Крестный без содержания

Визиты на Селигер VIP-персон — неотъ­емлемая составляющая программы. Ежегодно сюда прилетают президент, премьер с многочисленными министрами, губернаторы. Обязательный гость лагеря — замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. На целых два дня задержался на Селигере олигарх Михаил Прохоров. Депутат Госдумы Владимир Жириновский стал последним высокопоставленным лицом, посетившим лагерь в этом году. Первым делом лидера ЛДПР взвесили на весах, стоявших у главной сцены, и сообщили, что он весит больше, чем Рашид Нургалиев, после чего повели в лекционный павильон. За время своего выступления Жириновский успел рассказать слушателям о России, Америке, Китае, Молдавии и Грузии, демографии, оппозиции, пьянстве, коверкании русского языка, сексе и Михаиле Круге. Ближе к концу выступления оратору пришла записка от селигерца Вани. «Будьте моим крестным отцом, а то никто не соглашается», — просил Ваня. Жириновский без колебаний откликнулся на просьбу. «Только без материального содержания», — предупредил Жириновский. После завершения лекции Ваня был крещен в озере.

Главное — духовность

Смену «Православие» ярко иллюстрировал плакат, призывавший «начать свое оздоровление с покаяния». Активистам следовало посетить часовню и покаяться в грехе блуда, тем самым застраховав себя от венерических болезней. Рядом участники православного корпуса «Селигера» призывали авторов инновационных проектов получить на них благословение: «Уважаемые участники форума! Сегодня пройдет молебен о проектах! Оставляйте заявки, мы помолимся о них!»

Возле часовни между тем шел спор. Решался вопрос, какая молитва больше подходит для освящения инновационных проектов. Девушки из православного корпуса считали, что это должна быть благодарственная молитва, чтобы заодно отблагодарить господа за «Селигер». Архимандрит Зосима по причине отсутствия святой воды настаивал на водосвятном молебне. «Когда читается водосвятный молебен, вода, которая не святая, становится святой, и тогда ею можно окроплять людей и их проекты, если они не имеют в себе греха», — убеждал отец Зосима. Селигерцы вняли его словам.

От черенков до жвачки

Главной задачей «Селигера-2010» был заявлен поиск инновационных проектов. Особенно отличились в этом смысле участники смены «Технологии добра». Идеи юных инноваторов касались таких тем, как озеленение дворов, а также борьба с курением и алкоголизмом. Для этого экологи просили помочь им с семенами, черенками и лопатами, борцы с курением — деньгами на печать листовок, противники алкоголизма — видеокамерами, чтобы снимать продавцов, реализующих спиртное несовершеннолетним. Студенты Анна Гордеюк и Денис Чабаев из Пензы придумали инновационный метод борьбы с одинокой старостью. Они планируют узнавать адреса детей одиноких стариков, приходить к детям с видеокамерами и спрашивать, почему те бросили родителей. Если это не поможет, молодежь намерена проводить пикеты у домов. Для реализации проекта Гордеюк и Чабаев попросили обеспечить их видеокамерой и мегафонами.

17-летняя студентка-ветеринар из Воронежа Александра Зайчикова решила бороться со жвачкой: «Меня очень раздражает, когда человек жует жвачку, особенно когда он выступает перед толпой и жует, — объясняла Александра. — Нужно бороться с этим явлением, ведь жвачка — это некрасиво, это вещь, которую можно заменить».

Выбирай ТСЖ

Закрывается лагерь традиционными салютом и дискотекой. Последняя смена называется «Лидерство» — тогда-то и произошел скандал с демонстрацией портретов «врагов народа» (Людмилы Алексеевой, Николая Сванидзе и т.д.), которых «госмолодежь» определила как фашистов. Впрочем, на десерт участники смены «Лидерство» подготовили к закрытию вполне безобидный перформанс по сказке «Три поросенка». Главными героями были три хрюшки Ниф-Нифа, Нуф-Нуфа и Наф-Нафа — их роли исполняли девушки в голубых бикини, с ног до головы раскрашенные ярко-розовым гримом. Хрюшки приобрели себе дома — одна с ЖЭКом, другая с управляющей компанией, третья с ТСЖ (Товарищество собственников жилья. — The New Times). Сразу после этого над хрюшками нависла угроза — их жилища задумала отобрать банда лесных волков. Они испортили водоснабжение в доме у Ниф-Нифы и вырубили свет у Нуф-Нуфы. Ни ЖЭК, ни управляющая компания не спасли свинок. И тогда они отправились за помощью к Наф-Нафе, которой удалось отстоять свой домик с помощью ТСЖ. Наф-Нафа пустила сестер к себе: так они, наконец, осознали, что товарищество собственников жилья — это то, что им необходимо, чтобы не остаться без крыши над головой. Этим, судя по всему, проблемы в Отечестве исчерпываются.

Университет Синергия
Университет Университет Синергия
г. Москва, просп. Ленинградский, д. 80 корп.Е, Ж, Г
Общая:
Приёмная комиссия ежедневно с 11:00 до 19:00
Наверх
×
Подать заявку
на консультацию