Версия для слабовидящих
08 Сентября 2010 | Источник:

Банки вновь нанимают уволенных в кризис сотрудников

Период сокращений в банковском секторе остался в прошлом. Банки, которые еще год назад затягивали пояса и проводили увольнения, теперь восстанавливают численность сотрудников, стремясь вернуть докризисные позиции на рынке. По оценкам Центра экономических исследований МФПУ «Синергия» (ЦЭИ МФПУ «Синергия»), количество занятых в банковском секторе, без учета Сбербанка, возвратилось к докризисному уровню. Лидеры по росту численности персонала — это банки, которые стараются после кризиса занять новые ниши, преимущественно в сфере потребкредитования и в новых для себя регионах, и проводят агрессивную политику. Хотя есть и те, кто продолжает сокращать сотрудников, — это либо госбанки, которые решили покончить с неэффективно распределенным штатом, либо игроки, которые по-прежнему чувствуют себя неважно.

Статистику занятости в банковском секторе портят госбанки, которые с началом кризиса взяли курс на оптимизацию затрат на персонал. В ВТБ был даже введен мораторий на увеличение численности сотрудников. («В ноябре 2008 г. правлением банка были определены пути оптимизации расходов на персонал и принято решение о моратории на увеличение численности и сокращении вакантных должностей в банке. Начат процесс централизации сервисных функций по Москве и региональной сети, сопровождавшийся оптимизацией численности. С конца 2009 г. по май 2010 г. проводилась завершающая стадия оптимизации штатной численности банка ВТБ в Москве и регионах», — сообщили в ВТБ) В результате с ноября 2008 г. по май 2010 г. штат банка сократился на 12%. Программа увольнений Сбербанка еще масштабнее. По плану за пять лет крупнейший банк страны может сократить до четверти своих сотрудников. (Планы по оптимизации озвучил вице-президент Сбербанка Денис Бугров в ноябре 2009 г.) За год банк уже потерял больше 19 тыс. человек. (с 1 июля 2009 г. по 1 июля 2010 г., по данным ежеквартальной отчетности) Персонал из Сбербанка переходит на работу в другие кредитные организации. (считают эксперты ЦЭА МФПУ «Синергия») Благо, многие сейчас активно принимают на работу специалистов.

 «Остальная часть сектора продолжает увеличивать штат», — отмечают эксперты ЦЭИ МФПУ «Синергия». В банке «Зенит» расширили штат более чем в полтора раза. В «Трасте» численность служащих за год выросла на 40%. В банке это объясняют оживлением на рынке и открытием новых операционных офисов в Москве и Санкт-Петербурге. Набор персонала планируется продолжить в этом и следующем годах. «Сотрудники нужны для реализации нового проекта по развитию удаленных продаж кредитных продуктов по всей филиальной сети», — сообщили «Маркеру» в «Трасте». Пробизнесбанк также активно набирает людей в связи с открытием новых отделений по обслуживанию физлиц, малого и среднего бизнеса, а также продвижением корпоративного бизнеса в регионы. (сообщили в пресс-службе банка)

Во многих банках увеличение штата объясняется присоединением к ним других кредитных организаций. Такая ситуация, например, сложилась в Промсвязьбанке, (В мае 2010 г. банк присоединил к себе банк «Нижний Новгород» и Волгопромбанк) «Уралсибе» (В мае 2010 г. завершилось присоединение дочерних банков «Уралсиб Юг» и Стройвестбанк) и Транскредитбанке. Правда, в последнем после присоединения четырех банков часть служащих, выполняющих дублирующие функции, была сокращена.

Многие из тех, кто все же увольнял сотрудников в 2009–2010 гг., прекратили делать это во II квартале этого года. Райффайзенбанк, к примеру, уволил каждого десятого — это было сделано в те времена, когда предполагалось избавиться от российского подразделения вовсе. Но результаты его работы в последнее время (Российское подразделение резко увеличило прибыль, которая составляет теперь 12% от общей прибыли транснациональной группы) так порадовали руководство австрийской группы, что, судя по всему, от планов продажи российского «Райффайзена» решено отказаться. Увольнения сотрудников, соответственно, прекратились уже к середине этого года. НОМОС-банк — лидер по сокращениям - если верить его представителям, тоже прекращает увольнения. Рекордные сокращения в банке объясняют кризисом, который для НОМОСа затянулся, а также сокращениями в санируемых банках. Но, судя по всему, и он уже чувствует себя лучше. «Осенью 2010 г. мы планируем увеличение численности сотрудников», — сообщили «Маркеру» в банке. (Александр Дмитриев, начальник управления по связям с общественностью)

Университет Синергия
Университет Университет Синергия
г. Москва, просп. Ленинградский, д. 80 корп.Е, Ж, Г
Общая:
Приёмная комиссия ежедневно с 11:00 до 19:00
Наверх
×
Подать заявку
на консультацию