Версия для слабовидящих
19 Августа 2010 | Источник:

Хлебушка попросишь зимой

Спекулянты всех мастей надеются нажиться за счет российской засухи и европейских дождей

Мало знаешь - крепко спишь, крепко спишь - дольше проживешь. Ей-богу, наблюдая за нынешней продовольственной истерией, вызванной - при всем действительно очень серьезном размахе последствий, ставших результатом погодных аномалий в России, Европе, Китае, Пакистане - в значительной степени играми мировых и региональных спекулянтов, так и хочется воскликнуть: «Опять, грамотей, Интернета и газет начитался! А базар фильтровать не пробовал?» Зачем вы побежали в магазин и прикупили мешок гречки? Она у вас колом в горле станет. А куда вам столько соли? Вы станете принимать соляные ванны? Самое печальное, что эти продуктовые запасы в первую очередь делают малоимущие, выгребая последние рублики из-под матраса. Спекулянты же потирают руки и молятся на гневное ярило, подарившее России засуху. Чем больше вы прикупите в гастрономе гречки, тем больше за нее будут просить завтра и послезавтра. Вот бы устроить прилюдную экзекуцию: выставить на лобном месте котел с гречневой кашей и заставить слопать его целиком нескольких потерявших «морду лица» вместе с совестью трейдеров, собирающих «гречневую» дань с бедного народа.

Урожай будет good

Биржевой механизм хуже поэта: только тронь его - разворчится, развоняется, расфырчится. Вы скажете, нечего на биржу пенять, коли морда крива. В том смысле, что Россия в самом деле ввела запрет на экспорт зерна, и его основным потребителям - Египту, Индонезии, Сирии, Ливии - придется искать других продавцов. А ведь российское зерно дешевое. Вот вам причина. Нет дефицита зерна в мире, несмотря на уменьшение мировых запасов на 5 миллионов тонн - со 197 до 192 миллионов. ФАО - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН - снизила прогноз на урожай зерновых в мире - с 676 до 651 миллиона тонн. Но ведь та же ФАО официально признала: планетарного продовольственного кризиса не будет. На планете достаточно продовольствия. Однако глобальный биржевой механизм, которым движет спекулятивный интерес, не потерпит никакого вмешательства. Где-то засуха, где-то идут дожди. Следует немедленная реакция, и цены на зерно на Чикагской бирже устремляются вверх.

На мировом рынке зерна правят бал шесть стран. Шестой в последние два года стала Россия, вошедшая в тройку крупнейших экспортеров пшеницы, заняв 10 процентов рынка. Безоговорочным лидером остаются Соединенные Штаты: в активе янки около 30 процентов экспорта зерна, у Канады - 17, у Евросоюза и Австралии - по 15, Аргентины - 11. Так вот, заглянем в прогнозные листы американских аналитиков. В самом начале июля, когда знойное бедствие в России и дождливое в других регионах планеты еще не проявилось, они также пессимистически оценивали перспективы местного рынка. Основываясь, однако, на... рекордных урожаях зерновых в США. Аналитики опасались, что зерно некуда будет девать, цены, и так очень низкие в последние два года, упадут еще ниже, и американские фермеры пойдут по миру. Правда, канадцев подвели дожди - в этой северо-американской житнице ожидается неурожай. А в Бразилии - суперурожай фуражного зерна: местные фермеры даже говорят о недостатке места для его хранения. Так ведь в «желудках» наших буренок места много.

Теперь-то что - испарились американские урожаи, а? Или цены нужно поднять до олимпийских высот, потому как янки с их колоссальным нынешним пшеничным и кукурузным преимуществом оказались в поразительно выгодных условиях. Американскую экономику нужно поднимать? Цены растут на ожиданиях неурожая в России, Евросоюзе, Канаде. Так вот она - палочка-выручалочка. Они накормят всех голодных, «звезднополосатые» братья наши, только миру придется янки приплатить.

Да, виды на урожай в России скверные. Минсельхоз прогнозировал валовой сбор зерновых на уровне 70-75 миллионов тонн. Теперь премьер-министр, оценив ситуацию, говорит о цифре в 60 миллионов. Потребности страны - 77 миллионов, стало быть, учитывая запасы государства, накопившиеся за последние два года в виду рекордных урожаев, по уточненным данным, на уровне 21,5 миллиона тонн, нам самим все-таки хлебушка хватит. Всемирный совет по зерну получил первые данные по потерям в Европе.

Франция соберет на 10 процентов меньше пшеницы, Германия - на 20 процентов меньше ячменя, Польша - на 20 процентов меньше зерновых и на 10 - овощей. Плохо, кто же говорит, что неурожай - благо? Но неурожай-2010 с нехваткой продовольствия не имеет ничего общего. Мы живем в XXI веке - вы не забыли? Английские газеты кричат: «Кошмар, крупнейший рост цен на пшеницу за последние 37 месяцев». Так ведь до того эти самые цены два года падали. Здравствуй, спекулянт, как твои делишки?

Мало каши ел?

Воспоминания о голоде, видно, где-то подспудно «прописаны» в нашем генетическом коде. Загляните хотя бы в знаменитый словарь Брокгауза и Ефрона. Там про голод на Руси много написано. Первое летописное упоминание о голоде относится аж к 1024 году. Затем, вплоть до XVIII века, массовые голодовки в нашей стране случались не менее 7-15 раз за столетие. «Неурожаи, постигавшие те области, откуда крупные городские центры - Москва, Новгород, Псков - получали продовольственные средства, сопровождались сильным вздорожанием хлеба, иногда в 5-10 раз. В 1601-1602 году во время тяжелого московского голода по распоряжению Бориса Годунова в Москву хлеб доставлялся из Малороссии». Но сейчас не то что о голодухе, о дефиците продовольствия говорить не приходится. Тем не менее мы бежим в магазин, дабы приумножить достояние вороватых трейдеров. А что ж им упускать момент? Тем более что спекулянт - уважаемый коммерсант, зарабатывающий на разнице цен покупки и продажи товаров - в рыночном обществе вполне себя легальный предприниматель.

Итак, будем объективны. Ни малейшего намека на нехватку продуктов для москвичей. А как быть с ценами? Тут мнения экспертов однозначны: они станут выше. Но как скоро вырастут цены, исходя из реальной обстановки на рынке, а не вследствие махинаций мародерствующих спекулянтов. И на сколько именно?

- Сейчас только начинается реальная оценка последствий засухи для России,

- отмечает директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. - Но некоторые торговые сети взвинтили цены на некоторые продукты питания на 15-20 процентов. Хотя никакого пересмотра себестоимости их производства в настоящее время не произошло.

Думается, это не совсем так. Продавцы не просто пользуются моментом, но и отыгрывают возросшие расходы на электроэнергию: постоянное двухмесячное кондиционирование воздуха тоже обходится в копеечку. К тому же надо расторопнее доставлять и разгружать товар, тратиться на покупку, замену, ремонт холодильного оборудования и т. п. Что дальше? Сергей Моисеев полагает, во-первых, что традиционного снижения цен в конце августа - сентябре на овощи и фрукты, скорее всего, не произойдет. Во-вторых, основная инфляционная волна, по его мнению, захлестнет Россию к Новому году - цены будут расти со скоростью от 0,5 до 1,5 процента в месяц. Впрочем, С. Моисеев полагает, что неурожай не сможет разогнать инфляцию более чем до 7 процентов по итогам года. Однако некоторые аналитики уже сейчас склонны считать, что этот показатель вырастет до 9 процентов.

Следует заметить, что реальная, а не прикидочная статистика потерь появится только во второй половине сентября-октября. Пока полной картины нет. Вполне возможно, мы станем свидетелями так называемой агфляции.

То есть подрастет стоимость продуктов питания, притом что вряд ли будут расти цены на непродовольственные товары и невысокими темпами станут увеличиваться зарплаты. Совершенно ясно, что заметно вырастет импорт продовольствия. Импорт станет более дорогим. Вероятно и ослабление рубля во второй половине года. Закон о торговле дает государству право контролировать цены на социально значимые продукты, если в течение месяца они выросли более чем на треть. Однако мало вероятно, что этим правом власти воспользуются. В условиях, когда усиливается поток импорта, еще и вводить ценовой мораторий? Так дешевые продукты просто исчезнут из магазинов, и это окажется, очевидно, отечественная снедь. Еще и навредить российским производителям?

Ну и, наконец, нынешняя засуха, надо полагать, ускорит процесс выдавливания мелкотоварного производителя с российского агрорынка. Крупным хозяйствам такую мороку, как нынешняя засуха, пережить легче. И государство с кредитами поможет, и техника посолиднее будет. То есть процесс модернизации сельского хозяйства усилится. Но «маленьким» фермерам адаптироваться в этих условиях будет очень нелегко. Рынок ведь не добрый дядюшка, но прагматичный господин. Сантименты у него - ни в чести.

Университет Синергия
Университет Университет Синергия
г. Москва, просп. Ленинградский, д. 80 корп.Е, Ж, Г
Общая:
Приёмная комиссия ежедневно с 11:00 до 19:00
Наверх
×
Подать заявку
на консультацию