Версия для слабовидящих
22 Июля 2010 | Источник:

Дарья Клишина: не люблю прыгать под аплодисменты

ЕСЛИ бы на чемпионате России, который в эти дни проходит в Саранске, присваивали титул "Мисс легкой атлетики", его бы легко выиграла 19-летняя прыгунья в длину Дарья Клишина. Ее по праву называют восходящей звездой в легкой атлетике. А королевой спорта ее журналисты назвали еще на международном турнире "Русская зима", где девушка установила личный рекорд. Весной этого года в легкоатлетическом манеже ЦСКА тверичанка улетела на 6 метров 87 сантиметров и стала открытием турнира. С того времени фотокорреспонденты не дают ей покоя. С самой обаятельной и очаровательной спортсменкой чемпионата России беседуют наши корреспонденты.

               

- Даша, а где рождаются такие симпатичные и сильные спортсменки?

 

- На тверской земле. Точнее - в Твери. В этом старинном городе я училась в школе N 37. Моим любимым предметом была химия. Мне было интересно ставить различные опыты. Любовь к химии мне, наверное, передалась по наследству. Моя мама по профессии - химик-лаборант, а папа работает менеджером. Да и любовь к спорту у меня от мамы. Она в молодости занималась бегом, не раз выходила победителем в спринте.

 

- А когда тебя потянуло на прыжки?

 

- Сначала мне нравилось играть в волейбол. Я даже ходила в секцию по этому виду спорта с шестого по восьмой класс. Затем увлеклась легкой атлетикой. Просто влюбилась в нее после того, как однажды участвовала в эстафете, которую проводили в нашем городе в честь 9 Мая. А в сектор для прыгунов меня привел двоюродный брат, который и сейчас увлекается тройным прыжком. Максим был даже финалистом чемпионата России.

 

- А твой "прыжок" из Твери в Москву как состоялся?

 

- У меня появились неплохие результаты, и мне предложили тренироваться в ЦСКА. Но сначала я закончила Детско-юношескую спортивную школу N 82. Очень благодарна и руководству училища олимпийского резерва N 1, что находится на 16-й Парковой улице. С 15 лет моим вторым домом стал ЦСКА, а второй мамой - тренер Ольга Степановна Шемигон. Сейчас Школа высшего спортивного мастерства выделила мне жилье. Моей соседкой по комнате стала Лера Волик, которая подает большие надежды в секторе по прыжкам с шестом. Сейчас я не только тренируюсь, но и учусь в Московской финансово-промышленной академии. Меня часто можно увидеть на факультете, где готовят будущих специалистов по менеджменту.

 

- Некоторые называли твое выступление на международном турнире "Русская зима" не иначе, как триумфом в родном ЦСКА...

 

- Они мне льстили. В прессе писали, что я трижды за вечер улучшала абсолютное высшее достижение страны среди юниоров, которое держалось с 1984 года. И мне 1 сантиметра не хватило, чтобы побить высшее мировое юниорское достижение, принадлежащее немке Хайке Дауте (Дрехслер). Мой успех можно объяснить тем, что мы с тренером изменили технику прыжка, Я пытаюсь "крутить" в воздухе полтора шага, это удлиняет фазу полета. Пока техника не устоявшаяся, так что проблемы небольшие со стабильностью возникают, да и не всегда это красиво выходит. Но эта работа для повышения личного результата, которая уже приносит плоды.

 

- Тебе всего 19 лет, а титулов хоть отбавляй... Мастер спорта международного класса.

 

- Вы хотели сказать - хоть прибавляй - так будет правильно. По большому счету я три года назад стала чемпионкой мира среди юниоров, в прошлом году выиграла чемпионат Европы среди юниоров с результатом 6 метров 80 сантиметров. И вот долгожданная победа на "Русской зиме" уже среди взрослых. В секторе мне противостояли не юниорки, а все три призера прошлогоднего чемпионата Европы в помещении. Не повезло мне на этот раз в Саранске, где из-за волнения не смогла показать всего, на что способна. Обидно до слез.

 

- Даша, а ты как-то настраиваешься определенным образом, чтобы лучший прыжок в начале сделать, в середине или в конце?

 

- Нет, самый лучший прыжок как-то невзначай получается. Если настраиваться, выжать все из себя одним прыжком, то выходит только хуже. Честно говоря, я не люблю прыгать под аплодисменты, меня они сбивают. У меня в голове есть свой ритм прыжка. А тут получается, что ритм задают зрители, и это не всегда удобно.

Университет Синергия
Университет Университет Синергия
г. Москва, просп. Ленинградский, д. 80 корп.Е, Ж, Г
Общая:
Приёмная комиссия ежедневно с 11:00 до 19:00
Наверх
×
Подать заявку
на консультацию