Версия для слабовидящих
09 Июня 2010 | Источник:

Голландский наукоград: 30 лет неупущенных возможностей для развития истинных инноваций

Тема строительства Кремниевой долины в Сколково сейчас одна из самых обсуждаемых. И не удивительно, сам Президент России Дмитрий Медведев уделяет пристальное внимание идее по созданию ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке новых технологий. 31 мая, на встрече с активистами партии «Единая Россия» он отметил, что «Сколково» должен превратиться в модельный центр с последующей обязательной коммерциализацией будущих проектов. Будет ли это возможно? Не останутся ли проекты, выращенные в «долине», только на бумаге? Сделают ли они нашу жизнь лучше, легче, а может быть, даже длиннее? Чтобы получить ответы хотя бы на часть вопросов обратимся к европейскому опыту, в частности, голландскому, где успешно реализован аналогичный проект.

Итак, данный наукоград называется Технопарк (или Парк Науки и Бизнеса) «Твенте» (Kennispark Twente). Он расположен в г. Энсхеде (Нидерланды) на участке в 45 га, общая арендуемая площадь офисов - 85 000 кв. метров. Его деятельность сфокусирована на развитии предпринимательства в области высоких технологий и инноваций. Первый прототип нынешнего Технопарка был построен в 1979-1982 гг. по инициативе Гарри Ван Ден Кроненберга, заместителя главы университета округа Твенте. Идеей создания послужила проблема: в 60-70-х гг. из-за высокого уровня безработицы и упадка текстильной отрасли, составляющей основу региональной экономики, округ Твенте приходил в упадок. Молодые специалисты после окончания учебы не хотели оставаться работать у себя на местах, а стремились в столицу. Необходимо было что-то предпринять, чтобы реанимировать экономику, создать новые рабочие места и обеспечить переход к бизнес-модели, основу которой составляли бы высокие технологии. В итоге было решено создать наукоград, или, своего рода, платформу для становления и ведения деятельности, в частности, малого наукоемкого бизнеса, который бы простимулировал предпринимательскую и инвестиционную активность.

В становлении Технопарка приняли участие три структуры: Университет Твенте, Провинция Оферэйссел и Муниципалитет г. Энсхеде (по поручению Networkcity Twente - правительственная организация, объединяющая городские муниципалитеты и муниципалитет региона Твенте). Результатом их совместных усилий стало создание эффективной и устойчивой инфраструктуры всесторонней поддержки бизнеса в регионе Твенте.

Вкратце суть проекта заключается в следующем: молодые предприниматели, а также выпускники университета представляют научной дирекции парка некий проект, преимущественно, из области информационных технологий, так как университет сфокусирован на изучении нанотехнологий, ИТ, новых источников энергии и высокотехнологичных систем. Специальная комиссия оценивает идею на предмет коммерциализации и эффективности. Если проект получает одобрение, то группе его создателей выделяется стартовый капитал на развитие (порядка 10 тысяч евро). Средства предоставляются в долг без процентов на 5 лет. На территории парка новоиспеченной компании выделяется офис площадью от 12 кв. метров, укомплектованный всем необходимым для ведения административной деятельности и, при необходимости, до 180 кв. метров производственных площадей или специально оборудованные лаборатории. Вобщем, вся необходимая бизнес и высокотехнологичная инфраструктура плюс доступ к научным и информационно-консультационным ресурсам университета. Средний период пребывания компании в бизнес-инкубаторе составляет 4 года.

Эффективность подхода демонстрируют цифры статистики: за последние 30 лет уровень безработицы в регионе снизился более чем втрое. Если в 2000 г. на территории Технопарка было создано около 3 000 рабочих мест, и функционировало порядка 180 компаний, то на сегодняшний день здесь создано более чем 5 500 рабочих мест (а в планах на 2020 г. - увеличить их количество до 10 000), действует 350 компаний, большая часть которых – технологичные компании. Из них 80% успешно прошли этап становления, что более чем в 3 раза превышает средний показатель по стране. 89 компаний основано студентами Университета Твенте. Ежегодно появляется порядка 30 старт-ап компаний. Только 5% «выращенных» в Технопарке фирм прекратили свою деятельность, 50% продолжают успешно функционировать в сфере малого бизнеса и 45% выросли до масштабов средних и крупных компаний. По данным Deloitte, 5 компаний вошли в ТОП-50 самых быстрорастущих компаний в Нидерландах. Все это говорит о том, что развитие сектора малого наукоемкого предпринимательства действительно может содействовать решению региональных проблем.

У российского проекта цели более глобальные и глубокие - построить прообраз города будущего, который станет крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики. И его поддержкой и развитием занимается лично Президент, а куратором назначен Виктор Вексельберг - значимая и опытная фигура в бизнесе – своего рода, научный и прикладной руководитель. Таким образом, перспективы нашего «Сколково» многообещающие. Но учитывать предыдущий опыт других стран, в том числе небольшой Голландии, полезно и необходимо. Ведь не зря же еще Петр I был так одержим этим государством и его жителями.

Григорий Начинкин,

Московский финансово-промышленный университет «Синергия»

Университет Синергия
Университет Университет Синергия
г. Москва, просп. Ленинградский, д. 80 корп.Е, Ж, Г
Общая:
Приёмная комиссия ежедневно с 11:00 до 19:00
Наверх
×
Подать заявку
на консультацию