23 Апреля 2010 | Источник:

Путь к сердцу инвестора теперь лежит через интернет.

Многие проекты российских ученых так и остались бы на бумаге, если бы их авторы не рассказали о своей работе во всемирной паутине. А том, как изобретение становится реальностью с помощью виртуального пространства репортаж Натальи Литовка.

Наталья Литовка: Вот список лично мне известных проектов, которые способны изменить ландшафты индустрии. С этого, казалось бы, совершенно непонятного набора слов написанного в интернете и началась история этого он-лайн инвестирования. Один из разработчиков группы ученых озвучил несколько идей в социальной сети Facebook в сообществе Ай-проджект. Их увидел инвестор и понеслось.

Вадим Гущин: Я оказался у Ивана Засовского на форуме в Facebook где обсуждают перспективы инновационных технологий в России. Там естественно высказался о том что, а вот что у меня есть. У меня есть такие-то друзья и сам я участвую в таких-то научных разработках. Тут меня как раз и заметил инвестор.

Наталья Литовка: Площадкой для встречи инвестора и разработчика стал обычный интернет-форум. Здесь сейчас одна из главных тем — создание в России «Селиконовой долины». На виртуальных страницах — ученые, единомышленники, просто интересующиеся обсуждают, как это должно быть и что за проекты могут быть реализованы там в первую очередь.

Наталья Литовка: В реальной жизни они теперь встречаются также регулярно, как коллеги по работе. Площадка — самая обычная аудитория в университете. Главный атрибут — ноутбук. Первое, с чего начали, разбор идеи на понятные всем составляющие.

Вадим Гущин: Очень близко к этому, очень близко к этому… То есть, первое что мы сделаем, мы отделим здесь собаку от… ну она кажется стоит на асфальте…

Наталья Литовка: Вадим Гущин по специальности вообще-то филолог, но вот уже больше 10 лет с единомышленниками математиками разрабатывает некую «фасетную» технологию. Если проще, то ученые бьются над созданием алфавита для изображения.

Вадим Гущин: Сие есть вовсе не крестики-нолики, а фасет. У него есть спин, у него есть вес, у него есть значение, он ни что иное, как буква. Из этих букв фасетов и состоит фасетная технология.

Наталья Литовка: Суть проекта — это обработка изображений. Например технология сжатия видео без потери качества. Или поисковик, который распознает фотографии. Область применения этих разработок от элементарной бытовой — сортировка снимков прямо в фотокамере, до высоких технологий в медицине, астрономии. Проблема передачи и обработки больших пакетных данных — то, над чем сегодня бьются многие крупные компании. Сейчас информацию больше оптимизируют, но с потерей качества. Пока проект, за который взялись инвесторы это только идея, модель которую еще предстоит довести до ума. Эксперты рынка говорят, что если удастся его реализовать, это будет настоящий прорыв.

Георгий Пачиков: Это только первый шаг для инвестиций, да, то что два… Это, это климат, это одна из составляющих климата, да? Давайте сделаем так, чтобы люди нашли друг друга. Это равносильно как, молодые люди ищут там себе партнеров. Ну нашли по интернету, дальше они должны… А женятся они или нет — это уже зависит от дальнейших их шагов. Вот поэтому, интернет конечно может стать такой площадкой, где люди знакомятся. Это популяризация своей… своих разработок и так далее. У меня есть товар, а у вас есть деньги. Давайте обменяемся. Вот примерно в двух словах.

Наталья Литовка: Устроит ли товар, и пойдут ли ему на встречу деньги в этом он-лайн инвестировании покажет время. Ну а пока суть да дело хозяин интернет-сообщества, объединившего исследователей и венчура здесь же написал: «Неужели первая сделка в коммьюнити? Надо отметить».