17 Февраля 2010 | Источник:

Бунтари всегда одиноки

В большинстве случаев в трудовых спорах человек оказывается один на один с руководством, и директор использует коллектив, чтобы надавить на него.

Галина Ибрагимова работала в одном из московских дизайн-бюро. В сентябре прошлого года всем сотрудникам объявили об отмене премий и сокращении зарплаты на 20%. «У нас премия была порядка 20% от зарплаты, получается, что нас лишили половины заработка, причем попросили нас же подписать заявления с просьбой уменьшить объем платежей в связи с уменьшением рабочей недели», — рассказывает Галина.

По словам женщины, объем работ не снизился, и она отказалась писать «просьбу о снижении зарплаты». После этого руководитель фирмы предложил ей уволиться. Она отказалась. «Тогда против меня настроили весь коллектив. Им сказали, что зарплату никто не получит до тех пор, пока я не подпишу бумагу или не уйду. Мне едва не устроили „темную“ мои же сослуживцы!» Галина, наслушавшись криков и оскорблений коллег, все-таки уволилась.

«Такой человек становится угрозой не только для руководителя, но и для коллектива, — говорит генеральный директор компании „РБС — Человеческие ресурсы“ Ксения Сухотина. — Коллегам также невыгодно иметь сильного конкурента в условиях кризиса. Они стремятся избавиться от него, чтобы еще сильнее закрепиться на своих местах».

«Когда людям страшно, когда они боятся за свое будущее, то встают на позицию большинства, — объясняет психолог центра „Альтернатива“ Юлия Вечернина. — Для людей характерно быть конформистами».

Но бывают и обратные случаи: бунтарю-одиночке удается переломить ситуацию. «В прошлом году в компании решили сократить примерно половину продавцов, заочно определили, кого оставят, а кто будет уволен. На людей стали давить, уговаривая уйти по собственному желанию без выплаты компенсаций. Нашелся всего один человек, который публично высказался против. Все остальные молчали — каждый надеялся, что если игнорировать этого бунтаря, то их не тронут. Но этот менеджер по продажам стал апеллировать к вышестоящему руководству и в итоге добился того, чтобы сокращения прекратились», — вспоминает директор Центра развития карьеры МФПУ «Синергия» Олег Черноусов, в прошлом возглавлявший службу персонала в «Транстелекоме» и других компаниях.

Готовьтесь к подставе

Александр Ефимов до декабря прошлого года был программистом в одной из транспортных компаний Санкт-Петербурга. В середине лета он отказался работать по выходным дням без доплаты за переработку. «Нам сказали, что компания не может оплатить наш труд в выходные, поэтому мы должны потерпеть, а потом получим солидную премию, — вспоминает Александр. — В отделе нас работало восемь человек, семеро согласились, а я наотрез отказался».

Уходить программист отказался, тогда к делу подключили его коллег. «Каждый понедельник ребята начинали жаловаться на то, какой я лентяй и урод, как я их подставляю и не хочу им помогать. К октябрю со мной перестали разговаривать и коллеги по отделу, и другие работники фирмы. А в начале декабря один из моих бывших сотоварищей закачал с моего компьютера какое-то дикое количество порнографии из интернета, а обвинили в этом меня», — с горечью вспоминает Ефимов.
В конфликтной ситуации нужно заявлять о себе громко, быть максимально публичным, советует Олег Черноусов.

«Коллектив всегда расслоен, кто-то скрыто поддерживает, кто-то открыто, кто-то настроен категорически против. Поговорите с ними по отдельности, объясняя свою позицию. Начальство пугливо: если оно увидит, что сопротивление растет, то может пойти на уступки», — комментирует эксперт.

Переждать бойкот

Сохранить работу можно, даже если одному из членов коллектива объявили бойкот. «Бойкот можно переждать. Через два-три дня все рассосется, забудется. Так что не надо бояться бойкота», — советует Олег Черноусов.

«Когда акционеры назначили на завод нового директора, а старого сделали его замом, возмущен был весь коллектив, — вспоминает Олег Черноусов. — Они не хотели работать с новым директором, считали его некомпетентным, но открыто не выступали». Открыто выступила только технолог предприятия. На совещании она предложила разделить функции между двумя руководителями: оставить директору администрирование, а любимому коллективом замдиректора — контроль за производством. «Она надеялась, что ее поддержат, но не поддержал никто, наоборот, начался бойкот. Для женщины это был такой удар, что она оказалась на больничном. Но когда через три недели она вернулась на работу, оказалось, что директора смогли договориться между собой управлять компанией именно на таких условиях», — рассказывает о счастливом исходе борьбы одиночки против коллектива эксперт.

Способов выжить неугодного человека из коллектива несколько.

Способ Методы выживания
Молчаливый бойкот Коллегу не берут с собой на обеды и перекуры. Если он решает присоединиться к курящим, враз замолкают, и курение проходит в неприятной тишине.
Намеренный вред Коллеги искажают данные, не сообщают о пропущенных звонках, удаляют из почты сообщения, «теряют» нужные бумаги, не вовремя «болеют» — словом, всеми способами срывают рабочий процесс.
Матответственность Объявление материально ответственным за порчу (пропажу) имущества.