21 Февраля 2017 | Источник: минобрнауки.рф

Владимир Путин обсудил с Ольгой Васильевой молодежную науку

В ходе встречи Министр представила Президенту доклад о ситуации в научной сфере и механизмах поддержки молодых научных сотрудников.

«До 2014 года мы имели очень негативные цифры, когда молодые уходили из науки. Год 2014-й стал переломным — пришли молодые исследователи. Это благодаря прежде всего исполнению Ваших поручений, на базе которых и строится наш инструментарий. И уже в 2015 году мы получили цифру — 379 тысяч научных работников, из них 8,5 тысячи — пришедшие вновь,— отметила О. Ю. Васильева в ходе доклада,— благодаря Вашей поддержке, внебюджетным и бюджетным средствам научные фонды в прошлом году имели наполнение 40 миллиардов. У нас поступило более 6 тысяч заявок в российский фонд фундаментальных исследований и 2,5 тысячи молодых учёных получили поддержку».

Министр также рассказала о возможностях участия молодых специалистов в мегагрантах, в рамках которых в России уже функционируют 160 лабораторий и запланировано создание еще 40 в 2017 году. При этом, по словам О. Ю. Васильевой, важным процессом является привлечение к руководству лабораториями российских ученых, работавших долгое время исключительно за рубежом.

«Фундаментальная наука продолжает развиваться, и процент молодых учёных увеличивается. На сегодняшний день это реально ощутимый результат, без всякого преувеличения»,— заключила О. Ю. Васильева.