21 Февраля 2017 | Источник: РИА-новости

В Госдуме выступили за право сдавать ЕГЭ на родном языке

Нужно законодательно закрепить право сдавать ЕГЭ на родном языке, заявил председатель думского комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» во вторник.

«Мне много поступает обращений: „Как вы относитесь к тому, чтобы Единый государственный экзамен сдавать на родном языке?“. Официально заявляю свою личную позицию как человека, как депутата. Я поддерживаю, чтобы у ребенка было право, законодательно закрепленное право, сдавать экзамен на родном языке. Это не значит обязательство, это право»,— сказал Гильмутдинов на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню родного языка, который отмечается 21 февраля.

В то же время, добавил он, встают другие вопросы, которые также нужно решать: это и подготовка к экзамену, подготовка преподавателей, а также КИМов (контрольно-измерительных материалов).

«Сумеем ли мы, готова ли наша система образования по всей стране принять у этого ребенка, у которого имеется право, экзамен на родном языке»,— уточнил парламентарий.

Международный день родного языка (International Mother Language Day) был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается ежегодно 21 февраля для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

Эта дата была выбрана в знак памяти событий 21 февраля 1952 года, когда в Дакке, столице нынешней Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты — участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.