10 Ноября 2016 | Источник: ria.ru

В аппарате Кузнецовой готовят предложения по адаптации детей-сирот в школах

В аппарате уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка разработают комплекс предложений по адаптации детей-сирот в школах, сообщила РИА Новости омбудсмен Анна Кузнецова.

Ранее благотворительный Фонд профилактики социального сиротства и благотворительный Фонд содействия семейному устройству детей-сирот «Измени одну жизнь» направили официальное обращение в аппарат уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка c просьбой инициировать обсуждение проблемы адаптации приемных детей в системе общеобразовательных учреждений. Целью инициаторов обсуждений является разработка комплекса мер, которые повысят качество и условия образования для приемных детей, а также введение дополнительных обучающих программ для учителей, работающих с детьми-сиротами.

«Мы обязательно рассмотрим эту проблему на общественном совете при уполномоченном в ближайшее время и выработаем комплекс предложений по адаптации детей-сирот в общеобразовательных учреждениях»,— сообщила Кузнецова.

Омбудсмен подчеркнула, что «это очень важная тема, потому что сегодня наблюдается рост семейного устройства детей-сирот, приемных семей становится больше, вместе с тем, они сталкиваются с проблемами». Со слов Кузнецовой, одной из таких проблем являются трудности и непонимание, с которыми сталкивается ребенок в школе.

«Вместо помощи они иногда слышат от учителей: „Что вы от него хотите — он же детдомовский! Он никогда не догонит нашу программу! Переведите вашего ребенка в другую школу!“. Конечно, это вопрос внутренней культуры учителя и вообще человека, потому что предвзятое отношение может встретиться и со стороны родителей других детей. Наша общая задача — создать комфортную среду для приемных семей, изменить отношение к детям-сиротам»,— пояснила омбудсмен.

Кузнецова подчеркивает, что для решения этой проблемы нужны меры системного характера: «Не только законодательные изменения, но и программы повышения квалификации педагогов, формирование среды принятия ребенка таким, каков он есть. Большой опыт в этом вопросе накоплен сегодня, в том числе, и у НКО». «Семья с приемными детьми становится нормой. Но нам нужно смотреть немного вперед: большинство оставшихся в федеральном банке данных сирот — это как раз подростки, многие из которых сталкивались с жестоким обращением в семье, имеют непростой опыт жизни в сиротских учреждениях. Школы должны быть готовы принять таких детей и помочь им адаптироваться»,— подытожила Кузнецова.

Благотворительные фонды, обратившиеся к Кузнецовой, провели опрос среди 262 приемных родителей школьников из 54 регионов страны. Согласно результатам исследования, сложности у приемных детей и их родителей возникают ещё в момент поступления в школу (19%). При этом лишь в 16% случаев приемные дети самостоятельно справляются со школьной программой, всем остальным необходима помощь, но при этом в 76% случаев школа свою помощь не предлагает совсем, сообщили РИА Новости в Фонд е профилактики социального сиротства.

+7 (495) 800 10 01 8 (800) 100 00 11 приемная комиссия 8 (800) 100 00 53 для студентов