02 Сентября 2016 | Источник: tass.ru

«Уроки футбола» прошли 1 сентября в школах городов—хозяев ЧМ-2018

«Футбольные уроки» пройдут 1 сентября во всех 11 городах-организаторах чемпионата мира по футболу 2018 года. Ведущими занятий в школах станут футболисты, выступающие в Российской футбольной премьер-лиге и Футбольной национальной лиге, а также послы чемпионата мира, выдающиеся спортсмены, деятели культуры и искусства, руководители регионов. Проект реализуется в рамках программы оргкомитета «Россия-2018».

В столице занятия пройдут сразу в трех образовательных учреждениях. Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин и посол чемпионата мира, бывший футболист сборной России Алексей Смертин проведут урок в Кадетской школе-интернате № 11. Футболисты московского «Локомотива» посетят школу № 1494, а голкиперы столичного «Спартака» Артем Ребров и Сергей Песьяков примут участие в занятии в Экономическом лицее при РЭУ им. Плеханова.

Два легендарных форварда «Зенита», прошлого и настоящего, Владимир Казаченок и Александр Кержаков проведут 1 сентября «Футбольный урок» в общеобразовательной гимназии 622 в Петербурге, сообщает сегодня пресс-служба комитета по физической культуре и спорту.

«1 сентября в Санкт-Петербурге, в общеобразовательной гимназии 622 Выборгского района, состоится „Футбольный урок“ с участием известного ленинградского футболиста, директора Академии ФК „Зенит“ Владимира Казаченка и футболиста „Зенита“ Александра Кержакова»,— говорится в сообщении.

В рамках футбольного урока игроки школьного спортивного клуба «Озерки» Гимназии № 622 смогут показать собственный мастер-класс на первом матче с футбольной командой Волонтерского центра чемпионата мира по футболу 2018 года.

Владимир Казаченок за 190 матчей в форме «Зенита» забил 65 мячей в период с 1971 по 1983 годы. Александр Кержаков лучший бомбардир в истории «Зенита» — 161 гол в 279 матчах в период с 2001 года по настоящее время.

Презентация волонтерской программы в Калининграде

В Калининграде 1 сентября на «футбольном уроке» представят региональную волонтерскую программу, сообщил ТАСС представитель дирекции «Калининград-2018» Виталий Макаров.

«Урок пройдет в городском лицее № 18, в нем примут участие посол волонтерской программы ЧМ-2018 от Калининграда, ректор Балтийского федерального университета (БФУ) имени Канта Андрей Клемешев, футболист „Балтики“, выпускник лицея № 18 Алексей Рогачев»,— рассказал собеседник.

На стадионе лицея представители футбольного клуба проведут мастер-класс для начинающих игроков. Состоится товарищеский матч между командой лицея и сборной командой «Балтики», в состав которой войдут как ветераны клуба, так и действующие игроки.

Калининградский центр привлечения волонтеров для участия в организации и проведении чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года в России развернут на базе БФУ. Официальный старт волонтерской программы был дан на университетской арене «Кантиана» 1 июня этого года. Первыми волонтерами стали бронзовые призеры Олимпийских игр в Атланте 1996 года и Пекине 2008 года Дмитрий Розинкевич (академическая гребля) и Дмитрий Лапиков (тяжелая атлетика). По волонтерской программе в области будет подготовлено около 2 тыс. человек.

В Ростове не нашли футболистов, Самара — под грифом «секретно»

Как сообщили ТАСС в пресс-службе министерства спорта Ростовской области, «футбольный урок» в Донской реальной гимназии № 62 проведут олимпийские чемпионы Вартерес Самургашев (греко-римская борьба), Николай Спинев (гребля) и Светлана Бойко (фехтование).

«Детям предстоит узнать, чего ждать от крупных соревнований в городе, какая на больших турнирах царит атмосфера и как важна поддержка болельщиков. Олимпийские чемпионы расскажут, какой ценой дается победа, и оценят шансы российской сборной на предстоящем мундиале. Учащиеся также узнают, что такое Кубок конфедераций и наследие чемпионата»,— сказал собеседник агентства.

В Самаре футбольный урок пройдет в местном спортивном лицее, сообщили ТАСС в АНО «Дирекция-2018».

«Почетные гости, в числе которых — посол ЧМ и игрок основного состава футбольного клуба „Крылья Советов“, примут участие в школьной линейке, а затем проведут для учеников восьмого класса „футбольный урок“, на котором расскажут про предстоящий чемпионат мира, про программы волонтерства»,— отметили в «Дирекции-2018».

Имена почетных гостей пока не раскрываются. После урока запланированы практические занятия на футбольном поле лицея — если позволят погодные условия, там пройдут мастер-класс по футболу и турнир по пенальти.

Как сообщили ТАСС в дирекции по проведению спортивных и зрелищных мероприятий министерства спорта Нижегородской области, 1 сентября в авторской академической школе № 186 Нижнего Новгорода состоится урок для учащихся десятых классов, посвященный чемпионату мира по футболу. Урок пройдет в виде дискуссии. «Ребята получат несколько больше, чем сухая информация: они смогут пообщаться и задать все интересующие вопросы тем, кто занимается организацией ЧМ-2018, и людям из мира футбола»,— отметили в дирекции.

На встречу к школьникам придут министр спорта Нижегородской области Сергей Панов, спортивный комментатор и посол Нижнего Новгорода как города — организатора ЧМ-2018 Павел Занозин, а также нижегородский футболист Антон Хазов. На память ребята получат подарки-сувениры с символикой чемпионата мира 2018 года.

Кроме этого, к началу учебного года в Нижнем Новгороде выпущена книга-раскраска на тему предстоящего чемпионата мира, которую получат в подарок все первоклассники.

Казанский урок проведут мэр города и капитан «Рубина»

«Футбольный урок» в казанской средней школе № 75 в День знаний проведет мэр города, президент «Рубина» Ильсур Метшин. По информации пресс-службы клуба из столицы Татарстана, во встрече со школьниками примет участие капитан «Рубина» защитник Олег Кузьмин.

Накануне, 30 августа, в Казани представили послов ЧМ-2018 по футболу. Ими стали футболисты казанского «Рубина» Сергей Рыжиков и Эльмир Набухни; российский ватерполист, заслуженный мастер спорта России, серебряный призер Олимпиады в Сиднее Ирек Зиннуров; заслуженная артистка РТ, финалистка проекта «Голос» Эльмира Калимуллина и актриса, капитан команды КВН «Четыре татарина» Екатерина Скулкина.

Все школьники Сочи побывают 1 сентября на уроках, посвященных истории Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 года, сообщили ТАСС в пресс-службе администрации города-курорта.

«В рамках первого классного часа во всех школах города Сочи во всех классах детям расскажут о проведении в городе Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу. Также школьников ознакомят с волонтерской программой чемпионата»,— пояснили в мэрии.

По данным ведомства, 1 сентября 70 учебных заведений откроют двери примерно для 35 тыс. школьников, из которых 7 тыс.— первоклассники.

В Екатеринбурге 200 детей сыграют против 11 футболистов «Урала»

Как сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, на футбольном поле одной из екатеринбургских школ планируется провести матч между учениками среднего звена и игроками ФК «Урал». «Особенность этого матча в том, что против 11 футболистов сыграют сразу 200 детей. Это уникальное для спортивной России событие может занять достойное место в Книге рекордов России»,— сказали организаторы.

Кроме того, в школе будет проведена викторина на футбольную тематику, во время которой можно будет проверить свои знания в истории проведения чемпионатов мира.

Сразу после торжественной линейки, посвященной общероссийскому Дню знаний, в каждом из 11 городов — организаторов чемпионата мира 2018 года пройдут «футбольные уроки». Задача таких особенных уроков — рассказать ученикам о предстоящих мировых спортивных событиях в России, воспитать культуру боления, привить здоровый образ жизни и любовь к спорту. Не менее важно рассказать молодому поколению о масштабных изменениях в родном городе.

Известные игроки расскажут о роли футбола в своей жизни и о том, как можно стать частью предстоящих спортивных событий.